「召喚士」かと言われれば確かに違うと思いますが、DOT士であることに抵抗はないですね。こういう特徴のジョブなのだと思ってます。
ただ、以前はそれが、ボスに攻撃できない間も削り続けられるという唯一無二の強みとなって、瞬発力のなさと引き換えの、長所短所が非常にはっきりとしたジョブでした。
しかしそれが強すぎるからと、ボスギミック中は大抵無敵がつくようになり、「比較的」得意な移動しながらの攻撃は、DPSが落ちることには変わりなく、劣化詩人といった有り様です。
エギの頭割り参加も潰されましたね。リザレクでPTが立て直せることもごく稀というレベル。
結果、雑魚処理やDPS調整での不利、枯渇するMP、エギやサブステでの不遇といった欠点ばかりが目に付くようになり、バハでもIDでも席がなくなった現状。
もう少しくらい、「バランス」というものを考えられなかったのでしょうか??
まあ、ペットコントロールはもう少ししたいなあと思いますw
邂逅5層のファイアボール受けなどは、「召喚士」をしている感じがして好きでした。
フェアリーとSTがいれば事足りるので、侵攻2層ほど召喚必須という雰囲気でもなかったですし。
侵攻4層では頭割り参加できましたが、いなくても問題なく、誰の行動にも影響しなかったので物足りず…。
回避のための移動はしばしばありますが、あれはただ自分のDPSを落とさないための自衛なので満足感とは程遠いです。
ギミック処理にペットを使える機会を増やし、その操作で時間を取られる分、ペットの火力割合が上がれば最高です。
今モブ手配書やってて気が付いたんですけど、エギだけで倒すと本人のキルカウントにならないんですね。
エギ使役して戦うジョブでエギでの討伐カウントが自分のものにならないのになんか違和感覚えます(私だけかもしれないですが)
こういう細かいところとか、皆さんのご意見に目を通していると「運営が声の小さい(絶対数の少ない)召喚の調整を後回しにしている、または絶対数の少なさから無視している」印象はすごく受けるのでそういう点で不公平だと感じています。
DPS最強にしろとかエンドコンテンツで絶対席確保させろとかは思いませんが、装備ステータスやエギへの食事の効果適用、過去修正検討に入っていたトライディザスター、エギのキルカウントが本体に反映されない事、諸々含めて運営の方針というか考えは聞いてみたいと思います。
召喚士は最強ですとか言ってた頃がなつかしいです
最強ですとか言ってほったらかしてたらこんなことになってるんですが?
召還、そんなに弱いとは思わないんですよね
黒召がお互いにハイアラガン装備なら一長一短の良い勝負だと思います(侵攻では3層以外召還を出してました)
特に侵攻4との相性は抜群で、召還以外考えられないというレベルでした
真成編の召還不遇(?)はおそらく
・ 休憩フェーズがほぼ存在しない。息切れしやすい
・ サブステータス冷遇(スペルスピード)
この2つが原因で、重く見るべきは後者だと思います
黒魔にとても有益、かつ召還にほぼ無意味なサブステータスが存在し、かつ装備からそれを省けないとしたら
黒魔側に傾いてしまうのは当然の流れではないでしょうか
Last edited by emanyon; 12-18-2014 at 12:30 PM.
既に言われていることですが、
詩学・真成装備のスペスピ・命中装備問題や、その他現在最弱と言われる所以についてざっとまとめておきましょう。
【スペスピが召喚士にとっていらないと言われる理由】
・ペットのダメージ上昇には全く貢献しない。
・ルイン(ラ)を打つ場所が増えるため、MPが足りなくなってしまう。(黒魔導士のようにMPが無限ではなくエーテルフローの時間がSSで早くなるわけではないので、枯渇するスピードが早くなる。)
⇒エナジードレインを打たなくてはいけないため、全体としてのDPSが結果として下がってしまう(MP調整のためにルインを抑えるなんて本末転倒)
・dot士だから、SSが上がったところでdot総合ダメは上がらない
・AAのスピードが上がるわけではない。
【召喚士が現在最弱・修正が必要であると言われる理由】
・素の火力は黒魔導士と比べて場所によっては強弱が分かれるが、それはAAありきの火力勝負である。(AAがとても大きい。)
⇒装備が強くなって行ってもSTRは上がっていかないためAAのダメージはいつまでも据え置き。よってパッチが進むごとに、自身のIL強化でのダメージ上昇が他のすべてのJOBと比べて相対不遇である。(ここを運営は分かっていないと思われる。)
召喚士実装当時、AAの恩恵は大きく、ツインタニアのことを殴り続けられたため、召喚士は強いと言われていた、ということもないことはないと思います。
・上記のとおりSSが機能していない。
・ペットへの食事効果が反映されない。(例えば、本体とエギのダメージ比率が全体を10としたとき7:3とすると、他のJOBに比べて食事効果は0.7倍と言えます。)
・エギの必要命中が近接格闘と同等(『2.4パッチでは、命中が過多であるため問題はない』とかそういう問題ではありません。)
Last edited by kitakitsu; 12-18-2014 at 01:43 PM. Reason: ・dot士だから、SSが上がったところでdot総合ダメは上がらない
少々私事のとこを。
2.4パッチでスタートダッシュして真成編でダメージを出すためにはレリックの命中を盛らなければいけないと思い、ノウスでは『意思32,クリ21,命中21』と振りました。(わたしのレリックの立ち位置は攻略用であり、最強装備ではないため命中に盛らざるを得ないと思っていました。)
2.4パッチを開けてみれば、これは外れのような当たりのような感じでした。
そこで問題に当たります。『クリ/意志両方のOPがついている装備を優先して取っていこう』がガラガラッと崩れるわけです。
クリ意思ネクサス勢でも、クリ意思命中ネクサス勢でも、誰がどう頑張っても欲しくないSSを取らざるを得ないのです。楽しくないです。
これまたグチですが、わたしの固定PTはver2.0からのズットモで、詩竜召黒という変則的なPTなのですが、みんなが現在ZWに取り掛かっているというPTです。安易にJOB変更をするとILが下がって結局DPSが足りないということになるため、苦しい状況何とかやっていますが、じんわり召喚士が弱くなっていくのが心苦しいです。
また、リザレクを持ってる唯一のJOBだからと言って利点にはなりません。
真成編ではMPが枯渇するというだけではなく、衰弱が付いたキャラクターは全体攻撃に耐えられないことが多い為、やりなおしになるのです。
以上のことを踏まえてわたしはこのような修正案を出します。
★ダメージ調整を行ってください★
~AAありきで調整を行う場合~
・ILが上がるごとに相応のSTRボーナス。
~AAありきの現状がおかしいと思う場合~
・遠距離で攻撃するような設計とし、ルイン(ラ)のダメージ上昇。
⇒別のスペルだとPSで左右されにくくなるためルイン(ラ)が一番良いと思います。
★SS上昇によるMP枯渇(結果としてDPSが下がる)を何とかしてください★
★SSの仕様改善をしてください★
★ペットへ食事効果の反映がされるようにしてください★
★欲を言うと、ペットの必要命中のことについても一考してください★
召喚士の現状は不遇JOBではなく、欠陥JOBです。
工数とかいうことは、私たちには全く関係のないことです。
迅速に対応をよろしくお願いします。
スレチだけども「召還」じゃなくて「召喚」ね、なんかモヤっとする(´・ω・`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote