Page 4 of 45 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 441
    Player
    sabakan's Avatar
    Character
    Saba'to Kahn
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    移動による詠唱中断への対抗手段があればいい、ということだと思うので。

案①
    詠唱中のエーテリアルステップ(詠唱中断されない)を可能にする。
    メリット:魔法使いっぽくて超かっこいい。
    デメリット:FF14には詠唱中に割り込んで何かをするという概念がないのでプログラム的にムリっぽい。

案②
    堅実魔の効果アップ(黒専用)として対象を「移動による詠唱中断」にも拡大する。
    移動開始のタイミングで「一回」としてカウントするので、移動中に攻撃を受けたり停止後再移動したら中断されます。
    メリット:ギミックを理解していないと意味がないので他ジョブのみなさんのヘイトも上がりにくい。
    デメリット:詠唱完了まで走り回る黒が大発生してウザい。

とか。 ……。

個人的には3.0までがまんしてズドンとでかい新魔法(バースト!クエイク!)の追加を期待するのもいいかなとか。
    (11)

Player
    AbyGale's Avatar
    Character
    Aileen Gale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    火力ではなくギミックで不利だからと言われて火力を強化するという調整がかかったところに更に火力をあげろというのは目を疑いました。
    侵攻編は1,3層は黒有利。2,4層は召喚有利でバランスがとれてたのに2層だけ槍玉にあげられてた時点でびっくりしてましたが。
    (ルノー4固めが主流になって黒の席がないと言われていただけでフリーズでのルノー1固めなら黒でもクリアできたんですが)

そもそも黒魔道士を他の職と比較するのであれば召喚士です。
    前回の上方修正前ですらキチンと突き詰めれば召喚よりもダメージをだせてました。
    12月9日の修正前では真成4層でキチンと突き詰めれば忍者にせまるダメージをだせます。真成4層どころか真成編全ての層で召喚よりダメージをだすことができます。(比較対象にメレーdpsがはいっていますが、どれくらいダメージがでるのかをわかりやすくするために。)
    今は忍者に修正がはいったので試してみないとわからないですが。もちろん召喚士は忍者には届きません。
    それほどの超強職の黒に召喚は火力では勝てないです。ギミック処理で有利なんじゃない?と思われるかもしれませんが真成編で言うとどんぐりの背比べぐらいに差はないです。むしろ、一斉に倒してしまわないように火力調整しつつ範囲でダメージを与えないといけない3層の転生フェーズや15秒の間にダメージを入れたり何度も範囲でダメージを与えないといけない4層に関しては召喚と比べて圧倒的に黒のほうが有利です。召喚だと15秒だとDotダメージが全部入りませんし、範囲火力をだそうにも15秒の間にミアズマバーストを使うのでエーテルフローの数に影響されてどうしてもダメージが出しづらい場面が多いです。
    黒の弱体化修正なら納得しますが強化修正はありえません。
    また、メレーdpsとの差を感じるとおっしゃっていますが、それはバランス上当たり前で、「レンジdpsがメレーdpsには絶対に追いつけない。その代わりにメレーdpsと比べるとギミック処理などがし易すかったり生存能力が高い」というバランスだと思います。
    (58)
    Last edited by AbyGale; 12-10-2014 at 01:22 PM. Reason: 不快感を与えていたようなのでなるべく不快感をあたえないように修正。してきがあれば再度修正するかもしれません。

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    キャスター2クラスのdpsは釣り合い取れてると思う、どっちのクラス入れてもいいよ状態だし。
    装備揃うと分かるだろうけど上手な近接と上手なキャスターでもdpsの差がひどくなると思うなぁ。
    dps同士で極端に差が出るのはどうなんかなと。
    (19)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    召喚さんは現状でも黒より火力出せてるからもっと強化いらないですね。
    と言われて納得するのだろうか。
    ただの例文なのか本当にそう思ってるか知りませんけど
    飛び火もありえるんで他ジョブの方が火力でる、でない、
    だから強化、弱化、て内容は避けた方がいいと思います。

黒が本当に上手く扱えないなら
    装備もだいたい使いまわせるし召喚やったら?
    とは自分も言いましたけどね。
    (2)
    Last edited by shille; 12-10-2014 at 12:29 PM.

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by AbyGale View Post
    それはその竜騎士が使い物になってないだけですよ・・・。
    それと、余りにも言い方がひどすぎます。
    あえて不愉快にさせたいという意図があるように見えますし修正されたほうがよいかと思います。

召喚が今回不利なのは、コンテンツとして近接が有利だからです。
    コンテンツ相性として、近接が不利になればなるほど召喚は有利になりやすいです。

ちなみに強化がして欲しいわけではないのでそれは勘違いしないでほしいのと、
    竜騎士の強化でサポート能力としての比重が減っていますし現状でバランスとしては適当だと考えます。

火力という面で黒>召喚、サポート的な能力で黒<召喚 これで現状成り立ってると思っています。
    もし近接との兼ね合いで弱体化が必要なのであれば、召喚の火力かアビリティなどの弱体がセットになるというレベルだと思いますよ。
    (5)

Player
    Brooks's Avatar
    Character
    Fuuta Apple
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    単純な威力アップよりもマバリア、ウォール、コンバートあたりのリキャストの短縮で調整したらいいとおもうんだわ。
    (4)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by AbyGale View Post
    修正前の黒と修正後の黒を混同させた上で当時の召喚と比べた侵攻編の話題はやっぱり問題があるかなと思いました!
    「修正前黒がキチンと突き詰めれば強い」はさすがに言い過ぎです!ヤヴァイです。突き詰めすぎた棒立ちフェイグロレク介護全開黒は参考になりません!

今回は住み分けが出来ていて、黒と召喚は互いに輝けるので楽しいです。マインドウィルスは本当に助かってます。
    各職の活躍の場は確かにコンテンツ次第だとは思いますが、全員に光が当たるコンテンツづくりをがんばって欲しいです。
    竜騎士さんも魔法防御が上がり、忍者も強烈な弱体化では無いので今のバランスはとれていると思います。
    (4)
    Last edited by baby-ron; 12-10-2014 at 01:25 PM.

Player touyu217's Avatar
    Character
    Touyu Yuuto
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    何で近接に並ぼうとするんだ・・・?
    (39)

Player
    AbyGale's Avatar
    Character
    Aileen Gale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    修正前の黒と修正後の黒を混同させた上で当時の召喚と比べた侵攻編の話題はやっぱり問題があるかなと思いました!
    「修正前黒がキチンと突き詰めれば強い」はさすがに言い過ぎです!ヤヴァイです。突き詰めすぎた棒立ちフェイグロレク介護全開黒は参考になりません!

今回は住み分けが出来ていて、黒と召喚は互いに輝けるので楽しいです。マインドウィルスは本当に助かってます。
    修正前の黒でも侵攻1,3層であればキチンとギミック処理をしつつフェイグロレク介護などせずとも召喚よりはダメージをだせましたよ。
    2,4層では移動が多かったりギミック処理に時間が取られたりするので召喚のほうが有利だ。という意味で書きました。
    1,3層でも召喚よりダメージを出せないというのであればそれはその時その時の最適なスキルの選択ができていなかったりでロスがでていたのではないでしょうか。

IrisFrowersさんやbaby-ronさんのおっしゃるとおりサポートの面ではやはり召喚のほうが上です。ウイルスやリザレク、アイフォーアイがありますので。
    なので、召喚を圧倒的に突き放すほどの火力ではなく召喚士とメレーdpsの中間より若干下程度までの弱体化なら納得できるというふうに書きました。

お二人共黒の強化に賛同しているわけではないので私の言い方が悪かったのだと思います。言葉足らずでした。
    ただ、これ以上修正すると元と全然変わってしまうので(すでに大分変わっていますが)これ以上の大幅な改変は不快感をなるべく与えないようにする修正のみにしようと思います。
    (7)

Player
    kogesuup's Avatar
    Character
    Alice Syndrome
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 80
    黒と近接の話してるのに召喚の話が始まる辺りが問題なんじゃないかなw
    (20)

Page 4 of 45 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast