過去作にとらわれないとか言っておきながら、思いっきり客寄せのエサに過去作の物使ってますよね
過去作にとらわれないとか言っておきながら、思いっきり客寄せのエサに過去作の物使ってますよね
ゾディアックウェポンの立ち位置を考えれば、過去作ファンに馴染み深い名前を使うのは自然な事かと思います。
歴代タイトルでもエクスカリバーやラグナロク等が登場するのは伝統ですし、FFの伝統的な名前をFF正式ナンバリングタイトルで使うのを客寄せのエサと呼ぶのは、ちょっと違うのではないでしょうか。
それに、エクスカリバーやロンギヌスの槍、与一の弓などと並ぶ名前として「ルーンアクス」や「魔人の斧」って…どうよ?
吉pの説明(言い訳?w)を聞いた限りでは今後もそういう解釈で名前を使うことはあるでしょうし
14の場合はそういうものだと思えば仕方ないと思えますが
今回のZW実装前に両手剣を使う暗黒騎士の実装が決定してたので
ラグナロクはやはり両手剣に使うべきだったと思ってしまいます
ファンフェスでの吉Pの言い分もわかるけど、やっぱり過去作に愛着がある自分としては納得は出来ないかなぁ。
でもそう言うなら飲み込むしかないかぁ…という気分です。
新しいことに挑戦しないと的なニュアンスで語られていましたが、それならもっと別の部分で冒険して欲しいところは沢山あります…
ルーンアクスを例に出されたけど、ブラビューラやコンカラーを出したんだからウコンバサラでよかったのでは…?
エクスカリバーと同格の、と言われても暗黒が事前に発表されていたので斧として発表された時はそれなりにショックでした。
わたしはラグナロクを使うポジションのジョブを使うことがない人間ですが、そんな感じ。
こんばんは
暗黒のゾディアックウエポンの名前にマサムネ貰いますね^^
挑戦者:FF3では「ドーガとウネ」なのに、FF14では「ウネとドーガ」になっている!
吉P:すいませんまいりました。密かに修正させていただこうかと。
これは修正されるけど、ラグナロクは斧路線でいくのね
ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです
仮に「斧からラグナロクをなくします」とか「ラグナロクを他武器と差し替えます」となっても、今度は「ラグナロクだから頑張った(てる)のに!」って、今までの努力を踏みにじられたと思う人が出てくるかも。
そうなるよりは、現状の「FF14のラグナロクは斧」であり続けた方が良いのかもしれない。
ラグナロクが斧だったり、バハムートやアレキサンダーがダンジョンみたいに、
既存の物の これはこうだと言う固定概念を捨て、新しく生まれ変わらせるのではなく、
FFと言えば14のアレだよね!と言われるような、魅力のある装備やダンジョンを作っていくのが、
新しい事への挑戦になるのではないでしょうか?
もう決まってしまったものは仕方ないので、今後はそういった方向性で色々と挑戦して頂けたら嬉しいです。
もちろん今までのFFのものをイメージを壊さない程度にアレンジして出して下さるのはうれしいです
オルトロス&テュポーン先生やマンドラーズなど、とても良かったと思いますし![]()

他のナンバリング等の内製FFは北瀬さんが今でも坂口さんに真っ先に見せに行って相談したりしてるそうなので
今後のラグナロクのためとかは余計なお世話だと思いました。
ルーンアクスじゃ格好付かない。ではリリスロッドは格好付くんですか?
FF14のリリスは妖異の女王にまで格上げされているようですが、リリスロッドは所詮リリスロッドなんですよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote