極力、既存のCF関連をいじらず、初心者用のルーレットを作るような形で、
ちょっとでも母数を増やすような施策はどうでしょうか。

・コンテンツルーレット・プラクティス
コンテンツルーレット・プラクティスには、極、バハムート、
クリタワ以外のほぼ全てのコンテンツが含まれる。
(勿論、まだストーリー上出ていなかったり、
レベルが足りなかったりする箇所は含まれない。)

コンテンツルーレット・プラクティスを選択すると、
同じく、コンテンツルーレット・プラクティスを選択しているユーザーとマッチングする。
また、コンテンツルーレット・プラクティスには、未クリアダンジョン優先、
というチェックボックスがあり、そのチェックボックスにチェックを入れると、
CF上出現しているが、まだクリアしてないダンジョンが優先的に選択される。
(CF上のダンジョンを全てクリアしているユーザーはチェックできない。)

さらに、プラクティス中は、どのコンテンツであっても、全滅すると超える力がつく。

報酬は、どのダンジョンにいっても、固定で戦記15、詩学10。
1日に何回でもプラクティスをクリアするたびに報酬がもらえるが、
元々ダンジョンでもらえる予定の戦記、詩学はもらえない。
ただし、プラクティスでボスを1体倒すたび、冒険者応援チケットが1枚もらえる。

冒険者応援チケットは、集めることで、IL30~95の武器、防具と交換することができる。
この装備は分解できず、通常の装備と比べて、軍票との交換率も悪い。
見た目も既存装備の使いまわし。

そして、コンテンツルーレット・プラクティス関連で以下のアチーブメントを追加する。
・プラクティスで100回MIPをもらう
→称号:トレーナー
・プラクティスで500回MIPをもらう
→称号:ベテラントレーナー

重要なのは報酬で、さくっとCFが回したいという層からすると魅力的に写らないけど、
初心者からするとほしい、また、初心者を助ける、という人にささやかなご褒美程度に
するのが望ましいと思います。

行くコンテンツが被っているので分割といえば分割なんですが、
ここで練習して、自信をつけてCFへ、みたいな感じで、CF全体を
活気付けていければ。