俺氏ヒーラー、高みの見物

俺氏ヒーラー、高みの見物

あの時期に黒魔道士から召喚にならざる得なかったものですが修正前の黒でも侵攻1,3層であればキチンとギミック処理をしつつフェイグロレク介護などせずとも召喚よりはダメージをだせましたよ。
2,4層では移動が多かったりギミック処理に時間が取られたりするので召喚のほうが有利だ。という意味で書きました。
1,3層でも召喚よりダメージを出せないというのであればそれはその時その時の最適なスキルの選択ができていなかったりでロスがでていたのではないでしょうか。
IrisFrowersさんやbaby-ronさんのおっしゃるとおりサポートの面ではやはり召喚のほうが上です。ウイルスやリザレク、アイフォーアイがありますので。
なので、召喚を圧倒的に突き放すほどの火力ではなく召喚士とメレーdpsの中間より若干下程度までの弱体化なら納得できるというふうに書きました。
お二人共黒の強化に賛同しているわけではないので私の言い方が悪かったのだと思います。言葉足らずでした。
ただ、これ以上修正すると元と全然変わってしまうので(すでに大分変わっていますが)これ以上の大幅な改変は不快感をなるべく与えないようにする修正のみにしようと思います。
それはないはずです。徹底的に詰めて介護された上で移動をすべてカバー出来るだけのProc運があればまた違うかもしれませんが、
そんなことができるのであれば2層以外は黒魔道士で通っていましたよ。
スレ自体に対しての意見は
近接に比べると見劣りするのは認めますがそれは遠隔というやや安全に攻撃しやすい位置にあるため必要ないと思います。
召喚士については思うところはありますがこのスレの話題には関わらないのでだしません。
Last edited by Rhubarbe; 12-10-2014 at 02:57 PM.
メイン黒ですが、今の所火力不足な感じはしませんし火力調整は必要ないと思います。
強いて言うならコラプスの威力を戻して欲しいくらいかなー。
Player
思えば邂逅1層って単純だけどある意味バランスが良かったですよね!
ボスのしっぽ誘導のために近接位置に意味がありましたし、分裂するから2名必要で、スライムもわくから遠隔はわき位置を考えてボスから離れたところに位置取る必要がありましたし・・
当然ヒーラーも、危険なボス周囲にはいないほうがいいわけで、RPGらしく遠方にキャスターや弓が、ボス近くにも近接がいる意味があって、タンクもバフ合わせやボスの向きに気をつける必要があり・・・
単純でギミックギミックしてないから簡単ではあったかもしれないけど、あの時のようなRPGらしい開放感をもった戦闘をまたしてみたいですなぁ~団子状態で近接も遠隔もヒラも固まってるなんて、僕らは麻痺してるけどこのゲームしてない人が動画見たらなんじゃこりゃになるんじゃ・・?w

遠隔が近接にDPSで勝ってはいけない、の一言に尽きると思います・・・。
どこかで吉Pが 近接>遠隔 みたいなこと言ってた気がする。
木人なら近接>遠隔ってのを否定してる人はいないんじゃないかな
ただ、遠隔って利点がどんどん薄くなってるのは感じる
重複しないようにフィールドの升目を埋める駒みたいな・・・ 遠くから攻撃できるって、詠唱と相殺できるほど大きなメリットじゃないような気がしないでもない
コンテンツ自体の調整で、真成とかでは遠隔も近接と同じ動きを強要されてるし、ギミックは平等か、遠隔寄りになってる
にも拘らずDPS差だけは極端に開いたままってのでおかしなことになってるのでは・・・。

そう……ですか?
だいぶ前ですが召喚は最強ジョブですみたいなことを言ってたこともあったような……。実際にモンクに並ぶ最強ジョブだったような気がしますが。
近接がギミックで移動させられて遠隔のみが有利に戦えていた頃に色々言われて、黒の弱体もその頃に行われたように記憶していますが、現在のギミックは近接が移動するなら遠隔も移動してますから。
近接だけがギミックにおいて不利な状況に置かれているわけではないので、その状況でなお近接>遠隔でないといけない、ということはないと思いますが……。
むしろ、紙装甲(物理防御が低い上にHPまで低い)な分大火力でもいいのでは、という気もしないでもないです。それだけのデメリットを受けているのですから。安全圏にいられるはずがいられないですしね。
黒魔道士自信にいきなりデカイ再調整は不必要だとは思いますが、ジョブ間のバランスや
コンテンツ相性などは見直して欲しいですね。
魔神のレクイエム、フェイグロウという非常に強力なバフがあるためキャスターのdpsの調整が難しいのは分かっているつもりです。
しかしこの2つは黒魔道士自信のスキルではないため自分のタイミングでは使えません。
レクエイムに関しては開幕には使用されてる場合が多いですが、エンドコンテンツの場合どうしても
戦闘時間が長くなりがちでスキルリソースを回復することのできるパイオンとバラードが重要視されます。
フェイグロウに関しても、エンドコンテンツの場合、エオス一択だと思うので使用されることは少ないでしょう。
仮にセレネを召喚したとしてもタンクと近接と詩人に効果があるフェイライトを使うことがほとんどだと
思います。(スキスピの上昇でTPが枯れる→パイオン歌いますね。)
一部のジョブに強力なバフが集まっていて、使い切れずに有用なバフが埋もれてしまっている。
(あくまでも使用頻度についてです)
黒魔道士プレイヤーが火力に不満を抱いている一因になっているのではないかと考えています。
まずエンドコンテンツ、今でいうバハムート真成編においてセレネを使う機会は多いです。範囲回復などが重要ではない場合はセレネを使ってます(2層の雑魚玉が出現するまで、3層の転生フェーズまでなど)
それからフェイライトを使ったからといってフェイグロウを使わないということにはなりません
なぜならライトとグロウは共に効果時間30秒リキャが60秒です。つまりは交互に使うことになりどちらかが常にかかっている状態になります
学者視点から気になったもので
Last edited by Reminiscence; 12-10-2014 at 10:10 PM.
ギミック処理=殆どの場合移動が必要
こういう仕様だから移動に弱い黒にとってはギミックの影響が大きい
メリットの範囲も単体ボスが殆どだし
FF14のコンテンツ仕様自体が黒と相性が悪いのでは。
Last edited by alliensa; 12-10-2014 at 10:04 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote