Page 6 of 45 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 441
    Player
    AbyGale's Avatar
    Character
    Aileen Gale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Sissy View Post
    紙装甲(物理防御が低い上にHPまで低い)な分大火力でもいいのでは、という気もしないでもないです。
    ちなみに、紙装甲といいつつ黒魔道士にはウォールがあります。
    さらに、大ダメージをくらうような場面は最近は魔法攻撃が多いので魔法防御力が参照されることが多々あります。
    (真成1層のワイルドチャージやエレクトリックバースト、真成2層のナーブクラウドさらには真成4層のギガフレア、テラフレアは絶対に攻撃を受けないといけない魔法攻撃です。龍神の咆哮もたしか魔法攻撃だったきがするけどちょっと断言できない)
    こういう場合、黒はHPが足りなくてもマバリアでなんとかなります。
    (23)

Player
    Juga's Avatar
    Character
    Juga Valeriant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    結局はコンテンツとの相性なので木人DPSの差が100とかの大差でなければいいんじゃないでしょうかね。
    火力の調整は3.0でまたされるでしょうし。そのとき近接や召喚とDPSが大きく差がつけばそのとき声をあげればいいと思います。
    (4)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    黒魔導師は強力な範囲攻撃がありますが、近接にはそこまで強力な範囲攻撃をもってません。
    モンクやリューサンはTP消費が激しい、リキャストが長い、発動条件があるなど。
    忍者も弱体化により毒が忍術に乗らないように・・・。

範囲に恵まれていないぶん、火力が勝っていてもいいのではないしょうか。
    ただ、モンクの踏鳴のように長いリキャストタイムだけど一定時間詠唱無しに魔法を撃てるスキルが欲しいとは思います。
    迅速魔の強化版みたいな感じで・・・ストンラスキンなんてのもできましたし。
    (2)

Player
    Misosirusi's Avatar
    Character
    Lulusi Lusi'
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    近接>遠隔って吉田Pがいってたんでしたっけ?

フォーラムで「遠隔はボスの小範囲攻撃を避けなきゃいけないリスクがないのに近接より火力高いのはおかしい!」的な意見は何度も見た気はしますが…
    (11)

Player
    kokole's Avatar
    Character
    Kokole Kole
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    自分は調整しなくてもいいと思います。まさなり編行ったこと無いですが、席が全く無いという状況ではないということなので、ひたすら研究。ギミックを処理しながらどれだけ黒魔の力を発揮できるかだと思うので…。
    (7)

Player
    gesutokun's Avatar
    Character
    Sweed Seed
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    キャスターをあまり動かしたことありませんが少し、真世編では確かに動くギミックが多いのはわかります。
    今回のはギミックが難しい云々かんぬんよりDPSチェックが大変というものであると思っています。
    そのため、近接はギミック処理から外されて黒・召さんが動くことが多いと思います。(侵攻でもそうだったが)そのためか、結構TPがカツカツになります。竜・モ・詩は当然、忍も調整でTP効率が悪くなっています。パイオン(or叱咤)を歌わなければいけない状況がかなりあります。方向指定もあるので時間経過の敵の攻撃に合わせて背面、側面をとる必要性があります。(竜は緩和されましたがDPSを出すためにはやっぱり背面、側面は必要です)
    ですが、黒さんは無限のリソースでほぼ常に攻撃でき、方向指定もありません。それに、強い範囲攻撃に対してキャスの高い魔防・豊富な防御技。アポカタ・劣化I4I等々防御面でも優れています。
    私は言われたことがあります。「なんで近接と遠隔をくらべるんですか?近接同士で比べてください」
    敵の攻撃を予測しながら撃つとDPSが上がると思います。
    結局練習あるのみだと思います
    私は竜か忍で真世行ってますが黒さんとDPSの差異はあまりないような気がします
    (5)

Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    毎回範囲ガーって言われるけど雑魚焼きぐらいにしか有効じゃ無いもののドコがアドバンテージなのか。
    真成編では使う?所も無くもないですが別に無くても構わない程度だし
    ある程度の範囲は他職でも持ってるし。
    強力な範囲を必須のギミックにしてしまうと他の職が困るからしょうがないのですがコレでは
    黒のアドバンテージは範囲と言うのは疑問

プロックも運次第
    非常に使い勝手の悪い防御アビとアポカタ(笑)とかは・・・
    無限のMPは一見良いように見えるけど結局協力プレイなので黒だけ戦えても意味が薄いし、DPSチェッカーで戦闘時間も決まってる
    i4i、ウィルスはアディショナルで黒だけの強みではないし。
    黒特有のフリーズ、スリプル、レサージーがことごとく上位コンテンツでは使い物にならないのがちょっと。

基本どのコンテンツでも移動(回避)するギミック(攻撃)があるので、黒だけがどのコンテンツでも非常に影響を受ける仕様なので
    そこら辺はどうにかならないかと思う。
    これ以降も難易度維持、上昇のためには凝ったギミックが沢山実装されるだろうけどその場合どんどん不利な状況になっていく
    前にも書いた通り、これは14のコンテンツ的相性の悪さなのでこれをどう調整していくかで今後の黒の行く末が決まるかと。
    (18)
    Last edited by alliensa; 12-11-2014 at 11:28 AM.

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    いつぞやかの近接が「ボスからの範囲攻撃が多くて回避しないときつい!不遇!」って2.1で強化されてたわけだけど、今に当てはめると

「何かとボスの近くに行かないとダメだし遠隔のメリットもクソもないし動かされてdpsが落ちる!不遇!」とも
    言えるんじゃないかしら( ˘ω˘)

あ、個人的に"今"は満足してますよ。でもちょっと前にも書いたけど皆の装備がilv130で揃った時に
    多分だけど こんなdps間で差が出てええの? って思うんちゃうかなぁ。多分だけど!
    (24)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    全員、敵の尻で殴ってるのに近接も遠距離もない気がするんだが。
    スプリントと詠唱でプラマイ0でしょ。
    (14)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    黒のスキル回しは移動をどこに挟むかってだけでは。
    移動が多いのは確かなことだけど、それがないと
    黒は多分、召喚以上に面白みがなくなる。

タンクは増援に合わせてコンボ入れられるように
    GCDやラースを調整したり、
    白はカウンターヒールや女神のタイミング、
    召喚はウイルスは学者と相談しつつ、
    攻撃不可になる前にDoTの更新をかけたり。
    じゃあ黒はって言われたら、MP回復のタイミング図ったり
    移動と詠唱のタイミング考えたりってなるんじゃないですか。
    (2)

Page 6 of 45 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast