エターナルバンドのアイテムを販売することでギルが稼げてしまう不具合...!!
エターナルバンドのアイテムを販売することでギルが稼げてしまう不具合...!!

ギルからリアルマネーに変換が出来るのがRMTの問題であって今回はそれは出来ないのです。
問題があるようには思えません。
全プレイヤーが善人だと思ってるとしたら日和見すぎでは?
あらかじめ想定される事態を考えないとさ
ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです
Player
どこからRMTなのか定義が曖昧なんですが、
広い範囲で言えば、幻想薬等のオプションアイテムも公式RMTになるでしょう。
ギルだけがRMTの範囲ではないです。
確かにこのようなことが他のアイテムでもでき、かつ需要の多いものでもできるようになってしまうと
リアルマネーファイター最強伝説がうまれてしまうので問題ですが。
ゲーム内で200万ギル稼ぐよりリアルで2000円稼ぐほうが圧倒的に早いので、僕なら2000円で買っちゃいますが、
指輪をギルで買おうという需要ってどれだけあるんでしょうか。
果たして禁断俺TUEEEEEや個人でM・Lサイズ購入できるほど換金できるほど需要があるのか疑問です。
リ ア ル で
結婚指輪売ります 1個 100万です
と見ても何も思わないのに
エ オ ル ゼ ア で
結婚指輪売ります 1個 100万ギルです
を見て、嫌悪感がー と言う意味が、まったく理解できません…
リアルの指輪やさんの入手経路なんてさまざまでしょう
他の店から買ってきて転売してるところもあれば
1から自分で石ほってリング巻いて作ってるところもあるでしょう。
…それ、気にしないでしょう?
それが、エオルゼアでは「どうやって腕輪を手に入れているのか」が見える分
それで楽して儲けられるということに気づいてしまった分
ただただ気になっているだけにすぎないのでは…?
確かに、それで得たギルで最難関コンテンツに挑むための装備は揃えられる…
金払って強くなれる…と捉える事は可能ですし。事実それはもう起きていることでしょう。
でも、じゃあ、例えばですが。今回のパッチ直後は「スプルース材」が大幅に値上がりしてしまいました。
一時200ギルだったものが2000ギルまで値上がりしました。
この時!
パッチ解放に間に合うように仕事を早く切り上げたり、有給まで取ってPCの前で待機していた人は
その直後の波に合わせて転売するだけでかなりの儲けを出しました。
一方、仕事が終わるのが遅くなり、サーバーの解放に間に合わなかった人は
1個2000ギルのスプルース材を泣く泣く買う事になりました...
(現在は供給が間に合い、価格は500ギル程度で安定しておりますが…)
これも大問題ですね?時間を犠牲に大量のギルを稼ぐ一つの方法です。
そこに、タイムイズマネーという考え方を加えれば、立派なRMTの出来上がりでしょうか?
「これはOKで指輪はダメ」とか「システムでなんとかしろー」とか「モラルやココロの問題」とか「穢されるー」とか
もぅマヂ皆さん意味ゎヵんなぃ。
今回の件の一番の問題は、モラルハザードのきっかけになりえる点だと思います。
今はまだ、公式の販売したアイテムをゲーム内で販売してギルを得る、程度のことで済んでいますが、いつまでもこのアイテムがゲーム内で売れ続けることはないでしょう。
そうなったとき、現金をギルに換金する手段を失った人達がリアルマネーを使っての安易なギル入手に慣れて、それを維持するが為にいわゆるRMT業者からギルを購入する、といった人が出てくる可能性もあるということです。
今回の件はRMTではないかもしれませんが、結果として公式がRMTを増長するという結果を招いた、と言っていいと思います。
↑追記↑
私は真面目に結婚式するために腕輪買いました(´,,,• ω •,,,`)…が!
腕輪トレードを擁護する気はありませんし、自分は関わらないのでどうでもいいのですが
円で買えないひとがギルで買えるのであればアリなシステムなのでは?と思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote