ゾディアック関連、いわゆるレリック強化ですけど、今では簡単にとれてますがかつてはかなりの難易度でした。
ドルムキマイラでつまり、アムダでつまり、ハイドラでつまり、真タイタンが大きな壁として立ちふさがっていました。
ゾディアック関連をコツコツ型の武器だと勘違いしてる方が多いですが、コツコツ型はトークン武器です。
実装当時の戦記武器はブーイングの嵐でしたが、シルクスで未鑑定トームストーンが出るようになり、コツコツと頑張れば誰でも気軽に入手出来るようになりましたよね。
ゾディアックウェポンは誰でも気軽に挑戦出来るコンテンツですが、その分制限がありません。
極に行く必要もなく、バハにも行く必要もなく、時間さえかければそのうちいつかは出来るものです。
難易度が高いと言いますが、難易度が高いのではなく、手間がかかりめんどくさいだけです。
新規の人が手を出しにくいという意見なら、戦記武器を選んだらゾディアック関連を進める事が出来なくなるわけでも無いですし、とりあえず戦記武器でいいと思います。
戦記に余裕が出来てきたらゾディアックウェポンを進めるという選択肢もあります。
一口に「難易度」と言っても、操作そのものやパターンの暗記だったり、装備的な物だったり時間的な物だったり様々でしょう。
単純に比較する(出来る)様なものでもないと思いますが、それぞれ自分に合ったもので進めていけば良いと思います。
「楽」がしたいのであれば、段階的な緩和は明言されていますので、それまで待つというのも選択肢の一つです。
今すぐにどうにかしたいのであれば頑張ってくださいとしか・・・。
確かにその通りです。でも、それは当時の最高IL武器だから当然ですよね?(後々アラガンがIL95になりましたが)
極3種クリアのクエスト報酬が出るまでは、アラガン武器とゼニスだけがIL90だったわけですし、トークン武器自体存在しませんでしたから。
ラザハン焼入油やサベネアの霊薬がトークン交換という意味では、トークン武器のようなものだったと思います。
戦記とゾディアック、程度は違いますがどちらもコツコツではないのでしょうか?
確定でない要素が絡むからダメというのであれば、未鑑定トームストーンも確実に手に入るとは言えませんよね。確実に手に入るように仕組むことは確かに可能ですが。
更に言えば、私が特殊な認識なのかもしれませんが現時点で真成2層ドロップの暗号化トームストーンが必要な詩学武器はコツコツ型だとは決して思えません。
いつ緩和が入るのかによっては、また荒れる可能性すらあります。
その通りですが、だからと言っていつまでも緩和が必要ないわけではないですよね?ゾディアックウェポンは誰でも気軽に挑戦出来るコンテンツですが、その分制限がありません。
極に行く必要もなく、バハにも行く必要もなく、時間さえかければそのうちいつかは出来るものです。
HiroGrantさんの言葉を借りれば、「とりあえず戦記武器でいい」という程度に取得が容易な戦記武器と同ILのアニムスを作るのにそれほどの取得難易度(手間)に差があるのであれば問題だと思います。
なぜなら、既に戦記にも未鑑定トームストーンにも「取得制限が無い」のですから。
レイド報酬で取れるもの、トークンと交換で取れるもの、時間を掛けて作るもの、これらをまとめる表現として「難易度」という言葉を使いました。
確かに自分に合ったものを進めていければ良いと思います。
「楽」をしたいなら、有無を言わさずシルクス周って戦記武器取るべきだ、と言いますよ。
確かに段階的な緩和は明言されていますが、「時間がかかるコンテンツ」なだけに緩和が遅れすぎてしまうことは致命的ではないでしょうか?
極シヴァには早くも強化素材が来ましたが、このタイミングは絶妙だったと思っています。
私が提示した緩和案の良し悪しはともかく現時点でアニムスを緩和することは必要で、これ以上遅くなると致命的だと思っています。
戦記武器とゾディアックを比べたら戦記武器のほうがとりやすいのは当然ですよね。
戦記武器はどうがんばっても110まででゾディアックは現状125まで。将来的にまだ上がる可能性もあります。
アニムス関連のFATEの発生頻度の調整は早くすべきだと思いますけね。
いずれにしてもゾディアッククエストは3.0前に終わる可能性も十分にありそうなので
今からやるのはあまりオススメできない気はしますが。
ゾディアックウェポンは強化していく事がコンテンツそのものです。
既にアートマで緩和が来ていますし、今後も徐々に緩和されていくと思います。
とりあえず戦記武器でいいとは書きましたが、極リヴァ回ってもいいですし、邂逅編やるのもよいですね。
シルクスで防具を集めながら、戦記武器強化をするのが現状の負担のないルートだと思います。
メインジョブ予定だったりしたら、僕ならレリックの強化を勧めます。
戦記はIL110までなので現状は繋ぎでしかありません。
しかしゾディアックウェポンはILの伸びしろがあるので手間や時間がかかるわけです。
アニムス作成が大変だから、極蛮神が大変だから、バハが大変だからとりあえず戦記武器でいいというだけで、上を見るならゾディアックや強化シヴァ武器、ハイアラ武器です。
まずは戦記武器で自分の好きな事をすればいいかと。
現状のコンテンツは強化戦記武器があれば問題ないはずです。
戦記武器でコンテンツを回り、焦らずに上のランクの武器を目指せばいいのです。
詩学の石は早めにバハ攻略をしたご褒美みたいなものだと思いますよ。
それ使って次の層の攻略に役立ててくださいって感じですね。
今の一般的な武器のILは110じゃないでしょうか。
本来高いILの装備が実装されたとして、先端を突っ走ってる方以外は入手出来ないものです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.