Results 1 to 10 of 353

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    MoneyClip's Avatar
    Character
    To Ki
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    どこからRMTなのか定義が曖昧なんですが、
    広い範囲で言えば、幻想薬等のオプションアイテムも公式RMTになるでしょう。
    ギルだけがRMTの範囲ではないです。

確かにこのようなことが他のアイテムでもでき、かつ需要の多いものでもできるようになってしまうと
    リアルマネーファイター最強伝説がうまれてしまうので問題ですが。

ゲーム内で200万ギル稼ぐよりリアルで2000円稼ぐほうが圧倒的に早いので、僕なら2000円で買っちゃいますが、
    指輪をギルで買おうという需要ってどれだけあるんでしょうか。
    果たして禁断俺TUEEEEEや個人でM・Lサイズ購入できるほど換金できるほど需要があるのか疑問です。
    (4)

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by MoneyClip View Post
    どこからRMTなのか定義が曖昧なんですが、
    広い範囲で言えば、幻想薬等のオプションアイテムも公式RMTになるでしょう。
    ギルだけがRMTの範囲ではないです。
    普通にサービス提供している会社が商品を販売しているだけに見えますが。
    それもRMTであればネットで普通に買い物するのもRMTになっちゃいますよね。
    (3)

Player
    MoneyClip's Avatar
    Character
    To Ki
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    普通にサービス提供している会社が商品を販売しているだけに見えますが。
    それもRMTであればネットで普通に買い物するのもRMTになっちゃいますよね。
    僕の個人的なRMTの定義ですが、
    RMT(リアルマネーで”直接ゲーム内データ”と交換)と考えてます。
    業者⇔ユーザーでも、公式⇔ユーザーでもユーザー⇔ユーザーでも、RMTの範囲であると捉えてます。
    なので、ユーザーが公式からリアルマネーでゲーム内のデータを購入することはRMTとしています。

今回は、ユーザー同士がゲーム内アイテムとギルを交換しているだけなので、RMTではないです。
    まぁ定義から「直接」をとったらRMTになりえますが、そういう意味ではグレーでしょうね。

問題は、ゲーム内の経済を著しく崩壊させてしまうものなのか、
    そうでないのかで考えるべきかと思います。

業者はBOTや人海戦術でRMTを目的として、システムから大量のギルを生成しています。
    これはインフレを引き起こす原因となるので、経済に悪影響があるのは間違いないです。

今回の場合は、一般プレイヤーが頑張って貯めたギルを、別の一般プレイヤーに渡すだけなので、
    経済に大きく影響をあたえることはないかと。マーケットと同じです。

RMTとかそのたぐいに過剰に反応される方が多いですが、
    RMTそのものが悪なのではなく、RMTをするためにシステムから大量にギルを生成する人らが悪なのかと。それを治めるには業者に儲けさせないような規約をつくる、つまりプレイヤー間でのRMTを禁止するほかないと。こう考えています。

ちなみにRMTって基本的にネットゲーム関係で使われるので、ネット通販云々は全く関係ありません。
    (4)
    Last edited by MoneyClip; 12-11-2014 at 03:07 PM.

Player
    ariassmoma's Avatar
    Character
    Aoi Mikage
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    今回の件の一番の問題は、モラルハザードのきっかけになりえる点だと思います。
    今はまだ、公式の販売したアイテムをゲーム内で販売してギルを得る、程度のことで済んでいますが、いつまでもこのアイテムがゲーム内で売れ続けることはないでしょう。
    そうなったとき、現金をギルに換金する手段を失った人達がリアルマネーを使っての安易なギル入手に慣れて、それを維持するが為にいわゆるRMT業者からギルを購入する、といった人が出てくる可能性もあるということです。
    今回の件はRMTではないかもしれませんが、結果として公式がRMTを増長するという結果を招いた、と言っていいと思います。
    (10)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by ariassmoma View Post
    今回の件はRMTではないかもしれませんが、結果として公式がRMTを増長するという結果を招いた、と言っていいと思います。
    ゲーム内で人を殺した人が現実で人を殺した時に「そんなゲームを作った制作者が悪い。ゲーム制作者が犯罪を助長している。」っていうそれに似てますね。
    悪いのは物事の善し悪しを判断できない当人です。滅茶苦茶な責任転嫁ですよ。
    (25)