Page 63 of 96 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 ... LastLast
Results 621 to 630 of 953
    Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ドロップアウト、それからについては現状のシステム流用しかないと思っていましたから、
    ちょっと前にレスにあったと思いますが、コンテンツのリセットは新しい案であり、私はタイミングによりけりありかなと思います。

タイミングとは、以下、プレイヤーが判断するものです。
    •残り時間
    •残った人数

※残り時間はリセットされないのは私の意見になります。
    今後、マッチングが快適になってサーバリソース不足になったとき、練習者等を配慮するCFを利用する人のみ、インスタンスを長時間(今までの制限時間以上)占有できてはならないからです。

追記:
    なんか、カタい意見になってしまったでしょうか……。
    上記では、いままで誰も触れてなかったと思うのですが、「制限時間を受け入れてみてはどうでしょうか?」
    といった点も伝えたいのです。

また、既に書いた理由に加えて、誰かのドロップアウト後、残ったプレイヤーが途中参加を待っているうちに寝てしまって、うっかりでも結果として、プレイヤーがサーバーを占有することだってあるかもしれませんので、そういったプレイヤーのミスをカバーする点も理由として挙げます。
    (1)
    Last edited by nanakamado; 12-11-2014 at 10:21 PM. Reason: 今までの制限時間以上を追加、その他修正あり
    わたしは木。

Player
    E-S's Avatar
    Character
    Eclair Sweets
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 63
    長いので分かれます。(その1)
    意見が滞っているようですね。なぜでしょうか?
    では私から。

なぜ、現行のCFに改善が必要なのか、別の視点から解説します。

解りやすいようにフローチャートにまとめました。

通常のPT募集板にて募集。(現在)

〇〇ID周回PT募集します。               △△ID初見・練習PT募集します。
              ↓                              ↓
        フルPT    2名不足PT                 3名不足      フルPT
         |         |                    |         |
         |         ↓        入口1つの        ↓         |
         |                   CF                   |
         |     初見・練習者 ←← ごちゃ混ぜプレイヤー群 →→ 周回プレイヤー   |
         |     ミスマッチング                  ミスマッチング   |
    希望の  |         |                    |         |希望の
    IDへ突入↓          ↓                    ↓          ↓IDへ突入
    希望通りのフルPT  周回組に初見・練習組            初見・練習組に周回組   希望通りのフルPT
                  混ざる                   混ざる  
                トラブル発生!               トラブル発生!
    (1)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    長いので分かれます。(その2)

CFで最小限の分割。
    プレイスタイル別
    2つに入口を分けます。

通常のPT募集板にて募集。(改善後)

〇〇ID周回PT募集します。     普段ソロメイン組  △△ID初見・練習PT募集します。
              ↓                              ↓
        フルPT    2名不足PT    周回者  初見・練習者  3名不足      フルPT
         |         |       ↓     ↓       |         |
         |         ↓       入口を2種に分類      ↓         |
         |                   CF                   |
         |       周回者 ←←  整理されたプレイヤー群 →→ 初見・練習者    |
         |      マッチング                   マッチング     |
    希望の  |         |                    |         |希望の
    IDへ突入↓          ↓                    ↓          ↓IDへ突入
    希望通りのフルPT   希望通りのフルPT            希望通りのフルPT   希望通りのフルPT

トラブルなし               トラブルなし

いかがでしょうか。
    トラブルの発生を 軽減・緩和 出来ました。
    (1)
    Last edited by E-S; 12-12-2014 at 08:34 PM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    長いので分かれます。(その3)
    このように、一般のPT募集板での補充 という観点から見た場合
    開発側の考慮不足であったと断言出来ます。

本来の存在意義は、こちらだったのではないでしょうか。

もちろん、募集板にて希望のID募集が無かった場合には、CF内で集めて突入を可能にします。
    そしてそこにも、必要以上の問題は発生しません。

そしてさらに、注目すべき点は
    普段ソロメイン組 を上手く利用出来る点です。
    FCやLSに属していても、何人かはいますよね?

そういったソロメインのプレイヤーがCFを利用すると、
    通常のPT募集板にて、[定員が不足しているPT募集] に素早く対応出来ます。

もし、彼らの存在がない場合

同じID行きで募集をかけている他のPTに

募集主A「ちょっと、こっち人数足りないから、あなたのPTから、2名よこしてよ。」
    募集主B「おいおい、こっちだって足りてないんだ。そっちから2名よこせ!」

となります。
    さらに、FCやLSで集めた 定員不足の募集主Cさんが現れるかもしれません。

コミュ症だのバカにする人もいるようですが、彼らの存在意義は とても大きいもの と言えます。

スタート地点は、ここからにして

無事IDへ皆さん突入出来るのですから、その後は
    PTでスタート時 Need 制 にするのか、Greed 制 にするのか
    それこそ、民主主義の多数決で決めたらいかがですか?
    決まったら、その制度にロックをかけます。
    これでNEED詐欺を防げますでしょ?

ドロップアウトやリマッチングの件、精神論についての意見交換も ここからでOKかなと思います。

という感じで、これで他の方も納得して下されば

その先、悪意あるプレイヤーへの対応策にも検討していきたいものです。

ブラックリストに入れれば良い。という意見もあるでしょう。
    しかし、野放し状態は、他の被害者を増やす事にも繋がります。
    CF制限などのペナルティはあるべきかと。
    どのような仕組みで制限をかけるか などですね
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    おー、なんか話が凄い続いてますね。

CF利用に初心者と周回者が混ざること以外にもギスる要因はある、
    というかむしろ装備揃ってる人が変死を繰り返したり
    なぜかDPS足りなかったりしてる方がよほどギスると思うんですが。

初心者を免罪符に使え、とはまったく思いませんが
    CF利用者をグループ分けして解決するとは思えないです。
    既出の意見のようですけどね。

所々に意見が散在してましたが
    ギスギスの定義が人によってバラバラな上に主観でしかない以上
    それを一様にコントロールするのは恐ろしく困難だと思います。
    努力や検証をする事は、素直にすごいなと思いますが。

悪質な言動は、どっかにも書きましたがギスギスじゃないですね。
    誰の目にも明らかな衝突です。

追記。
    自分はpt募集でアイテムの希望を、
    CFでロット勝負のNeedをしてます。
    多数決に自分の意見が負けたら従うべきだし
    そこをゴネたり抜けたりするのは良くないことも理解してます。
    よって、主さんのロット決定方の場合、
    自分は金輪際、いかなるロールでもCFの申請はしなくなります。

似たようなスタンスは何人か見てますので、
    その辺の層は申請しなくなる気もしますね。
    (5)
    Last edited by shille; 12-12-2014 at 08:47 PM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by shille View Post
     略 
    62ページお読みください。としか言えません。
    (1)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by E-S View Post
    ちょっと意見の流れを見てから返信しようかなと思ったので返信遅れてます。
    まず、瞬断キックにはJPオンリーPTでも何度も発生してます。
    ただ、その頻度が海外プレーヤーが多いときに多いだけです。
    (そのように書いたつもりでしたがわかりにくくて申し訳ないです)

もし、CFを細分化するということであればそれこそいまのPT板のように、マッチング時間を犠牲にしてかなり細分化しないとギスギス減少目的とするシステム上の細分化は出来ないと考えます。
    言語で4(中国、韓国も混ざってきたらそれも合わせなきゃいけないので6以上?)、クリア目的、初見、手伝い、周回などなど。
    それだとほぼいまのPT板のようにかなり長時間の待ちぼうけになります。

また、ギスギスするのは「他人が起こした迷惑やつたない行動」そのものよりも「理由がわからないのに他人に迷惑なこと、つたない行動された」というほうがギスギスの原因としてはおおきく、「理由がわからない」のほうが理由の上位に来るのです。

これを和らげる方法もほぼ明らかになっていて「その場でちゃんと迷惑やミスの理由をいって、それに対し周りが反応してあげる」ことで回避されるということもわかっています。

これさえある程度行き届けばギスギスはかなり軽減できるのです。逆にこれが出来なければいくら細分化してもギスギスは消えないと思います。
    (もちろん言い方や言った後の行動でも変わってきますが)

それならば、私はTAB言語の充実(○○という理由でミスしました、まだなれていなくてすみませんなど)を用意してもらうほうが現実的でまたマッチングなどにも問題がないと思います。
    (7)
    Last edited by haiiromikotte; 12-12-2014 at 11:45 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    答えが半分書かれましたね。
    62ページは目を通した上での意見ですよ。

周回募集で人を集めたのにギブアップなんて珍しくないですし。
    例えば周回慣れてる人、と銘打って募集したって
    相方に依存する形で周回してたタンクやヒーラー、
    他の人の火力に任せてたDPSだって来るわけです。
    フラグ立てたり、システムでカテゴライズを細分化したりにも限度があります。
    (それと自分自身とpt組んでもギスギスはしないと思われます)

ドロップシステムはいい案だと思うし、
    pt募集とCFがうまく混ざれば良いなぁとも思ってます。
    ただ、フローチャートのように綺麗さっぱり解決できるほど
    ミスマッチ、要は互いの属性の食い違いのパターンは少なくないだろうと
    そういう話です。

そもそも会話がないことには、どうしようもないですしね。

追記。
    敵の攻撃とかデバフも辞書に入ったら
    他の言語が喋れない人には多いに助かりそうですね。
    それとギスギスが主観であることや線引きの違いに関しては
    指摘のみで、答えはなかったように思います。
    (まぁ出るわけがありませんが…)
    (2)
    Last edited by shille; 12-13-2014 at 03:27 AM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
     略 
    細分化といっても、2種に押さえておき、その日の気分で周回なのか、練習なのかで使い分けてもらって大丈夫です。
    まずは、しっかりとした道標を整備し、その中でマナーやルール作りについて検討すればよろしいかと思います。

言語設定については推奨らしいです。
    全プレイヤーが確認出来るように、しっかり公式で発表するなり、設定時に(こちらは推奨です。 設定した項目への優先 となるだけです。言語指定ではありません。)表示するなりして欲しいですね。

総アカウント数250万も越えておいて、現在のPT募集板における長時間待ちは異常です。
    そこには明確な理由(個人によるCFの利用停止)があり
    また、総プレイヤーが減少したのであれば、新規顧客の継続的獲得 に失敗した。 としか言いようがありません。

PC版のキャンペーンが終わり、今度は PS3、PS4版 の新規顧客の獲得に乗り出します。

コンシューマ機を対象とした戦略は、PCの様にネトゲにあまり触れてこなかったライト層(15歳以上)を上手く取り込もうという試みでもあり、
    ネトゲ初心者である彼らを、システム側のミスマッチングにより失う事は [事実上、世界規模の手詰まり] と言えます。

定型文の件については、簡単なマクロを組む事で解決出来そうな気もしますね。ボタン挨拶! ボタン謝罪! でしょうか。

返信ありがとうございました!
    (1)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by E-S View Post
    長いので分かれます。(その1)
    意見が滞っているようですね。なぜでしょうか?
    パッチ2.45でZWクエが実装されたことでCF内でのプレイヤー間のトラブルが増えて
    このスレッドと一部似たような内容が他のスレッドでも議論されていてちょっと拡散してしまっている感がありますね。

どのスレッドでもプレイスタイルの差によるトラブルに不満は上がっていても「どんな相手でもマッチングする方がマシ」という意見もあって
    結局、堂々巡りしてるように感じます。

このスレッドも含めて運営がどう受け止めているのかはっきり回答してくれないと、お互いに納得できなさそうですね。
    ユーザー間でいくら話し合っても運営が見ていなければただのガス抜き場にしかならないですし、
    そうなってしまってはとても残念ですね。。。

参考:
    ゾディアックウェポン組の行動が酷すぎる
    第19回PLL質問募集(パッチ2.45について)
    【要望】CF(コンテンツファインダー)参加時の条件追加
    (2)
    Last edited by listail; 12-13-2014 at 01:47 PM.

Page 63 of 96 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 ... LastLast