Page 15 of 23 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 229
    Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    自分1人のdpsを出すためには範囲攻撃がいい。

でもパーティ全体の火力が低めのときは、
    殲滅に時間がかかる
    その分タンクヒーラーの負担が増えて攻撃の機会も少なくなる
    物理ならTPが足りなくなる
    次の戦闘に支障をきたすかも
    結果としてパーティ全体のdpsが下がる時もある。

そこで

パーティの火力を見ながら、
    殲滅できそうなら範囲攻撃を
    TPが辛いならバフがあるときだけ範囲攻撃
    倒すのに時間がかかるなら単体攻撃で早く敵を減らしてタンクヒーラーに余裕ができるようにする
    などなど1戦闘でなくID全体でうまくやっていく工夫をしていこう

ということですね。

初心者のかたはローレベルではむしろ範囲攻撃をする機会が少ないこともあり、範囲攻撃をしてもいいのかな?となかなか手を出しにくいところもあると思います。

そのことを考えれば範囲攻撃に手を出していくという意味ではよい主張だと思います。
    特にいまは外郭魔導城ともに範囲攻撃が基本になってしまっていますし、相方dpsが強い装備であることも多いと思います。

範囲攻撃もどんどん取り入れて、なにが一番うまくいくのかいろいろ試してもらえたらと思います。
    (8)

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    DPSを上げるための練習の場としては邂逅4層をお勧めします
    (3)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    なんか敵が死ぬまでひたすら範囲うつとかいう変な設定で否定してない?

火力がよわいとき~とか、ILひくいからとかそんなん別に関係ないでしょう
    敵に個別の防御力がないんだから装備にかかわらず敵がたくさんいるときは範囲打てば火力は上がるし
    2体とかに減ったら単体に切り替えるだけじゃないの?

TP無くなるなら無くならない程度に打てばいいだけのことだし、寝かすわけでもないし普通にタゲ取らない程度にやるでしょう

確かにスレ主は理解せずに思い込みですっとばして語ってる気はするけど
    けど範囲を使うと逆に殲滅時間が遅くなるーとかいうのも、わかってないなーって感じがします

ヒーラーの回復が不安になるくらい敵が多いなら、そんなん1も2もなく範囲連打しなきゃタンクが落ちるだろうし
    1グループとかなら何発かだけ範囲挟んでTP管理すればいいんじゃないです?
    まさか1グループで回復おぼつかないレベルのヒーラーを基準にしてるわけじゃないんでしょ?
    (4)

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    そうですね
    サツリクさんと同じ考えです
    (1)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    なんか敵が死ぬまでひたすら範囲うつとかいう変な設定で否定してない?

火力がよわいとき~とか、ILひくいからとかそんなん別に関係ないでしょう
    敵に個別の防御力がないんだから装備にかかわらず敵がたくさんいるときは範囲打てば火力は上がるし

TP無くなるなら無くならない程度に打てばいいだけのことだし、寝かすわけでもないし普通にタゲ取らない程度にやるでしょう

確かにスレ主は理解せずに思い込みですっとばして語ってる気はするけど
    けど範囲を使うと逆に殲滅時間が遅くなるーとかいうのも、わかってないなーって感じがします

ヒーラーの回復が不安になるくらい敵が多いなら、そんなん1も2もなく範囲連打しなきゃタンクが落ちるだろうし
    1グループとかなら何発かだけ範囲挟んでTP管理すればいいんじゃないです?
    まさか1グループで回復おぼつかないレベルのヒーラーを基準にしてるわけじゃないんでしょ?
    恐らくここが初心者用スレッドではなければそれで良かったんだと思いますよ。

あくまでもこのスレは範囲を使い慣れていない、使ったことがない人に範囲攻撃の有効性を語るスレッドだと思います。
    ですから、大事な部分をすっ飛ばして、とにかく最速で範囲攻撃を使え、と捉えかねないスレ主の書き方に対して反論が多く見られるだけだと思います。

範囲攻撃を使うDPSに限らず、範囲を使われることに慣れていないタンクやヒーラーが見ることも考えれば尚更です。

実際問題として範囲攻撃が明らかに有効でない場面でもバフ全開で範囲攻撃をぶっ放す方がいる現状から考えれば、もっと言葉を選んで正しく誘導することが必要だと思います。
    (54)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    範囲攻撃が明らかに有効でない場合とかどうでもいいんですよ、自分以外の他人が慣れてないとかもどうでもいいです、それは現場でやる人がはんだんすることじゃないですか
    その判断の助けになるならともかく、そういう事があるからやらない方が良いみたいな論調はおかしいです
    範囲で攻撃するべき時とそうじゃないときがあるのは当たり前です、それを判断した上でやらないって選択は尊重するし、そこはDPSの役割でしょう

ただ範囲攻撃のやり方が解らないからできないってのは良くないわけです、ヒーラーでもタンクでもそれは同じですが
    50までで覚えるスキルが使えてないってのは、その後、周りから要求されるに答えられない場面が出てきます

私はスレ主が言ってることは全てが正しいと思うわけじゃないですし、大体がまだ50なったばっかで自分以外の職について微妙な感じなのかもなあと思います、彼がその中途半端さに気がつかないで周りと軋轢を生んでるのはわかりますが
    それも、どうでもいいです、私は彼のフレでもなんでもないし、発言の責任が私にかかるわけでもない、他人事です
    スレ主が最初に書いた事だけを私は言ってます、単体攻撃しかしないDPSが実際にはいるわけです
    そういう人が悪いとは言いません、選んでそのスタイルなら勝手にすればいいのです

でもやり方知らないで、たとえば野良CFでダッシュするタンクに当たったとします、その人だけ対応できなかったとします
    善悪でいえばタンクを悪く言うのは簡単です、200通りくらいの言い方が出来るでしょう
    でも、きっとタンクが悪いといったところで、やり方知らないで肩身の狭い思いをした人はゲームが楽しくなるわけじゃないです、悪くなくても面白くないんじゃ面白くないでしょう?

選択肢としてキチンと範囲DPSの出し方は知っといたほうがいいに決まってます、自分のスタイルを選ぶために知っとくべきです

なんで過剰にスレ主を責めても意味がない、どうせ知らないであろうことを嫌味ったらしく答えさせる意味もない。間違ってる部分は煽り抜きで冷静に数字と論理で否定すればよいのです
    (7)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by saturiku View Post

単純に「パーティの状況や状態を考えてやれよ」ってことだと思うよ。
    なにも考えずに単体攻撃しかしない人がいるように、なにも考えずに範囲攻撃しかしない人もいる
    そういう風にはなるなよ、ってことなんじゃ?
    (37)

8. 12-10-2014 08:44 PM
    Reason
    どうでもよかった

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    ちなみにブレフロ纏めで私がモンクでやるのはこんな感じ、きっと上手い人はもっと色々やるんだけど適当でも黒2で回るのとそんなに変わらないのでいい感じです

タンクがダッシュで走ってく後を普通に追いかけます>ポイントに着く直前に殴って双掌入れつつ着いたらマントラ張って地列>バフ踏鳴>地列連打して踏鳴切れたら気合 空鳴拳>敵が減るまで適当に壊神 双掌 地列コンボ

踏鳴使うので分けてやる場合あんまり火力が出ません、3体とか4体なら崩拳の代わりに地列撃つくらいで踏鳴はボスにとっときますかね

もう随分やってないんで他にもっと効率いいやり方があるかもですが、こんなんでもそこそこいけますし簡単で良いです
    (1)

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    範囲攻撃が明らかに有効でない場合とかどうでもいいんですよ、自分以外の他人が慣れてないとかもどうでもいいです、それは現場でやる人がはんだんすることじゃないですか
    その判断の助けになるならともかく、そういう事があるからやらない方が良いみたいな論調はおかしいです
    範囲で攻撃するべき時とそうじゃないときがあるのは当たり前です、それを判断した上でやらないって選択は尊重するし、そこはDPSの役割でしょう
    そうですね。だから皆その判断がしにくい初心者の方向けに「こういうケースは範囲オンリーじゃないほうがイイ」と言ってるのだと思いますが。

それも、どうでもいいです、私は彼のフレでもなんでもないし、発言の責任が私にかかるわけでもない、他人事です
    スレ主が最初に書いた事だけを私は言ってます、単体攻撃しかしないDPSが実際にはいるわけです
    そういう人が悪いとは言いません、選んでそのスタイルなら勝手にすればいいのです
    そうですね。貴方がスレ主と他人だろうがここを見てる方々にはどうでもイイことです。
    そしてスレ主が範囲攻撃をお勧めするのも勝手ですし、他の方が「そうじゃない場合もあるよ」と返信を返すのも勝手です。

選択肢としてキチンと範囲DPSの出し方は知っといたほうがいいに決まってます、自分のスタイルを選ぶために知っとくべきです
    なんで過剰にスレ主を責めても意味がない、どうせ知らないであろうことを嫌味ったらしく答えさせる意味もない。間違ってる部分は煽り抜きで冷静に数字と論理で否定すればよいのです
    そうですね。なので誰もスレ主に投稿するなとは言っていませんし、
    間違っているというよりふさわしくない場合があるケースを冷静に説明しているように見えます。

別に誰も喧嘩をしようとしている訳ではなく、各々が各々の経験に基づいていろいろな状況を踏まえた話をしています。
    それは決して初心者の方にとって無駄な情報ではありませんし、スレ主やsaturikuさんに全否定をぶつけている訳ではありませんよ。
    (40)
    Last edited by Sylpheena; 12-11-2014 at 12:00 PM.

Player

一例ですが、
    開幕フラッシュするならPTメンバーが動きやすいようにマーカーも併用するといい、
    といったアドバイスを互いに行えばいいのではと思いますけどね

開幕フラッシュは単純に「ロブで釣る」という過程をスキップする事になるので、
    素早く行動したい場合にやってます
    最近だとスノークローク大氷壁フェンリル前のグループがわかりやすいです
    ああいう状況はロブよりフラッシュが有効だと思います

互いに喧嘩腰であれがいい、いやこれがいい、とやりあうのは良くないでしょう
    少なくともロブかフラッシュか言い合いした所でどうにもなりませんよ
    状況次第で使い分ける物だしヘイトコンボや挑発を使う場合もありますから

そもそもタンクよりDPSについて話した方がいいと思います
    私には熱くなりすぎて否定しあってるように見えますよ

状況に合わせて行動する為に、どんな動き方が出来るか知ってもらう事が
    アドバイスとして大事なのだと思います
    (4)
    Last edited by FlatSign; 12-11-2014 at 09:55 PM. Reason: 改行ミス修正

Page 15 of 23 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast