Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
    Player Ninjalien's Avatar
    Character
    Jeepers Creepers
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 60
    そもそも円形がいちばん自然でしょ?
    特徴のある地形にしたけりゃそれに意味と理由があって、
    それは戦闘ギミックに直結するだけでしょ。
    地形ギミックばっかになったりして。別に困らんか。
    (10)

Player
    Gegegenso's Avatar
    Character
    D'ragon Nest
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 56
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    そういえば円形以外のフィールドって、そのフィールドの形状を使ったギミックが増えるだけで、
    「ギミックばっかりじゃないか」っていうのと相反すると思うんですけど。

バトルには関係ない単なる飾りとして、円形以外のフィールドがほしいっていうことでいいのかな。
    意図を伝えるために、私の考えを補足すると、

円形フィールドとバトルの面白さって色んな意味で関係しあってると思うんですよ。
    やりごたえのある、面白いと思える戦闘にはギミックが必須なのはわかってるのですが、
    円形フィールドから想像できるギミックって限界があると思うんです。そしてなによりフィールドが一緒なので変化がないように思えませんかね?

地形を活かしたギミックの場合、立ち位置やフィールドにある建造物なりで次に何が来るんだろうって想像する楽しさがあります。
    (大型ボス、大型フィールド全て使う戦闘などを個人的に期待している

エンドコンテンツにも、全部円形ではなく攻略段階でメリハリのついた1層1層思い出になる戦闘が出来ると思うんですね。
    (邂逅編ではつくりが不便なところはありましたが、吉田曰くこなれた今ならカメラ調整等は唯一期待できるのではないかと

そして、この提案をした一番理由が
    いろいろ運営に要望したところで、実現不可能な願いをしてもしかたないというのも現状だと思うので、
    卵が先かにわとりが先かという話と同じように、簡単に取り組んでくれそうな題材(円形フィールドを減らす)を出して、
    その結果クリエイティブな戦闘をつくってくれないかなと思う今日このごろです。
    (3)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「円形のフィールドを減らせ」じゃなく「円形以外のフィールドを増やせ」というなら賛成かな・・・

ハウケタみたいに四角いフィールドが増えると飽きが来なくなっていいかも。
    (7)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    (´・ω・`)ひさびさに開講編のような駆けずり回る討滅戦がしたい
    (7)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Nora View Post
    (´・ω・`)ひさびさに開講編のような駆けずり回る討滅戦がしたい
    DL全盛期の1層蛇でどうしようもなくなってマラソン・・・黒一人でコラプスしながら駆け回ったのはいい思い出です(なお段差で引っかかって死んだ模様)
    (4)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    確かに円形のものが多いですね。

FF14に限らず、高難易度のコンテンツって円形や四角のボス部屋が多いですね。これは多分、歪な形にすると、地形を利用した攻略が生み出されて、意図した難易度にならなかったり、安全地帯ができてしまったりするからではないかなと思います。

事例としては少ないですが、過去プレイしていたMMOでも、ボス部屋の凸凹が多く、そのうちの一つの窪みが安全地帯(即死AEがぎりぎり当たらない)になっていたり、柱があろうものなら、それを利用して、ボスを柱に引っ掛けながらカイトして被ダメを減らしたりということがありましたね。

円形や四角以外の構造もできるのでしょうけれども、開発よりもプレイヤーの人数や試行回数のほうが圧倒的に多いので、検証漏れ等々が起きやすく、意図された難易度にならなかったり、地形を利用した想定外の攻略方法がされたりということが起きやすくはなるでしょうね。
    (15)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    闇の世界でケルベロス戦が長方形フィールドで新鮮だったからもっと増やしてほしい。

新しいギミックに絡めてくれるとなお嬉しい
    (4)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    3Dで表現された世界ですし、立体的な構造、多層構造とかもありだと思うんですけどね。

まあ、十中八九なんらかの地形を利用したギミックが搭載される事にはなるでしょうが。
    あまり複雑なものにしなくても、単純に超巨大な敵の上部を狙ったり下部を狙ったりする為に、
    上行ったり下行ったりとかでもそれはそれで新鮮さとか珍しさとか3Dらしさとかが出るのではないかと……

なんにせよ、円形にしろ、四角形にしろ、上下がない平面だと、2Dで表現できる世界と何も変わらないですし。
    (2)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    討滅戦って基本的にボスがいるところに向かう感じですけど、迎撃戦みたいなのも面白そうですね。
    リヴァがそれに近かったのですが、プレイヤー側でストーリー的に綿密な準備をしてからボスを誘い込む感じです。
    ギミックありきにはなりますが、途中でカットシーンとか挟んで上げるとより面白いのではないでしょうか。
    (某モンスターハンターでの撃龍槍とかそんなイメージ)

もっと躍動感があって合理性のあるギミックが欲しいですね。
    敵に遭遇して、とある部屋誘いこむ→鉄球を落として被ダメ増加デバフをつける(部屋の2階とかにスイッチがあって詩人とかが押しにいく)→
    ボスが暴れるので鎖でつなぐ(ケルベロスみたいな感じで!)→遠隔DPSには痛い物理範囲がくるので遠隔DPSは2階にあがって2階から攻撃→
    弱ってきたら門のところに誘導して誰かがスイッチ押すと上から鉄の刃が降りてきて首チョンパして終了!

みたいな合理性があると楽しそうだなぁ・・・
    (1)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    凄く個人的な妄想ですが、円形、あるいは四角などの規則正しいフィールドにしているのは邂逅5層のダイブ避けが原因かと思っています。

あの窪みに皆が固まるなんて、あんな一糸乱れず皆が坂を上って戻ってを繰り返すような攻略法を運営は最初から想定していたのかな?と当時からずっと思っていました。

もしあれがイレギュラーな攻略法だったとしたら運営的にはそういうイレギュラーな攻略法をなるべく作りたくないという意図があるのかもしれません。
    まあヘビもあの位置に沸くので元々そういう攻略法だったという風にも取れます。
    なんとも言えませんけどね。
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast