Page 7 of 24 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 235
    Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    あ、すいません、プロテスと勘違いしてましたね(汗

そうです、その8%の差の事なんですが、
    ストンラスキンの効果を”18%”と決めないで、単純にストンスキンを全体化するものにすればいい話ですよね。
    たしか吉Pも、最初はそのように説明していたはずです。(あくまで全体にかけるだけと)
    そうなのですよね、ストンラスキンというスキルを実装せずにスキン事態を変化させてくれていればそうは気にならなかったのですが。
    ただ、混ぜてる人もおおいですが、ストンスキンとストンラスキンは別の魔法です、
    そしてストンラスキンには現状特性はなく素で範囲に効果アップスキンを与えます。
    スレッド名が「ストンラスキンはアディショナル化しても良いのではないか? 」とある限り範囲18%のストンラスキンを学ナにも欲しいという要望にしかみえません。

Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    詩人は鼓舞バリアがあるじゃないか!的な発言がありますが、
    白には学者に無い全体回復力がありますよね。
    そもそもヒラとしての設計思想が、白は回復、学はダメージカットなわけであって、
    そこをズルイって言うのはナンセンスじゃないですかね。
    なので、白にはプロテスの魔法防御アップもあるからいいじゃないかというのはおかしいという話です。
    学には学の白には白のいい部分があります。
    (12)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    白がいるなら白に任せた方がいいから使わないだけで、学学になったら普通に使いますよストスキ。
    白無しの侵攻3層でAF持って塔踏み抜く時とか。衰弱付いた人に白がストスキ張り忘れてたら張っとくとか(そういうのはナイトがやって欲しいなーとは思うけど)。
    鼓舞だけで十分な局面でわざわざ使うことはないですが、ストスキは鼓舞と重複する上に効果時間が全く別物なので鼓舞があれば一切使わないというようなものではないです。
    緩和済みのヌルいコンテンツしかやらないならいらないとは思いますが……。
    緩和前の侵攻3層ならなぜわざわざ学学構成にしたんですかね...
    (6)

Player
    SriJayewardenepuraKotte's Avatar
    Character
    Monster Bera
    World
    Lich
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    なるほど合点がいきました。
    先にも申した通り、ストンラスキンの経緯を知っていればだれも18%のスキンを寄こせなどとは言ってない事が分かるかと思います。
    (11)

Player
    Vasily's Avatar
    Character
    Edda Potter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 18

詩人は鼓舞バリアがあるじゃないか!的な発言がありますが、
    白には学者に無い全体回復力がありますよね。
    そもそもヒラとしての設計思想が、白は回復、学はダメージカットなわけであって、
    そこをズルイって言うのはナンセンスじゃないですかね。

ヒラにとってストスキは外せない必須アディショナルである以上、すべてのヒラがラスキンを使えるべきかと考えます。
    仰る意味はよくわかりません、白は回復できるって、学者はできないでしょうか?
    全体回復が強いと言ってるのですが、現状のエンドコンテンツは連続全体大ダメージ来る場面は
    ないのですが、即ケアルガしないと越せないようなギミックもありません。

学者は本体陣、鼓舞、士気、フェアリーのスキルはリキャあるが、光の囁き、範囲魔法防御+20%
    回復20%アップ、ダメージカット以外これでもまだ満足できないのでしょうか?対して白はなにかあるのでしょう?
    強化プロテスとストンラスキンあとなにかあるだろうね?
    (10)

Player

戦闘中は使えないし、白のストスキは18%カットのままなのに何そんなに熱くなってるんですかね・・・。
    アディショナル化したとしても、白がいなかったとき
    戦闘前のストンスキンを全員に配るのが早くなって便利になる程度でしょう。
    そのストスキ配りも必須ってわけでもないのに。
    (17)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    ストスキ入れてない学者たくさん居ますよ、10%のスキンのどこが必須スキルなのかちょっと理解できません。
    私は普段タンクやっているので、ストスキもらえるとすごくうれしいですし、助かりますよ。
    最大HPが高いジョブほど恩恵は大きいですし、
    そもそも一定時間で効果が切れる鼓舞と違い、
    一定ダメージ量まで効果が持続するストスキは頼もしさが違います。

まぁ、私は絶対に鼓舞を切らさない!という学者さんでしたら、
    ストスキは不要かな~と思いますが・・・
    (5)

Player
    Vasily's Avatar
    Character
    Edda Potter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 18
    Quote Originally Posted by traneko View Post
    戦闘中は使えないし、白のストスキは18%カットのままなのに何そんなに熱くなってるんですかね・・・。
    アディショナル化したとしても、白がいなかったとき
    戦闘前のストンスキンを全員に配るのが早くなって便利になる程度でしょう。
    そのストスキ配りも必須ってわけでもないのに。
    必須ではない、学者様の貴重なアディショナル枠1枠を使うなんて..
    それでも欲しがってる一部の方がいっらしゃいます、その方たちに
    言ってみてはいかがでしょうか?
    (3)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Vasily View Post
    学者は本体陣、鼓舞、士気、フェアリーのスキルはリキャあるが、光の囁き、範囲魔法防御+20%
    回復20%アップ、ダメージカット以外これでもまだ満足できないのでしょうか?対して白はなにかあるのでしょう?
    強化プロテスとストンラスキンあとなにかあるだろうね?
    突き詰めれば学者のほうがヒラとして性能が高いのは、
    元々そういう設計思想だから、としか言えないですよね。
    でもそれはプレイヤースキルがあって初めて成立する事だと思います。

にわか学者では、白の回復には遠く及ばないイメージです。

エーテルフローの管理もありますし、
    オーソドックスな白、テクニカルな学者なのですから、
    上手く扱えれば多少オーバースペックになるのは、いた仕方ないのでは、と思いますけど。

全部横並びの性能だったら、わざわざ難しいジョブやる必要ないですよね。
    モンクと竜騎士もそういう設計思想だったはずなのに、今や逆転してる感じもありますが・・・

ちょっとスレの本筋から外れてしまっているので、これ以上のコメは控えます。
    (1)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    それでも欲しい学者様は何かと引き換えでセットするんでしょうしそれはそれでいいと思いますけどね。
    別にストンラスキン、アディショナル化で白の立場が揺らぐとは思えません。

横から失礼しました。
    (7)
    Last edited by Fsuzukuma; 12-25-2014 at 04:39 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    まぁ、私は絶対に鼓舞を切らさない!という学者さんでしたら、
    ストスキは不要かな~と思いますが・・・

ヒーラーやってると分かるんですけど、鼓舞激励の策は消費MPが319です。ストンスキンは消費MP266ですが、詠唱がやや長めです。

そしてケアル、フィジクの消費MPは133です。

何が言いたいかというと、バリア魔法を常にかけ続けるヒーラーはほぼ居ません。なんでかって?上の消費MPを見れば分かるかと思います。

バリアがあると安心感はありますけども、個人的にバリア魔法は特定の大ダメージ技に対して予めかけておくような魔法であり、常に更新し続けるような魔法ではないと思ってます。

戦闘外でかける場合、学者なら鼓舞の方が詠唱が早くバリア吸収量も多いのでストスキを使うこと自体ほぼ無いですね。

加えて、戦闘外ではMP自然回復速度も早いので、消費MPの差もほぼ気になりません。

一番の問題点ははやり詠唱速度であり、特定条件にバリアをかぶせる場合、学者は鼓舞を撃つほうが安定します。

白はストンスキンの吸収量が多く、バリア魔法がストンスキンしか無いのでストンスキンをかぶせているだけで、別にストンスキンが特別強力ってわけでもありません。

単純にIDで使うならダメージ受けたところにケアル入れるほうがはるかにMP消費少ないですからね。コンテンツに置いても常にストンスキンをかぶせ続ける白さんなんか居ないでしょう。
    (6)

Page 7 of 24 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast