Page 10 of 45 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 441
    Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    書き込もうとしたら書かれましたが
    最速クリアの編成で黒がいたはずですが、本当に黒が弱いなら
    そのptにも黒はいなかったはずですよね。
    その点に関してですが、(あくまで自分の認識では)単純に今回の真成編4層というコンテンツにおいてPTのDPSを埋めていくにあたり、
    1.近接枠3の場合、火力の向上は見込めるもののギミック処理(メガフレア捨て等)において遠隔を入れるより難しくなる
    2.遠隔の中で考えた場合、黒>召>二人目の詩人
    となった結果であると考えています。

またDPS4枠を一つづつ埋めていくのであれば、この黒・召・詩(二人目)の選択はおそらく最後になるでしょう。
    それはあくまで黒が強いのではなく、召喚が更にマッチしていない、ジョブ被りを増やすデメリットを考えてのことであり、今回の真成編においての貢献度は近接>キャスターであると考えます。

また今回は黒のスレッドということで言及しませんでしたが、召喚においては黒よりも多くのテコ入れが現状必要であると考えています。
    リザレクはメリットとして強大ですが、現状の真成編においてリザレクに使うMPはDPSとして致命的です。
    (14)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    今回は確かにキャストの枠は一つでしょうね。
    近接を先に埋めて行くのもわかってますし
    召喚の悩みどころというか、課題が多いのも承知の上です。
    一応最新コンテンツはキャスターで挑んでる身ですし。

自分が言いたいのは、今回は近接有利だったけれど
    今までは逆に近接不利のコンテンツだってあった。
    相性が悪いものにぶつかるたびに強化をしてたら
    他のコンテンツ行った時におかしくなると、そう言ってるんです。

もちろん運営側のギミック調節、コンテンツ設計も絡んでくる話です。
    (12)

Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    今回は確かにキャストの枠は一つでしょうね。
    近接を先に埋めて行くのもわかってますし
    召喚の悩みどころというか、課題が多いのも承知の上です。
    一応最新コンテンツはキャスターで挑んでる身ですし。

自分が言いたいのは、今回は近接有利だったけれど
    今までは逆に近接不利のコンテンツだってあった。
    相性が悪いものにぶつかるたびに強化をしてたら
    他のコンテンツ行った時におかしくなると、そう言ってるんです。

もちろん運営側のギミック調節、コンテンツ設計も絡んでくる話です。
    把握しました。
    自分の考えは上に書いた通りで、貴方とおおよそ同じかと思います。
    その上で、コンテンツ設計・ギミック調整でバランスを取れないのであれば、別の手段が必要になる、という意図があります。
    (4)

Player
    Gurukosamin's Avatar
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 60
    Quote Originally Posted by Akatsun View Post
    Q.真成編において、黒魔道士のDPS性能は劣っているのかどうか?
    A.答えはNo
    1,2層は近接の90%程度、3,4層は近接以上のDPS性能を発揮できます。

黒魔道士のDPSは「複数の敵が密集する」頻度によって大きく変わってきます。
    こと真成編においては、上記の頻度はある程度保障されているので、立ち回りをきちんとしていればDPS上位を目指すことは非現実的な事ではありません。
    実際に私は3層4層ではTotalDPS1位である事が多いです。
    召喚が黒よりもさらに強化が必要なのは私も同感です。
    あくまでここで黒と召喚一緒に語ってしまうと、詠唱時間と移動のデメリットの説明がややこしくなるので語らなかっただけです。

近接以上のdps性能を発揮できるのですか。
    さらに3、4層でのトータル1位であることが多いと。
    すごいですね。参考にしたいのでact、動画、dps4人の全員の装備をどこかに貼ってもらえませんか?
    (どれかが欠けても参考にならないので全部おねがいします)

それをみて納得ができればここでの不満は黒は言わなくてもいいと思いますが本当に出せますか?
    他の近接のdpsが絶望的に低いとか言わないでくださいね。
    (15)
    Last edited by Gurukosamin; 12-12-2014 at 12:47 AM.

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    キャスターに手を加える必要はもうほぼないと思うけどなあ。
    コンテンツの中にちゃんと各JOBが生きる場所を盛り込めばいいだけだってことは邂逅~真成で十分に分かったしさ。

黒も召喚も確かに強いけど両方ともギミック担当の点からみれば味方の行動に左右されるJOB、正直下手くそが多ければDPSガタ落ちだし、みんなが上手ければその分上がる。
    だから近接にはギミックを担当してもらわない代わりにぶっちぎりの火力を出してもらう。それでいいんじゃない?

状況も背景もわからない渾身のDPS画像だけを見て、その職でそのDPSに近づけようとしたこともない人が、「この職は強い」とか言っちゃうからおかしくなるんじゃないかな。
    近接が解除する(引き受ける)ことによって、ヒーラーを含めた遠隔が安全に戦えるギミックを追加したほうが、今の近接完全介護みたいな状況が消えて健全かなあ。
    でもどうせDPSチェックがつらくて詩人を筆頭とした遠隔+体力の多いタンクに解除を任せるんだろうなあ。
    そう考えると黒に限らず遠隔にももっとDPS強化くださいっていう意見はわからなくもないんだよね。
    結局コンテンツ次第だよねー。
    (13)
    Last edited by baby-ron; 12-12-2014 at 01:33 AM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    DPSの枠配分は近接2魔法1補助1というのが公式動画とか見ても設計意図なんですかねぇ。
    この配分だとどうしてもジョブ数に対する枠数から考えて魔法枠に若干不遇感があるというか、2.0でちょうど裏返しで近接と魔法の枠数が1:2になってた頃に近接LB枠1あるからいいだろとか言ったら大荒れだったわけで。
    まあもちろん今ここで問題無いと言っている人たちが当時近接不遇などと言ってたなどという恥知らずなことはあろうはずがないので言っても仕方ないことではありますけども。

ヒラからすると、近接1魔法1補助1+近接でも魔法でもいいよ1、くらいだと編成しやすい(詩人枠のことはもう諦めた)んですが、そういう調整は難しいのかなぁ。
    今だと、近接と魔法の間に明らかな火力差を付けておいて、それだと近接3補助1鉄板になりかねないので散開ギミック作って魔法1いた方が避けやすいよみたいな感じで調整してきてますよね。
    (22)

Player
    kano3's Avatar
    Character
    Kano Yoshino
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    調整されて黒が強くなってPTの総DPSが上がるのは大歓迎
    だけどその影響でPTに接近のいらない状態入れてもLB要因に入れるか入れないかとかの状態になるような状態になってしまうんじゃないかなーと思ってしまう
    過去に邂逅編の2層はロット回し、4層は雑魚処理でキャスが有利だったから接近1人いたらいいような状態だったので(当時戦士なんてそもそもPTに席はなかっt(yr)
    調整されて今は大丈夫だと思うが竜騎士みたいにお前の席ないから^^みたいな状態でもないから黒は今のままででいいと思ってます

ギミック処理で動き回るからDPSがでない~ってのはダンジョンがそういう仕様だから諦めるしかないと思うし、だからこそどうしたらDPSを高く出せるか考えながらプレイする楽しみ方をした方がいい気がします

しかしまあ自分が使ってる職がさらに今の高難易度コンテンツで活躍できるに越したことはないですね
    (5)

Player
    Lastboy820's Avatar
    Character
    Last Boy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    遠隔DPSは安全な場所から攻撃できるから火力が低いと言いますが、現状近接DPSと同じ場所から攻撃することのが多く
    離れて攻撃するにしても敵からの距離で優先的に飛んでくるギミックまであって近接のデメリット+遠隔のデメリット両方をもろに喰らってると思います。
    遠隔職のメリットが無い現状で、近接とのこの火力の差は明らかに不公平だと思います。
    (35)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    いつも思うのですが、この手の議論に終着点はあるのでしょうか?
    結局、4つの席を6種のDPS(詩人を除けば、3つの席を5種のDPS)で取り合うわけですから、他が強化されれば残りが騒ぎ、これをエンドレスで繰り返すだけですよね?
    召喚ならともかく、黒においては、キャスLB+瞬発力のある範囲火力などの理由から、バハ真成の席はほぼ安泰なわけですから、これ以上騒ぐ必要はないと思うのですが・・。

また、バハ真成のギミックの関係上DPSが出ないから強化しろという理屈が通るのであれば、強化後にIDにおける単体火力が強すぎるため弱体化しろと言われても仕方ないですよね?
    コンテンツによって向き不向きがあるのですから、特定のコンテンツのみで語ってしまうと矛盾が発生してしまう恐れがありますので、バハ真成にこだわりすぎない方がいいと思います。

あと、侵攻編から感じているのですが、運営は近接2、詩人1、キャス1のDPS構成で挑むのが最適になるよう、調整されている気がしてきました。
    そのうち、近接2の役割が単体火力、詩人1とキャス1の役割がギミック処理に、詩人はバッファー、キャスは範囲火力とキャスLBを役割にしているのではないかと思っています。
    ボス戦では基本的に単体火力に優れているものが一番DPSを出せるようになるわけですから、ギミック処理と範囲火力を役割とする黒が単体火力を役割とする近接のDPSを越えることはないのかもしれません。

もし、遠隔DPSの単体火力が近接DPS並になると、近接DPSは単体LB専門となり、近接1遠隔3の募集が流行り、近接1の席を3種(竜モ忍)で奪い合うことになりますので、このような調整はしてこないと思います。
    近接DPSは単体火力に優れ、遠隔DPSはギミック処理と範囲火力に優れているため、バランスが取れているものと思っています。
    (38)
    Last edited by Elas; 12-12-2014 at 03:22 AM.

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    近接の負うリスクとは別の背負い方をしているので「コンテンツを通してのDPSが近接より低くなくてはならない、ということだけはない」と様々な方がいうように、私もおもいます。
    例えば黒魔道士は避けたりしている間も必死にProcをみるなりほんの少しの休憩に詠唱を挟んだり何もなければコラプス連打などでDPSを稼がなければならないリスクが有り、
    ボスからはなされて避ける場面では攻撃できない代わりに避けるだけにある程度専念できる近接とはまた少し違った形でのリスクを背負っていたりします。
    エンドコンテンツでは武器投げ系を使用して無理やりDPSを稼ぐよりもTPを温存し再接近時に備えるほうが多いですし。
    「ギミック対処中や回避中でも攻撃できる」等と言われるたびに「ギミック中や回避中も攻撃できるけど、ギミック中に攻撃できてもできなくてもギミックのミスは許されない事が多いんですよ」とおもったりはします。
    詩人では、ギミック処理していようが回避していようが普段通りのスキル回しが求められがちであるため、対応中の忙しさは随一だと思っています。詩人はバッファーという役割もあるので一概にDPSが等しくなるように~といえない部分はありますが。

現状確かに遠隔のメリットが薄く最終DPSでも近接有利な状況が続いていたりしますが、コンテンツギミックの問題だとは思います。
    黒魔道士に関しては、コンテンツの作りをうまくするだけできっと同等にするようなことも可能でしょうし、
    今現在致命的だろうかというと私としては調整は必要ないのではと思います。

最後にあまりスレに関係がないかもしれないすごく個人的な思いではありますが
    砲撃システム(魔法軽減)と重力システム(物理軽減)のHPが3:1のような物理3魔法1以外での構成で露骨に不利をつくるギミックはやめて欲しいですね。
    (6)
    Last edited by Rhubarbe; 12-12-2014 at 03:57 AM.

Page 10 of 45 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast