FFシリーズにおいて、FFシリーズの伝統云々いうのが無粋。
FFシリーズにおいて、FFシリーズの伝統云々いうのが無粋。
Player

FFに伝統は無粋というのはそうですが、それがFFがマンネリ化しないための手段だとしたら、開発の意図が読み取れるのでいいと思うのですが、今回は「どういう意図で?」というのが、みなさん読み取れないからこのようなスレが立ってしまったのかと思います。
意味もなくロンギヌスが弓になったり、佐助の刀がナイトの剣になったりしたら当然「なぜそうした?」となりますよ。
大多数のFFのプレイヤーの文脈からすると、武器としてのラグナロクは剣というのがあるのは事実かと思うので、それを忘れろと言われても難しいでしょう。
ラグナロクがバハムートのエリア名だったり、ある観念を指す抽象名詞なら百歩譲って問題ないかと思われても、わざわざ武器名でなぜなの、というのは共感するところです。
VOJONさんのトラに「らいおん」と名付ける違和感がいい得て妙ですね。
原典まで遡る必要はなくて、単純にFFの有名武器を作れるのがZWのそもそものコンセプトだったわけで、武器として登場した場合常に剣だったのに、それを差し置いて斧として実装したことが反発を受けているのだと思います。
これは「こだわり」という、人によっては大事であったり、反対にどうでも良かったりする部分のため、難しいところです。
少なくてもFF14の開発はそこはどうでも良いと考えているということでしょう。
竜騎士のジャンプに回避性能がなかったり、召喚士がDot主体だったりとした原作(?)軽視の姿勢の現れの一つに過ぎないかと。
魔獣でも拘束艦でもそこに強い剣のイメージを重ねても違和感がなかったから今まで文句は聞こえてこなかったのかも
剣と斧だと扱っているカテゴリーが近すぎて違和感とか
これは最初に感じた違和感の分析です
受け入れる構えはかわってませんよ

斧がラグナロクっていう違和感を無視するとタンクの武器として
ナイトがエクスカリバーなら戦士もそれと同等の伝説の武器らしい武器は欲しいから
ラグナロクぐらいかなぁとは思いますね
そもそも斧を持った戦士が主人公ボジションなので最初からFFでも異色なのかなとか
そんな事言ったら私はFF13のシドにめっちゃくちゃ異議を唱えたいんですけどノムリッシュにぶつければいいんですか?この熱い気持ち。
ファミ通かどこかのBGのインタビューで、
吉田Pが「(侵攻)四層にブラビューラが刺さってますよね」云々と言ってました。
あの場所は「ラグナロク」級拘束艦で、そこに「ブラビューラ」が刺さってるとなると、なにか関連があるような……?
文脈的には旧版をプレイしていた方のための演出らしいです。
根性版はプレイしていないのでわかりませんが、もしなにか関連がありそうならレガシー先輩教えてオナシャス!

先日のファンフェスで、ビジュアルワークス(スクエニの動画作るチーム)が時代の終焉最後でブラビューラを置きっぱなしにしたミスを、侵攻4層では補完したとの話がありました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote