Page 7 of 45 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 441
    Player
    Gurukosamin's Avatar
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 60
    Quote Originally Posted by gesutokun View Post
    キャスターをあまり動かしたことありませんが少し、真世編では確かに動くギミックが多いのはわかります。
    Quote Originally Posted by gesutokun View Post
    ですが、黒さんは無限のリソースでほぼ常に攻撃でき、方向指定もありません。それに、強い範囲攻撃に対してキャスの高い魔防・豊富な防御技。アポカタ・劣化I4I等々防御面でも優れています。
    黒を批判してる人ってとにかくエンドコンテンツで本気で黒を使ったことがない人なんですよね。

・黒は無限のmpリソースで攻撃できる
     たしかにmp「切れ」は気にせず戦うことができます。しかし、黒は全くmpを気にしていないわけではありません。黒の攻撃サイクルはアストラルファイアの攻撃フェーズとアストラルブリザードのmp回復フェーズを繰り返して行われます。攻撃フェーズはそんなに長くはなくファイアを5回ほど打っただけで、すぐにmp回復フェーズに行かないとmpが切れて何もできなくなります。
    mp回復フェーズはとにかく攻撃力が下がってdot攻撃のサンダーを打ったり弱いブリザドを打つぐらいしかできることはありません。
    黒は攻撃のスキル回しに毎回めちゃくちゃ弱いスキルを入れなければならないデメリットを持っています。

・方向指定もありません。
     黒はどの方向から打ってもダメージは変わりませんのでどこからでも打ち放題です。ですが真成編のボスはボスの背面で近接と一緒の位置にいないといけなかったり、頻繁に移動を強いられます。
    この移動を強いられるという面が真成ではモンクよりも黒にとって非常にデメリットです。近接はスキルを打ってからgcdが戻るまでに移動できますが、黒は詠唱が終わるまで攻撃の当たり判定がないため、移動するまえに詠唱を終わらせ、詠唱が終わらない場合には攻撃を中断して移動しなければなりません。
    黒が近接よりも有利と思うのであればこの詠唱を削除、もしくは近接に詠唱(貯め時間)を導入してから言ってください。

・アポカタ・劣化I4I等々防御面でも優れています。
    わざわざスキルボタンを押さなくても自分のスキル回しを続けていれば、リキャストとか耐性気にすることなく常時INTダウンつけられるモンクのほうが羨ましい気もします。
    (29)

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    真成で詠唱中断されるのって強制ノックバックのある1層だけだと思うけど…
    あとはprocとか迅速魔とか滑り撃ちで、GCDが回らない時間はほぼありませんよ。
    もちろんコラプスも使わずにね。

真成で近接が強いのは遠隔がギミック処理してるおかげ。
    近接のポテンシャルを引き出すための策としてね。
    少なくともうちの固定ではそう。

近接にもギミック手伝わせたらきっとPT全体としての火力はガクッと下がるはず。

少なくとも今は、黒魔の再調整は不要だと思いますよ。
    (23)

Player
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by U-SQUARF View Post
    真成で詠唱中断されるのって強制ノックバックのある1層だけだと思うけど…
    あとはprocとか迅速魔とか滑り撃ちで、GCDが回らない時間はほぼありませんよ。
    もちろんコラプスも使わずにね。

真成で近接が強いのは遠隔がギミック処理してるおかげ。
    近接のポテンシャルを引き出すための策としてね。
    少なくともうちの固定ではそう。

近接にもギミック手伝わせたらきっとPT全体としての火力はガクッと下がるはず。

少なくとも今は、黒魔の再調整は不要だと思いますよ。
    procは運に左右され、迅速魔はリキャスト、滑り打ちは移動距離が短いなど使いにくさがあるんですがこれが全くデメリットにならないと思うんですか?

「真成で近接が強いのは遠隔がギミック処理してるおかげ。」とありますが、
    では逆に近接がギミック処理を担当して遠隔が今の近接みたいにギミックしなかったらどうなるでしょうか。
    遠隔がギミック担当するよりもポテンシャルの伸びは高いと思いますか?

私も黒のステータス調整は2、1の時に弱体されたmp回復タイミングを2連フレアできない形で戻してもらえたら嬉しいですが、
    別に黒自体に調整はなくてもいいです。

それよりも真成で遠隔ばかりにギミック負担が多く、近接が木人になってる状態をどうにかしてほしいです。
    (21)
    Last edited by Gurukosamin; 12-11-2014 at 01:16 PM.

Player
    xyzsae's Avatar
    Character
    Kuri Maron
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    想定される極端な構成としてDPSが黒黒黒黒となった場合に超える力などの緩和前に火力不足でクリアすることが不可能(難しいではなく不可能、PS不足による火力不足は除く、ハードルは高くなると思いますのでその分要求されるILが高いのも当然)なコンテンツが存在するのであれば強化は必要だと感じますが、PTプレイですのでギミック処理とかで黒の火力は落ちるけどそのぶん他の方に頑張ってもらってクリアできるというのであれば今の火力で問題ないかと思います。

自分が1番もしくは1番と同等である必要はないと思ってますしクリアするという目的を達成できるのであればいくらでも裏方に回ります。
    (6)

Player
    Character
    Xion Aster
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by xyzsae View Post
    想定される極端な構成としてDPSが黒黒黒黒となった場合に超える力などの緩和前に火力不足でクリアすることが不可能(難しいではなく不可能、PS不足による火力不足は除く、ハードルは高くなると思いますのでその分要求されるILが高いのも当然)なコンテンツが存在するのであれば強化は必要だと感じますが、PTプレイですのでギミック処理とかで黒の火力は落ちるけどそのぶん他の方に頑張ってもらってクリアできるというのであれば今の火力で問題ないかと思います。

自分が1番もしくは1番と同等である必要はないと思ってますしクリアするという目的を達成できるのであればいくらでも裏方に回ります。

もしdpsを出す役割よりもギミック処理に重点を置くのであれば、それ相応のジョブ特性を持っているべきですよね。詠唱のデメリットがある黒は他のdpsからみて飛び抜けてギミック処理が優位な職だとは思えません(ウォールマバリアを考慮に入れても)。

今黒がギミック処理としてptに入れてもらえてる理由は「真成ギミックが遠隔に偏ってる」「召喚は瞬間火力や敵のhp調整において不利」「装備かぶらない枠」という消極的なものしかないと思います。
    もし近接がダメージを出せるようにサポートするのが黒だとするなら、黒のdpsを下げてもいいから詩人のようにptの他dpsを上げるサポートスキルを持たせるべきです。

私はそのような調整は望みませんが、現状のdpsだけどdps出せなくて、その代わりギミック担当として席があるけど、装備報酬さえ気にしなければ別に他のジョブ(詩人など)でもいいよねという仕様が嫌なんです。
    (18)

Player
    suzukixion's Avatar
    Character
    Masaya Suzuki
    World
    Ixion
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    上手く使いこなせてる近接に比べると火力が低いのは事実だけど、
    侵攻編時代の強化以降はバランスとしては悪くないと思います。
    これ以上強化すると、近接を使いこなせてない人からのひがみで大変なことになっちゃうからね!
    というか、近接で行って黒とあまり変わらないから強化不要という人は、自分が火力を
    出し切れていないとは考えないのでしょうか?疑問です・・・

以下このスレッドに投稿された意見でおかしいと思ったもの

・フリーズ
    邂逅~真成までで重宝する場面ってあるの?使ってる人いたら教えてください

・真成編での範囲
    1層での雑魚沸き→2体でファイラ使うのかな?
    3層でのベンヌ  →一般的な攻略だと単体で処理します          

・防御スキル
    マバリア→、全体攻撃で使って黒だけ生き残ってどうすんの?まぁ、要所では使うけど
    ウォール→移動による詠唱中断を減らすスキルです。いつでも動ける職とは違うから・・・
     上記共にリキャスト2分
    (15)

Player
    Diss's Avatar
    Character
    Dissembler Feline
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    黒の強化が必要かどうかという点の答えではないですが、言いたいことを一点だけ
    役割としての括りは、「近接か遠隔か」ではなく「純火力職かか否か」ではないでしょうか

詩人と召喚に関しては、遠隔からある程度移動してもDPSを大きく下げることなく攻撃でき
    各種歌や、蘇生、デバフスキルといった支援スキルを持ち合わせています

一方近接DPSは基本的に自分のDPSを上げることに特化している一方で、
    ちょっとした状況変化で火力低下を起こしやすく、PT支援スキルも比較的少ないという弱点もあります

ここで黒はどうなのかというと、前者との共通点は遠隔であるという一点だけで、
    どちらかと言うと、後者の役割を求められているように感じます。
    むしろ近接の中でも、叱咤やだまし討ちなどのある忍者の方が前者に近いのではないでしょうか
    ※ 忍者を弱体化しろといっているわけではありません

とりあえず、近接だからとか遠隔だからとかではなく、ジョブ特性をきちんとみて調整して欲しいものです。
    (51)

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Diss View Post
    黒の強化が必要かどうかという点の答えではないですが、言いたいことを一点だけ
    役割としての括りは、「近接か遠隔か」ではなく「純火力職かか否か」ではないでしょうか

詩人と召喚に関しては、遠隔からある程度移動してもDPSを大きく下げることなく攻撃でき
    各種歌や、蘇生、デバフスキルといった支援スキルを持ち合わせています

一方近接DPSは基本的に自分のDPSを上げることに特化している一方で、
    ちょっとした状況変化で火力低下を起こしやすく、PT支援スキルも比較的少ないという弱点もあります

ここで黒はどうなのかというと、前者との共通点は遠隔であるという一点だけで、
    どちらかと言うと、後者の役割を求められているように感じます。
    むしろ近接の中でも、叱咤やだまし討ちなどのある忍者の方が前者に近いのではないでしょうか
    ※ 忍者を弱体化しろといっているわけではありません

とりあえず、近接だからとか遠隔だからとかではなく、ジョブ特性をきちんとみて調整して欲しいものです。
    これこれ!めっちゃわかりやすーい!ほんまこれ!いいね連打しちゃうわ(๑•̀д•́๑) あ、取り消してはないよ!なんかすっきりしたっ 
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Diss View Post
    黒も召喚と同じデバフが使えます。(ウイルスは効果減だけど)
    リザレクはないけど、バフ持ってたり、ステップで移動できます。
    リソースの回復も可。

この要望はぶっちゃけ、
    近接と比べてDPSが低めに出るのが気に入らないだけですよね。

気に入らないから強化しろってのは幾ら何でもないなーと私は思います。
    (20)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Misosirusi View Post
    近接>遠隔って吉田Pがいってたんでしたっけ?

フォーラムで「遠隔はボスの小範囲攻撃を避けなきゃいけないリスクがないのに近接より火力高いのはおかしい!」的な意見は何度も見た気はしますが…

以前このように答えてますね。
    (前略)
    もともと、黒魔道士は単体DPSが強くて、範囲攻撃もそこそこ使えるというふうに作っています。攻守全体的にバランスがいい、でも突出し難い、というイメージですが、コンボの位置取りや近づかなければ攻撃できないという制限をもつ近接攻撃クラスのほうが、つねに攻撃できる状況であれば単体DPSは当然高いです。
    ですので、単純にこのDPSに追いつく調整をしてしまうと、すべてのシチュエーションにおいて、ほかのジョブの立つ瀬がなくなってしまうわけです。その点を踏まえながら、「黒魔道士とほかのジョブのバランスを見て、ほかのジョブに比べて下がりすぎな点などはキチンと見極めて調整します」というお話をしたつもりです。

引用元:http://www.famitsu.com/news/201406/21055265.html

とは言え、キャスの火力に関しては黒魔は3%、召喚は5%弱の強化があってもいいのかなと思います。
    具体的には真成4層だとバハ杖で500以上出たSSも出てきましたが、520程まで伸びてもいいのかなと
    雑魚フェーズで底上げ出来るコンテンツならば、近接と同等の火力が出てもいいんじゃないかなというのが私個人の見解です

木人殴りで近接と同等の火力に並んだ場合は吉田Pの言う通り、バランスが崩壊するでしょう
    (10)
    Last edited by Res_Alice; 12-11-2014 at 04:42 PM.

Page 7 of 45 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast