範囲攻撃が明らかに有効でない場合とかどうでもいいんですよ、自分以外の他人が慣れてないとかもどうでもいいです、それは現場でやる人がはんだんすることじゃないですか
その判断の助けになるならともかく、そういう事があるからやらない方が良いみたいな論調はおかしいです
範囲で攻撃するべき時とそうじゃないときがあるのは当たり前です、それを判断した上でやらないって選択は尊重するし、そこはDPSの役割でしょう

ただ範囲攻撃のやり方が解らないからできないってのは良くないわけです、ヒーラーでもタンクでもそれは同じですが
50までで覚えるスキルが使えてないってのは、その後、周りから要求されるに答えられない場面が出てきます

私はスレ主が言ってることは全てが正しいと思うわけじゃないですし、大体がまだ50なったばっかで自分以外の職について微妙な感じなのかもなあと思います、彼がその中途半端さに気がつかないで周りと軋轢を生んでるのはわかりますが
それも、どうでもいいです、私は彼のフレでもなんでもないし、発言の責任が私にかかるわけでもない、他人事です
スレ主が最初に書いた事だけを私は言ってます、単体攻撃しかしないDPSが実際にはいるわけです
そういう人が悪いとは言いません、選んでそのスタイルなら勝手にすればいいのです

でもやり方知らないで、たとえば野良CFでダッシュするタンクに当たったとします、その人だけ対応できなかったとします
善悪でいえばタンクを悪く言うのは簡単です、200通りくらいの言い方が出来るでしょう
でも、きっとタンクが悪いといったところで、やり方知らないで肩身の狭い思いをした人はゲームが楽しくなるわけじゃないです、悪くなくても面白くないんじゃ面白くないでしょう?

選択肢としてキチンと範囲DPSの出し方は知っといたほうがいいに決まってます、自分のスタイルを選ぶために知っとくべきです

なんで過剰にスレ主を責めても意味がない、どうせ知らないであろうことを嫌味ったらしく答えさせる意味もない。間違ってる部分は煽り抜きで冷静に数字と論理で否定すればよいのです