説明で5分以上使われるのは、時間の無駄ですね。
5分待っても説明が終わってないなら
特攻して強制的に開始するのがよいと思います。
説明で5分以上使われるのは、時間の無駄ですね。
5分待っても説明が終わってないなら
特攻して強制的に開始するのがよいと思います。
予習をしたくない人が予習必須のPTに入らないのと似たような部分もあるんじゃないでしょうか。
極論を言えば自分がしたくないことはしない、は誰しも根底にあると思います。
野良の練習にはおつきあいしたくないけど、フレやLS、FCメンバーだったら練習のお手伝いする人も当然いるわけで
そのあたりは個々の考え方の表現の方法じゃないですか?
予習をしたくない人にとってそれは当然ですし、わたしもそういう人たちはそうすべきであると思ってますし、そのように楽しめばいいと思います。
ただそれは予習>結果の人であって、わたしのような結果>予習の人であればまた逆ですし
人によっては常時その天秤ではなくコンテンツやまたはそのケースによっても入れ替わる可能性があるものだと思っています。
予習したくなければしないでもいいと思うコンテンツだとわたしは思うコンテンツですが
説明は欲しいとなるとそれはそれでまた違いますよね。予習なしで突っ込む初見さんがいることはまったく否定しませんが。

蛮神程度ならまだしも、バハムートレベルになると
予習してない方が逆につまらなくないですか?
全くわけの分からない死に方するんですよ。
これは頭割、これは回避、これは必中、そんなん分かるか!
ってのが自分の最近の感想です。
動画は見ると戦場の雰囲気や初見ボスの期待感がなくなるので
あくまでテキストで軽くではありますが、さらっと見た方が楽しいです。
邂逅レベルならまだ、と思いますが
後続のレイドはかなりキツいです。クリタワは例外ですけどね。
主さんはバハムート全部ギミック自分で紐解いたんでしょうか?
IDはギミックが容易に想像できるので
特に実装初期は気にせずCFつっこみます。
これは同感ですね。というか自分のスタンスとほぼ一致。攻略wikiの文章で見ただけではイメージつかないけど、それを読んだ上で何度か練習していて、初めてわかることばかり。それでクリアしたときの達成感というのは、まぁ悪くないですね。
がしかし、だからと言って今後もこの路線踏襲すべきかどうかってのは、また別の問題だとは思いますが。
以前にも書きましたが、自分の場合、最初から予習必須コンテンツなんてやる気無くて、ストーリー絡むとわかったので渋々予習しながらやってみると、ああこれ確かに予習無しでギミック解法探しやりたいような出来じゃねーし、wikiで文章読むだけじゃわからんことも多いし、案外丁度いいか?と思えたから個人的に満足できただけなので。
これでは、このスレッドで不満を述べられている方はもちろん、外部ユーザーレビューサイトでボロクソに言われているのを見てしまった人でさえも、納得していただける可能性は限りなく低いと考えられます。
ひょっとしたら、これで気が楽になって、予習してでもやろう、と思ってくれる方がいらっしゃるかもしれませんが。
つまるところ、やはり以前にも書きましたが、単刀直入に言わせてもらえば、そもそもの出来が悪い。予習してようやっと成り立つって、ゲームとしてどうなんだろう。8bitゲーム機の頃は確かにこんなんでしたねぇ・・・今更こんなのは勘弁して欲しいのですが(笑)。
つまり、この出来を改善し、なおかつ予習無しで突入して、解法を考えたり試行錯誤する仕組みが出来れば、とりあえず皆さんの満足度は非常に高まることが期待できるのではないでしょうか。
(私としては、それでも結局壮大な大縄跳び程度にしかならないのなら、別にどっちでもいいんですがね・・・)
まぁそれでも結局、初見さんとクリア希望組がCFでかちあうとギスギスオンラインスタートは不可避なわけで、ちょっと仕組みに一工夫は必要でしょうね。サーバー横断的なパーティ募集機能の要望なども見かけますが、確かに有効だとは思いますが、母数が増えるだけなので結局あぶれる人は出てきてしまうかな、という気もします。
運営イベント的に、初見希望者の「この日の何時からならやれます」を集めて、そこで所定人数集まれば今のCFの仕組み使ってマッチング、とかさせられないかな?CF申請者無作為、のところを、事前に登録した人をマッチング、という風に。難しいかな。
ついでに、クリアor時間切れorギブアップまで付き合ってくれる経験者も募集。ネタバレ防止のために発言不可となる(簡単なジェスチャーくらいなら可能、まぁお手本としては某心が折れるARPGだったりします)が、その代わり報酬は十分用意する、と。
ひとつ疑問なんだけど、スレ主さんみたいな人とパーティ一緒になって例えばサスタシャで最後のボスまで来た時に「水面に泡立ったら調べてね」とかアドバイスしたらダメなの?
本人がギミックに気づくまで黙ってたほうがいいの?
個人的には予習しない人がパーティに居てもいいけど、調子に乗ってペラペラ教えたがりなんで、それは黙ってたほうがいいの?
そうですね。わざわざ攻略中に説明を要求するくらいなら、先日古代の民の迷宮で初見フレを連れてきた方がいました。
説明で時間をくれというので他22人少しくらいならと思って様子を見ていたらアトモス戦まででダンジョンに入って30分超えました。
平日で、0時を超えるタイミングで、時間そこまで使われるとクリア余裕な22人だとしてもワンミスでクリア不可になりかねず
さすがに迷惑でした。(これは断言です)時間いっぱい練習してダメだった、では無いのですから。
別に初見で予習なしでもいいですがそこまでするなら予習してこい!
これはしてください、じゃなくてしてこい! です。
あくまでそこまでダラダラ時間を使うなら、です。
予め調べてきても良さそうなものですがね。
対処方法を知る時間がダンジョンに入る前か入ってからかの違いだけなのですから。
変わった方です。
コンテンツIDは旅行に似ているのかもしれない。
初めての土地に旅行に行く。
予備知識もなにもいれず、ただ眼前に広がる景色を楽しみ、通りを漂う匂いに誘われふらり立ち寄った飯屋で昼ごはん。
本来あるべき旅の楽しみ方だと思う。
でも一方で、ガイドブック片手に、TVで見た観光地を巡り、雑誌に載ってたあのお店に行き、列に並んでイタダキマス。
これは旅行を楽しんだことにはならないのでしょうか?
誰かが作ったガイドブックの道すじに添って歩き、有名人がTVで食べているのを見たものを同じように食べる。
FF14の予習とやってることは基本的には同じです。
でも、それをただ眺めているのと、ただトレースするだけだとしても自分で体感するのでは意味が違うのではないでしょうか?
未知に挑んでいく楽しさは分かりますし、其れこそが冒険のあるべき姿だということも理解できますが、物事をトレースして楽しむ人もいることを理解して欲しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.