僕の個人的なRMTの定義ですが、
RMT(リアルマネーで”直接ゲーム内データ”と交換)と考えてます。
業者⇔ユーザーでも、公式⇔ユーザーでもユーザー⇔ユーザーでも、RMTの範囲であると捉えてます。
なので、ユーザーが公式からリアルマネーでゲーム内のデータを購入することはRMTとしています。
今回は、ユーザー同士がゲーム内アイテムとギルを交換しているだけなので、RMTではないです。
まぁ定義から「直接」をとったらRMTになりえますが、そういう意味ではグレーでしょうね。
問題は、ゲーム内の経済を著しく崩壊させてしまうものなのか、
そうでないのかで考えるべきかと思います。
業者はBOTや人海戦術でRMTを目的として、システムから大量のギルを生成しています。
これはインフレを引き起こす原因となるので、経済に悪影響があるのは間違いないです。
今回の場合は、一般プレイヤーが頑張って貯めたギルを、別の一般プレイヤーに渡すだけなので、
経済に大きく影響をあたえることはないかと。マーケットと同じです。
RMTとかそのたぐいに過剰に反応される方が多いですが、
RMTそのものが悪なのではなく、RMTをするためにシステムから大量にギルを生成する人らが悪なのかと。それを治めるには業者に儲けさせないような規約をつくる、つまりプレイヤー間でのRMTを禁止するほかないと。こう考えています。
ちなみにRMTって基本的にネットゲーム関係で使われるので、ネット通販云々は全く関係ありません。
Last edited by MoneyClip; 12-11-2014 at 03:07 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.