Page 78 of 96 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast
Results 771 to 780 of 953
    Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    高位コンテンツで過疎が発生した場合、低位コンテンツの人をあてがうことはできません。
    つまり低位コンテンツはクリア出来るけれど、

①旬を逃しているため高難易度をクリアするための練習が募集によって出来ない(頼めるフレンドがいない+そもそもサーバーに人がいない)
    ②過去のコンテンツだからCFに人が集まらない(数時間かかる)
    ③過去のコンテンツだからCFで挑戦している人がクリア出来ることを前提として入りづらい

↑な人を積極的に参加させてプレイヤースキルのアップを図るとともに、高難易度コンテンツに活気を送り込みたい、という解釈でいいのかなあ。

①は「ワールドまたぎのPT募集」ですぐにでも解決出来そうな気がします。
    また、その前段階としてckrarisさんの意見が魅力的に感じました
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    サーチコメントの見易さと、しやすさをもっと改善してほしいです。募集立ち上げようかな?って人も集まるかどうか全く解らん現状がおかしいと思います。
    この意見を参考にしてみたのですが
    コンテンツ毎の「○○練習中!」「××周回希望!」のようなチェックボックスを作り自分のプロフィールを作成する。(サーチコメントの拡大化)

数時間毎にサーバー内の全オンラインキャラクターのプロフィールのチェック数を集計し、アナウンスで「今あなたが注目している○○のコンテンツに対してX名の練習希望者がINしています。」のような表示が出せるようにする。
    (募集主が希望者のIN率が少ない時間帯に募集を出し、待ちぼうけになることを防ぐ)

同じくチェックが付いているキャラクターへ「今あなたが注目している○○のコンテンツの募集がX件あります。」のような表示が出せるようにする。
    (掲示板では同じコンテンツの種類でしか検索ができなかったが、それを広く検索(レイドも討伐/滅戦も全部ひとまとめに)できるようにし、目に付ける機会を増やすことで募集の見逃しを防ぐ。)

私はオススメのコンテンツのウィンドウを完全に使っていなかったのでそこに表示できるようになれば募集側としてもそれに乗っかる側としてもありがたい機能かなって思いました。
    でもメモリが凄く辛そう・・・
    (2)
    Last edited by baby-ron; 12-19-2014 at 02:16 PM. Reason: 誤字

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by gele View Post
    CF分割以外のいけんもだせたらいいなぁ・・
    そうですね。
    スレ主さんの♯1で主張されていることは、「時間が取れなくてPT募集で集めるのが無理、そうかといってCFでいってもギブアップされて練習できない、もっと練習したい。」ということのようなので、PT募集でサクッと人が集まるならCF分割に拘る必要はないですね。
    ちょうどckrarisさんからPT募集の改善についてご提案がありましたのでそちらを検討してみましょうか。
    (1)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    つまり低位コンテンツはクリア出来るけれど、

①旬を逃しているため高難易度をクリアするための練習が募集によって出来ない(頼めるフレンドがいない+そもそもサーバーに人がいない)
    ②過去のコンテンツだからCFに人が集まらない(数時間かかる)
    ③過去のコンテンツだからCFで挑戦している人がクリア出来ることを前提として入りづらい

↑な人を積極的に参加させてプレイヤースキルのアップを図るとともに、高難易度コンテンツに活気を送り込みたい、という解釈でいいのかなあ。
    私の主張したいところを完璧に補ってくださったコメントです。ありがとうございます。

PT募集の需要については、通知機能の双方向利用ができればいいかもしれないですね。
    こういう募集があったら通知してくれ!って設定しているわけですから(デフォルトは除く)これを活用しない手はないと思います。
    (1)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    そういえば、注意ですが、

このスレッドへのギスギス解消案は、
    高難度コンテンツに限った話じゃなくていいといった旨をスレ主さんはいってました。
    →どこか忘れましたが50ページ以降に。

高難度コンテンツの場合なのであれば、このレスはその前提ですと断りの文を入れないと、
    CFとCFマッチングを利用する人に影響するものだと、
    誤った意見とか指摘とかされます。

あと、報酬に報酬はキケンだと思います。
    →いい意見なのに、全体として微妙なのは惜しいですよねー、、、。
    と、気になった私がいます。

どのレスがではなく、そんな気がします。
    (0)
    わたしは木。

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    最近ハイレベルダンジョン等において
    1分1秒でも早くクリアしようと、ボス前まですべてまとめるとか
    タンクの人がみんなついてこれてるかおかまいなしに、ずんずん進んだりして
    以前より効率厨度が顕著になってきています。

ゾディアックウェポンだかなんだかしんないけど
    廃人がやるようなコンテンツを、一般人もプレイするCFに含ませるのは
    ギスギスオンライン勃発の原因じゃないでせうかあ?

ネクサスのガルーダ周回とかもそうだけど
    (12)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    マッチングというのは最適なマッチを実現しようと思えば思うほどマッチングしにくくなるという特性があります。

開発はマッチングにおいて

・待ち時間はかかるが最適なマッチが出来るPT募集機能
    ・待ち時間は短いが、どんな人が来るかわからなCF機能

という選択肢を準備しています。そしてユーザーはこれを選ぶことができます。
    いま、ギスギスを避けるための選択肢がないわけじゃないんですね。

これに対し、ここで言われる要望は

・待ち時間を短く、最適なマッチが出来る機能を提供しろ

という相反する要素を両方満たす機能を実現しろという要望だと認識しています。
    この要求はハイレベルな要求であり、一朝一夕で解決できるものでもありません。

その要求について、こちらでは「CFで最適じゃないマッチングになってしまうのでそれを解消したい」という形で語られますが
    「PT募集のマッチングが時間がかかる問題を解消したい」と根っこは同じだと考えています。

よって、以前にも述べてますが、私は、まず「サーバ超えPT募集機能」の開発こそ最も確実で効果があり、開発が優先して取り組むべき事項だと思っています。
    (バハ真成がマッチしない問題にも対応できます)

勿論課題もあるでしょう。私は、最大の課題はCFとのカニバリになると予想しています。
    また、一体どの程度早くなるのか?まだまだ遅いんでは?などの疑念もあります。

ただ、ギスギスとかいう良くわからないものを解決するよりはよっぽど建設的で、なにより確実な前進が期待できます。

まず、こちらを対策した上で、どのような状態になるのかを確認して次の策を打つのがよいと考えています。
    (1)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    マッチングというのは最適なマッチを実現しようと思えば思うほどマッチングしにくくなるという特性があります。

開発はマッチングにおいて

・待ち時間はかかるが最適なマッチが出来るPT募集機能
    ・待ち時間は短いが、どんな人が来るかわからなCF機能

という選択肢を準備しています。そしてユーザーはこれを選ぶことができます。
    いま、ギスギスを避けるための選択肢がないわけじゃないんですね。

これに対し、ここで言われる要望は(中略)
    よって、以前にも述べてますが、私は、まず「サーバ超えPT募集機能」の開発(後略)
    中略した内容について、おっしゃりたいことは分かります。

ギスギスがかかえるものは、
    PT募集もかかえているはずなんですよね?

私の考えとの違いはあります。
    私は、このスレッドの解決策やその素案が、
    サーバー越しPT募集に貢献できるような方に向かっていくのではないかと思っています。

中略以前はイイとおもいました。

ただ、中略から下は同意できません。
    ギスギスとPT募集の根本原因が共通なのは本当でしょうか?
    なぜならギスギスは複数の問題をはらんでいると思うからです。

ウェブで検索するとギスギスの上位にはffxivがでてきます。
    これが、なにか、サーバー越しPT募集と関係しているようには私は思えないのです。
    ここでPT募集の話をするなではなく、共存してしいです。

あと、引用していない後略の末尾の内容は、思いもしない方向に解釈されて仕方ない内容です。
    私がどんなふうに感じたかは書きません。
    ようは、はっきりと思っていないことは、書かない方がいいものですと、伝えたいです。
    (2)
    Last edited by nanakamado; 12-19-2014 at 10:38 PM. Reason: 中略、後略の位置の変更
    わたしは木。

Player
    Shingoru's Avatar
    Character
    Shingo Clione
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    サーチコメントの見易さと、しやすさをもっと改善してほしいです。
    サーバー越えのPT募集かはさておきで。

パーティ募集の「検索条件の設定」を例えば3つくらい登録できて
    通知が「条件にあった募集がxx件~」ではなく
    「条件に合う募集が見つかりました。詳細はここをクリックしてください」
    みたいなのだったらいいかも。
    検索条件というよりかは「パーティ募集の通知設定」ですが。

例ですが、
    参加側が
    ・バハムート侵攻1層
    ・初見歓迎、練習目的
    ・ジョブ黒魔道士

で設定。

募集側が同じ条件で募集登録をしたら
    上の参加側の人に

「○○さんがバハムート侵攻1層の募集を開始しました。詳細はここをクリックしてください」

と表示され、クリックしたらパーティ募集掲示板の該当の人のが開き
    内容確認後参加ボタンを押すとPT加入できる。とか。

通信のコストとか結構無視して書きましたが、こういうのがあったら
    募集をかける側も、参加する側もいいのではないかと思いました。

欲をいうと、10分毎にまだ募集が続いていたら通知してほしいとかはありますが
    やり過ぎると通知だらけになってしまうので、まずは開始通知だけでもと思いました。
    (2)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    極力、既存のCF関連をいじらず、初心者用のルーレットを作るような形で、
    ちょっとでも母数を増やすような施策はどうでしょうか。

・コンテンツルーレット・プラクティス
    コンテンツルーレット・プラクティスには、極、バハムート、
    クリタワ以外のほぼ全てのコンテンツが含まれる。
    (勿論、まだストーリー上出ていなかったり、
    レベルが足りなかったりする箇所は含まれない。)

コンテンツルーレット・プラクティスを選択すると、
    同じく、コンテンツルーレット・プラクティスを選択しているユーザーとマッチングする。
    また、コンテンツルーレット・プラクティスには、未クリアダンジョン優先、
    というチェックボックスがあり、そのチェックボックスにチェックを入れると、
    CF上出現しているが、まだクリアしてないダンジョンが優先的に選択される。
    (CF上のダンジョンを全てクリアしているユーザーはチェックできない。)

さらに、プラクティス中は、どのコンテンツであっても、全滅すると超える力がつく。

報酬は、どのダンジョンにいっても、固定で戦記15、詩学10。
    1日に何回でもプラクティスをクリアするたびに報酬がもらえるが、
    元々ダンジョンでもらえる予定の戦記、詩学はもらえない。
    ただし、プラクティスでボスを1体倒すたび、冒険者応援チケットが1枚もらえる。

冒険者応援チケットは、集めることで、IL30~95の武器、防具と交換することができる。
    この装備は分解できず、通常の装備と比べて、軍票との交換率も悪い。
    見た目も既存装備の使いまわし。

そして、コンテンツルーレット・プラクティス関連で以下のアチーブメントを追加する。
    ・プラクティスで100回MIPをもらう
    →称号:トレーナー
    ・プラクティスで500回MIPをもらう
    →称号:ベテラントレーナー

重要なのは報酬で、さくっとCFが回したいという層からすると魅力的に写らないけど、
    初心者からするとほしい、また、初心者を助ける、という人にささやかなご褒美程度に
    するのが望ましいと思います。

行くコンテンツが被っているので分割といえば分割なんですが、
    ここで練習して、自信をつけてCFへ、みたいな感じで、CF全体を
    活気付けていければ。
    (8)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    おそらく、解決したい課題やゴールが違うんだと思いますよ。
    私は別にPT募集したときのギスギスまで解決したいとは全く思ってません。

私が解決したいとおもう課題はレイド、蛮神戦で発生する「クリア目的」と「練習目的」の間で起こるミスマッチであり、
    また解決もベストではなくベターでよい。もっというなら1歩でも前進すればまずはいいと思っています。
    (0)

Page 78 of 96 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast