規約違反ではないけど、モラルの問題ですよね。
そういった行動をする人も出てくるだろうということは踏まえた上での、トレード可であろうと思います。
あまりにも目に余るようなら対処を考えるとのことですが、そうならないといいなぁ…。
規約違反ではないけど、モラルの問題ですよね。
そういった行動をする人も出てくるだろうということは踏まえた上での、トレード可であろうと思います。
あまりにも目に余るようなら対処を考えるとのことですが、そうならないといいなぁ…。
つまりあれだね
自分で考えろ、ってことだね
同時に
偽装結婚による仮面夫婦も同時に生成されるわけだね
海外の人に永住権を与えるため~なんてよくニュースでやってるけど
なんだこれリアルだなw
RMTはリアルマネートレードであって、今回の件はどうしてリアルマネーをトレードしてないのにRMTと言われるのかが分かりません。
不正ではないので、自由にやってください
って事なのですね・・・
個人的には、ちょっとというか非常に残念・・・w
腕輪については、開発の意図としてはロールプレイの一環としてトレードを可能としたものであって、
リアルマネーをギルに変換する手段として用いられるのが不本意なのは実際そうなのでしょう。
一方で、他社のMMORPGでしばしば意図してトレード可能な課金アイテムを提供し、収益源としている事例があり、
「公式RMT」として揶揄されていることは、開発・運営の皆様にも意識しておいて欲しいことではあります。
「公式RMT」目的のトレードは意図した物では無いと言う事自体は安心すべきことではありますし、
腕輪もカララントも手間・費用に見合うとは思えないので個人的にはそこまで問題とも思わないのですが、
同時に実装された課金カララントはこの点無頓着にも見えますので、
実装時のチェックリストの一つに加えておいて頂ければと思います。
全く同感ですね。FF14前にやっていたゲームは、アイテムモール常設、
2種類のガチャが月前半と後半に開催されていたけど、開始たら直ぐ、
「売:経験値+100%スクロール 求:10万ギル、ささよろです。」
(一部引用させて頂きました。ささよろ=ささやきよろしく=TELLよろしく)
がバンバン飛び交っていましたからね。
例えば、(仮名)サンクレッドと(仮名)ミンフィリアが同時期にFF14をプレイし始めました。
両者ともDPSのロールを選びましたが、初めてのダンジョンにCF登録したところ全然マッチングしませんでした。
PT掲示板でマッチングのお手伝いをお願いするも先輩方はバハムートに夢中で相手をしてもらえません。
そこで頭のいいサンクレッドは久遠の誓いの腕輪(プラチナプラン)2,160 円 (税込) を2個購入し、それを一個200万ギルで売ることでそのお金を使って傭兵を雇うことにしました。
サンクレッド「ダンジョンに入れず困ってます…ローレベIDタンクさん傭兵一周10万ギルでお願いします><」
リアルマネーをたくさん持っているサンクレッドにはもう怖いものはありません。腕輪を大量に仕入れて腕輪屋さんを開業します。
こうしてサンクレッドは傭兵をその都度雇うことでID周回速度が飛躍的に上がり、さくさくとレベル50の仲間入りを果たしました。
一方、ミンフィリアはサンクレッドさんがエキスパートルーレットを回っている間もずっとローレベIDのCFを待ちしていましたとさ。
めでたしめでたしですか?
腕輪を買う人が居ないと成立しないんですよ?
400万ギルより4000円を払える人のほうが多いでしょうし、需要は極々一部ですよね。
とても商売になるようなものとは思えません。
RMTの定義にあまり興味はありませんが
これって要するに、リアルマネーで買ったアイテムをゲーム内でギルに換算して
それを「元手」に、バハ真成編をクリアできるに足る強力な新式3マテリガ禁断装備や
MorLサイズのハウジング購入資金に充ててもOKという公式の見解なんでしょうか?
時間をかけてゲーム内で金策やってというのがバカらしくなってしまう仕様ですね。
なんだかなぁという印象です。
今回追加されたカララント課金も染色代行できてしまうみたいだし・・・・・・
加熱したら考えるって、しっかりしてくださいよホントに・・・・・・
別に運営もお金払った人もギルで買った人もwin-winなのだからいいんぢゃ?って思ってしまう私の頭は、お花畑が咲いてるのかしら・・?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.