少なくとも2.45前は忍者上げるのにオーラムやゼーメルは2時間とか待ちました。
それに比べたら個人的にははるかにましです。
前のネクサスの時もそうでしたが、「新規の方に~」というのを建前に意見する人がいますね。
実際の新規の方はどうおもっているのでしょうね。CFがマッチしなくて2時間またされるのと
マッチングは早いけど、わけわからないうちに進行してクリアされちゃうのと。
あと、暴言云々や無言抜けなんかはその人個人の問題ですよね。
(どうしてもネクサスやゾディアック組を悪者にしないと気が済まないのでしょうかね。)
態々ILシンクって足枷まで外してくれたので、開発の『想定通り』じゃないでしょうか
正直、シャキらないより今の環境の方がよっぽどマシです
ルレ以外inするのも少なくなってきてるので、実際どーでもいいのですが、ゾディアック制作者を一括りに矛先向けてるのには イラッ
その比喩はどうかと思いますよ
天然の魚さん(いわゆる初心者スタイルの方)だってシャキるが早くなって、自分にとって一番理想な形ではないけれども、「クリア」という一番基本な目的が達成できましたからね
それが双方の妥協点ではないでしょうか?
暴言などのハラスメントはもちろんダメですけど、「初心者」の心のケアまでシステムの仕様に任せるのは無茶な話です。
心優しく接してもらえなかっただけエオルゼアから去ってしまうような方々もし本当に居るのなら、
CFというランダムマッチングシステムを使ってこのゲームを続けていく以上、いずれトラウマになります。
それはぜーメルじゃなくてもオーラムで、オーラムじゃなくてもブレフロ、ハルブレ、スノクロ、いずれそういうことに直面しなければいけません。
自分のプレイスタイルと違うプレイヤーが現れて、譲ってくれないことにね
MMOやる上で誰もが一度は通る道です
ローレベルidだからといって、臭いものに蓋をしたらいいとわけにはいかないと思いますよ
無言範囲ダッシュ奴に付き合うか、待ち時間覚悟するか
どっちか選ぶんじゃなくて、どっちも嫌なんですよ。
嫌なら辞めろとか言う人居るけど…
両方改善して欲しい。
前回ネクサスの事からも分かるように過疎コンテンツに行かせるために
周回要素作って無理矢理行かせたって何の解決にもならない。
プレイヤーの心がけ次第と言ったってこんな手間のかかるコンテンツなんだから
効率的にやりたいと思われるのも当たり前かと
ただでさえ乗り遅れて時期を逃したら、シャキ待ち等で手間が何倍も増える事が
わかりきってるのに。
しかもILの関係上、完成が後になるほどその武器の価値は想定的に落ちていく。
前例から学ばず、相も変わらずZWコンテンツを使い回しで、過疎対策に使おうと
考える運営の問題でしかない。
Last edited by alliensa; 12-12-2014 at 06:37 PM.
指摘されている方もいらっしゃいますが、両立できなくて双方とも苦情の素がある場合は
運営は熟慮の上、より苦情の軽いと思われる方のスタンスをとり続けるしかないんでしょうね。
結局、「目的別に分かれるだろうけどシャキらない」の方が「シャキルけど目的違いの人が混ざる」と比べて深刻だ
という判断をしたのではないのかなと思う。
MMOとしは至極真っ当な仕様で何度読んでも「問題」と言える部分を理解できませんでしたが。
ネクサス組と新規のid攻略組の目的が食い違ってるこの問題と
新規のid攻略組が何時間待ってもシャキらない問題
二者択一なら間違いなく前者を取るでしょう...
効率のために急ぐ行為を抑制したいなら、
急がなくても効率を出せる様にするしかないと思います。
・設定されたクリアタイムを越えたらボーナス
・ザコ敵を全て倒すとボーナス
・ザコ敵のリンクが少ないほどボーナス
・宝箱を開けたらボーナス
・ムービーを見たらボーナス
など。
タイトルが「ゾディアックウェポン組」と一括りにするから良くないね
前の、「ネクサス作成者が~」でも思ったけど
私もクエは受けてますが、ハイレベルあたりが完全にダッシュになってて疲れるので、
今は、1日1回ルーレットボーナスで回して、当たって、手に入ればラッキーくらいの気持ちで
やるようにしました。
ここから下は私の思ってることなので、当然、そう思う方も居れば、そう思わない方といると思います。
最初のほうでちょっと言ったんですけど
・フレンドを作ってやる
ですが、まぁ、今のFFXIVってCF中心で、CFは同じサーバーの人とは限らないし、なかなか難しいかなーと。
後、私は、パッドプレイなんですけど、パッドでプレイしていると、チャットで会話とか私は、難しくてできないんですよね。
戦闘がスピーディーなので、パッド離してキーボード打つとかちょっと出来なくて、、、
・PT募集を利用する
これも、実際、じゃぁ、そういう募集を立てて、人が集まるのか?という思いも
たまに募集を見ても、大体、バハの募集、極シヴァ(いまだと)の募集、精錬PTなどが主ですし
・そして行き着く先は辞めるしかない
まぁ、私自身は、他にもいろいろ思うところがあって、実際、どうしようかと考えていました。
とりあえずは、のんびりやろうと、意識を変えることによって、続けていこうと思いました。
ただ、実際、周りに合わせてやりたいと思っている、自分が、このような行動になる結果
同じように考えていたりする方とマッチングする機会を減らしてしまっているので、申し訳ないなぁという気持ちにもなります。
効率を求める人だけが得をする
ゆっくりやりたい人だけが得をする
だけじゃなく
効率を求める人も、得をして、ゆっくりやりたい人も得をする(そこには、相互に多少の不利益はあるかもしれませんが)
そういう方向の提案も、あっても良いんじゃないかな、と思います。
以上、失礼いたしました。
暁の水平線に勝利をきざむっぽい
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.