この類のスレを見て、毎回思うことですが、下記の対応では不満があるのでしょうか?
・バハ楽しくないよ! → バハ以外のコンテンツをお楽しみください
・ギスギスが嫌だ! → バハは極一部のユーザーに向けられたエンドコンテンツですので、バハ以外のコンテンツをお楽しみください
・バハ難しすぎるよ! → 緩和までお待ちください
・バハに行かないと装備が・・ → クリタワ実装をお待ちください
・バハに行かないとストーリーが・・ → そのうちストーリーだけを追えるようになりますので、それまでお待ちください
この類のスレを見て、毎回思うことですが、下記の対応では不満があるのでしょうか?
・バハ楽しくないよ! → バハ以外のコンテンツをお楽しみください
・ギスギスが嫌だ! → バハは極一部のユーザーに向けられたエンドコンテンツですので、バハ以外のコンテンツをお楽しみください
・バハ難しすぎるよ! → 緩和までお待ちください
・バハに行かないと装備が・・ → クリタワ実装をお待ちください
・バハに行かないとストーリーが・・ → そのうちストーリーだけを追えるようになりますので、それまでお待ちください
Last edited by Elas; 12-17-2014 at 01:49 PM.
極一部のユーザー向けのエンドコンテンツにばかり力を入れて、
バハ以外のコンテンツに注力してこなかったツケが来てるんじゃないでしょうかね?
そうなると結局、今までバハに挑んでいなかった層も、
バハに行くしかないのか、となって、難しすぎる緩和しろ、
の連鎖になってしまってるのかと思います。
ギャザクラや釣りまで、エンドコンテンツ化してきてますし、
それなら何をやれば良いの?ってなると思います。
クリタワとかゾディアックとかハウジングとかミラプリとかモブハンとかトレジャーハントとか他にも色々あると思いますが。
どの辺がバハ以外に注力してないのかよくわかりません。
エンドコンテンツじゃないならむしろ何をやりたいんですか?
エンドコンテンツがないMMOなんてそれこそクソゲーだと思います。
私はアチーブ埋めや手帳埋め、バハ真成4層を火~水にクリアしている知人は馬集め、バハに通っていない知人は金策とヌシ釣りに没頭しています。
やれることはたくさんあると思いますが、それに興味を持てるかどうかは別だと思いますので、バハ以外のコンテンツが実装されたところで、やることがないという人は出てくるでしょう。
MMORPGに、次のパッチまでやることがないのでログインして雑談だけしているよというのは、よくある光景だと思いますので、このやることがないというのを0にするのは難しいと思います。
いずれにしろ、満足のいくコンテンツが欲しいのでしたら、具体的にどのようなコンテンツが欲しいのか要望を上げるしかないと思っています。
単純にバハ以外のコンテンツを・・と要望を出しても、実装されたコンテンツ(ヌシ釣りなど)に興味を持てないようでしたら、またバハ以外やることがないという話になりそうですので・・。
あと、こんなにやれることがたくさんあるのに、バハ以外にやることがない=バハにしか興味が無いというのは、何故なのか非常に気になります・・。
Last edited by Elas; 12-17-2014 at 02:18 PM.
Player
コツコツっていうか運が絡む上に用意されてるコンテンツの大部分がそればかりだから嫌なんじゃないですかね
旧FF14リリース時、修練値システムなるものがあってスクエニさんの想定する8時間+8時間の計16時間分の修練値(経験値)を稼ぐと一切その修練値が入らない仕様になってました。
一週間に一回リセットされるんですが大不評でもちろん撤廃されたわけですが
ILの上昇=育成、成長となっている新生FF14でも結局、週制限がかけられていて根性版初期となんら変わらない所まできてると思います。
しかも今度はガチャ要素まで取り入れてさらにタチの悪いものになってしまっています。
吉田P/Dの言葉を借りるなら「有り得ない」です。
週制限は譲歩できるにしてもやはり攻略目的となる装備と交換できるトークンをクリア時に必ず一人一個手に入るようするなどの修正をしないとコンテンツ実装時にどんどん人がいなくなっていくでしょう
この問題と解決方法は根性版の真蛮神戦やダークライト周回からずーーーーーーっと言われて来ました。
そろそろ学習しましょう・・・・
Last edited by Plateado; 12-17-2014 at 05:03 PM.
ごめんなさい、スレの主旨から離れてると言っている通り、コツコツはバハムート以外での話です。
レベル50にするのだって1日で終りませんよね。
それと、ノルマをやりきったら1日中ゲームしてる人とそんなに差が付かない週制限は結構ありがたく思ってます。
そんな人間もいるということで。
ILの上昇もですが、バハムートをクリアする目的だけで言えば金策して新式を用意することが最大の近道です。
今回は特にHPが求められたのでむしろ現段階でも新式アクセサリーは必要なはず。
#完全にスレ違い
わたしなんかは別に「難易度が~」とか「装備が~」とか「ギスギスが~」とか言うつもりもないんですけどね。
実装時の仕様をFCで検討して「これはうちらだとFC単位で挑戦するのは無理だねぇ」って結論が出た時点で、わたしの中でのバハムートは終わってるので。
だからお書きになってる右側のことをやってますし、元々ネトゲで全部のコンテンツをやれるとは思ってないですし(やる機会は平等にあるけど できる/できない は人それぞれ、という意味です)、そういう意味ではバハムートはわたしにはできないコンテンツに属するので別に不満でもないですよ。
ひとつだけ異論があるとすれば、「・バハ難しすぎるよ! → 緩和までお待ちください」の部分ですかねぇ。
バハムートや極シリーズは順を追って進んでいく積み重ね式のコンテンツだから、最初で躓いたわたしみたいなのはそこから先に進もうって気にすらならないので、緩和されても別段行こうという気にはならないです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.