Page 79 of 96 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast
Results 781 to 790 of 953
    Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    おそらく、解決したい課題やゴールが違うんだと思いますよ。
    私は別にPT募集したときのギスギスまで解決したいとは全く思ってません。

私が解決したいとおもう課題はレイド、蛮神戦で発生する「クリア目的」と「練習目的」の間で起こるミスマッチであり、
    また解決もベストではなくベターでよい。もっというなら1歩でも前進すればまずはいいと思っています。
    私はここのスレッドで、CF分割のみの実装について、否定的な意見を出しているつもりですが、自分の意見を持った時、別スレッドをたてたことがあります。
    結果、その意見は良くないといったようなレスが最後でして、その結果になった理由は、私の意見が、人の考え方の多様さを意識していなかったことになります。

rararararaさんが、一歩でも前進するからというのはいいと思いますし、その点、2つ前のレスの内容で私は理解しております(優先というワードがあるから)。
    また、私が同意できなかったのは、PT募集のギスギスを解決したいといった意見に見えたからでは無いですよ。
    (0)
    わたしは木。

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    一つの目的に対して集めたはずのpt募集ですらギスりはある、
    むしろ強くなり得る、そんな意見を過去に書きました。
    ゴールがそこの不和解消でないにせよ、ヒントくらいは落ちてそうに思います。

プラクティスの案は面白いですね。
    (0)

Player
    Nanouk's Avatar
    Character
    Nanouk Yecluy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ●サーバー越えPT募集について

CFを分割してしまうとCFに人が集まらない、マッチスピードが落ちる
    というネックがあるというお話は以前にさせていただきましたが…

PT募集をしている人は、当然CFに登録できませんし、しません。
    つまり、CF分割とやっていることは変わらない、という事は
    推測に難くない、ほぼ事実として提示することは可能と思います…。

そして、それをサーバーを越えて…となると。
    例えば「侵攻4ゴーレムフェイズ練習」なのか「侵攻4天地フェイズ練習」なのかの違いで
    更なる細分化がなされてしまい。CFと違って待ってる人数が見えるので
    ピーク時の募集板がどえらい表示件数になり、見づらくなる、検索しにくくなる
    DPSばっかり埋まってる・・・・・・という絶望も裸エプロンでお出迎え。
    これはさすがにシステマティックでない。スマートでない。

なおかつ、前提として
    時間帯によっては、人が居なくてPT募集板に張り出しても人が集まらない
    というケースを想定して、フォーカスを当てて考えていくスタンスで
    CFを使用して、かつ棲み分けが出来ないだろうかというセッション。
    と、前向きに捉えて可能性を探って行きたいと考えましょう。

その上で、ご意見の中にあったコチラ

・待ち時間はかかるが最適なマッチが出来るPT募集機能
    ・待ち時間は短いが、どんな人が来るかわからないCF機能

…先述の通り、PT募集に流れた分だけCFは回らないという仮定であれば
    CFを分割してしまっても、実際差支えはあまりないのではないか?という疑問が生まれます。
    (3)

Player
    Nanouk's Avatar
    Character
    Nanouk Yecluy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    「CFはギスギスするから嫌だけどギルが稼ぎたいからルーレットを回す」ような層は
    潜在的に少なからず存在するので、CFを分割して棲み分けたら
    そちらに流れてしまうのでしょうから、多少誤差は生じるかもしれません。

しかし、逆に考えて…
    所謂、CFするけど本当はイヤというグレーゾーンの人々と
    CFはギスるからイヤだという人がすべて、分割CFに流れると仮定すると
    残った層は速攻まとめ狩り周回ギスギスどんとこい…
    つまり、困るのは…修羅の国の人々だけなのではないか?と。

単純計算で 修羅:グレー:まったり を 1:1:1 と仮定します。
    次に、CFと募集掲示板もそれぞれ1:1と仮定します。仮定です。ザックリ仮定です。大事ですから3回ry

総数をわかりやすく90と仮定すると。(単に使いやすい数字という意味で)
     30:30:30
      45:45
    の割合になります。

グレー+まったりが60になりCF45に比べると15も違います。
    一方修羅の人々は45から30にダウンしてしまうので物足りないところでしょう…

そこで今までの募集掲示板の出番です。
    CFでダウンした人数を補う役目を果たします。
    掲示板で人を集めてからCF,とか。そもそも修羅の国のルールで募集して、突入、とか。
    少なくとも、初心者に行き成り募集掲示板使って募集しろというよりは現実的な部分ではありますね…

ここいらで、眠気MAXに達したので。今日はこのあたりで…
    ぶっこむだけぶっこんでねます…
    (4)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Nanouk View Post
    [SIZE="4"][B]…先述の通り、PT募集に流れた分だけCFは回らないという仮定であれば
    CFを分割してしまっても、実際差支えはあまりないのではないか?という疑問が生まれます。
    PT募集が便利になることでCFを使っている人がPT募集に流れる可能性があることは分かります。

しかしCFを細分化してPT募集のようにすることでPT募集からCFに人が流れるかというと、CFバハやCF極蛮神ではそうかもしれませんが、それ以外ではそもそもPT募集使っている人がほとんどいないのであまりそういう現象は期待できないと思います。

CFが細分化してもCF全体として母数を押し上げ、CFの利便性が向上するように調整を図る必要があります。
    例えば、あらたなコンテンツがCFに増えた場合、今までなかった需要がそこで生まれ、CFに行ってなかった人がCFを利用するようになることでプレーヤー集団の分散化とトレードオフになるので細分化するメリットがあるわけです。

やみくもに細分化するのではなく、細分化によって新たな需要がどれくらい掘り起こせるのか、そしてそのことでどれくらいCFの利便性が増加するのか、分割を進める場合は慎重に議論する必要があります。
    (0)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    PT募集について、システム改善を要望する前に、スレ主さんのように時間の限られている方が素早くメンバーを集めるにはどうしたらいいか、現行システムでできることを検討してみませんか。

ではまず私から…(普段全くといっていいほど募集してないので大部分が想像です。ここおかしいだろ!って突っ込み大歓迎です。)

①スタート時間と終了時間を明記する(全滅3回で終了など)。スタート時間までに集まらないとき解散するかCF突入するかを明記する。また、開始時間まで時間を長く設定する場合は直接PTinせず、事前tellで受け付ける旨明記する。
    ②練習したいフェーズを明記する。
    クリアの可能性がある場合、あるいは途中で宝箱が出現するときは報酬の分配方法を明記する。
    ③期間限定~練習LSを希望者に配布する旨明記する。参加者が同類のLSを持っている場合LS交換歓迎の旨明記する。
    ④適正ILを明記する(高すぎず、低すぎず)。
    ⑤LSなどで可能なかぎり人数を集めてから募集する。

とりあえずこんなところで…
    (0)
    Last edited by Vangque; 12-21-2014 at 06:26 AM. Reason: rararararaさんの御意見により全滅回数を追記

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ギスギスオンラインはフォーラムでギスギスが終わらない限りきっと終わらない
    (6)

Player
    Ainex's Avatar
    Character
    Aenea Endymion
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    そもそもギスギスの定義が意味不明なんだけどそんなに荒れるのかこのゲーム・・・?
    (5)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Ainex View Post
    そもそもギスギスの定義が意味不明なんだけどそんなに荒れるのかこのゲーム・・・?
    ギスギスの定義が意味不明だから荒れるんだよ フォーラムで。

錬成もまとめもノウス軍団もクリアして出てきてからの愚痴みたいなものがそのままフォーラムに持ってくる感じだからな。

心理的に嫌なのはわかるけどな。俺も最強の装備でエキスパいったら錬成扱いされて怒ったし。
    でも錬成扱いにされたのはボス終わって退出の瞬間がほとんどだった。
    (2)
    Last edited by tousin; 12-20-2014 at 01:27 PM.

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by gyudonsan View Post
    極力、既存のCF関連をいじらず、初心者用のルーレットを作るような形で、
    ちょっとでも母数を増やすような施策はどうでしょうか。

・コンテンツルーレット・プラクティス
    コンテンツルーレット・プラクティスには、極、バハムート、
    クリタワ以外のほぼ全てのコンテンツが含まれる。
    (勿論、まだストーリー上出ていなかったり、
    レベルが足りなかったりする箇所は含まれない。)
    (中略)
    行くコンテンツが被っているので分割といえば分割なんですが、
    ここで練習して、自信をつけてCFへ、みたいな感じで、CF全体を
    活気付けていければ。
    PT募集の話題の流れをぶったぎって申し訳ないですが、これはプラクティスという言葉を使っていた案に対してつっこみです。

新しい案だと思います。
    私の勝手な分類ですが、CF分割のような形をした、「私の今の気分」を考慮するけど、ランダム性を残した案だと思います。
    確実性はありませんが、全体的な母数アップという点ではうなずけます。

どうしても気になるのは、この機能が実装されたところで、ローンチ時に利用しない人が多そうです。
    理由は、現在のCFでも練習目的が全く果たせないわけではないので、プラクティス案の良い所をより強くするには、現行CFの変更がいるのではないかと私は思います。

・補足
    これまでのCF分割にともなう未クリア者・支援者側に報酬に報酬といった意見は、母数確保したいから報酬あげるといった流れのように私は感じていましたが、それは現行CFルーレットに報酬があるからといった理由だと思うので、私は問題だと思っていません。
    プラクティス案に限っては、ルーレットに報酬があるから、こっちにもつけろといった風でない意見に見えましたが、そこが他の分割と違って、遠慮気味な案かなと、私は感じました。
    新しい案だので、ざっくりと理解したつもりいなっています、今。
    (2)
    Last edited by nanakamado; 12-20-2014 at 02:34 PM. Reason: 補足追記
    わたしは木。

Page 79 of 96 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast