Page 9 of 22 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 214
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    エクスカリバーの対となれる名前としてラグナロクなのは理解できなくはないんですけど
    理解と納得は違いますよね・・・。

神話においても歴代FFにおいても斧って結構な不遇で剣が圧倒的に優遇されているので
    タンクの武器としてエクスカリバーと並べるために無理矢理って感じがひしひしとします。

逆に歴代のFFを触ってるからこそエクスカリバーと他の職の武器のインパクトの違いの方も気になってしまいますね・・・。
    (3)
    Last edited by Rhubarbe; 12-10-2014 at 12:44 AM.

Player
    KraussTania's Avatar
    Character
    Milla Chrisheart
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 60
    北欧神話関連でラグナロク使うならミョルニルとかトールハンマー(ミョルニルと同じもの?)とかいろいろありそうなんだけどなぁ
    ハンマー(槌)だけど,剣だったラグナロクよりは近いはず・・・?
    (2)

Player
    IronSmith's Avatar
    Character
    Iron Smith
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 60
    ラグナロクが斧の名前であること自体に不平不満はないけれど、

何故斧にラグナロクって名前を付けたのかを単純に知りたいですね~。
    (16)

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    FFらしい、かつ威厳のある斧の名称が無いんだから仕方ないのかもしれない。
    ただ、ラグナロクはFFにて武器として扱われる場合、
    エクスカリバーより一つ上のランクの騎士剣というのが通例だった為、斧として登場することに違和感を覚えます。

せめて無理矢理斧として出すにしても、剣の様な要素を持った斧として出して欲しかったです。
    柄の長い剣の様な感じ・・・?

或いは、柄の長い両手持ち武器繋がりということで鎌から名前を持ってきても良かったかもしれません。勿論、形状も鎌で。
    こちらもFFとしてはあまり馴染みの無い武器種ではありますが・・・。
    (3)

Player
    syusyua's Avatar
    Character
    S'yusyua Fluegel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 60
    過去シリーズでいくら剣としてラグナロクが出ようが、FF23とかFF45とかまで14からずっと斧がラグナロクとして登場してて、次のシリーズでいきなりラグナロクは剣です!

って言われてもうーん?ってなるでしょう?FF14からずっと斧じゃん!派と14より前はほとんど剣だったんだよ!派が生まれます。
    そもそも過去にラグナロクは飛空艇としても出たんですってね。その時は今みたいに剣のイメージだったのに!派が出てきたんですか?

結局は自分の中の思い出補正を過去ナンバリングに置き換えてわーわー言ってるだけなんですよ。
    数ヵ月したら違和感なくなりますから。14ではラグナロクは斧!それだけです。

まーここまで話題になっちゃったくらいだから次のPLLでなんでラグナロクという名称を斧に与えたのかちょっぴり吉Pからのコメントは欲しいですね。
    自分としては斧がラグナロクは別にどうでもいいんですが、暗黒がラグナロクになると思ってたので今からなんて名前になるかワクワクしてます。
    (18)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    思い出補正が~とかFF14では~とか言われても、
    以下引用になりますが
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    うーん、私も斧にラグナロクの名前を付けるのは嫌だなー。
    まあ、ゲームをして半年もすれば違和感もなくなるのかもしれないけど、14のように過去作品のオマージュを取り込んで懐古を促すようなゲーム性にするのなら、こ人によっては思い入れの強い名称の取り扱いについては慎重になってほしいです。
    これに尽きると思います。
    そりゃ文句も出ると思いますよ。
    ギルガメッシュ戦でFF14ではこうなんです!って全く別の曲流されたら荒れに荒れるでしょうし。
    (34)

Player
    Neiro's Avatar
    Character
    Satsuki Suiouji
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 26

最初に感じたことは「えっ?」でした。

声に出ました。「えっ?」。誤植かと思いました。
    でも訂正されないので、ラグナロクは斧なんでしょうね。
    「もしかして戦士の両手剣?」とも思いましたけど
    カテゴリ追加の告知がありませんし、ラグナロクは斧なんでしょうね。
    思えばFF14は色々と型破りですから、やっぱりラグナロクは斧なんでしょうね。

軽いコンフュ状態ですが、
    過去の作品を超える新定番が生まれることを期待します。
    (5)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私は、違和感はあるけど「ff14ではラグナロクは斧」ってことならしょうがないかなくらいに思ってます。
    ただそうした理由は知りたいかな。

弓術士が狩人ではなく詩人になったときは「Buffer役が必要だったから」だったし、
    暗黒騎士がタンクになったのは「タンク不足に人気ジョブを入れた&過去作からタンクジョブを選ぶと数が限られる」といったところだと思います。
    召喚士が召喚するのが召喚獣そのままではなくエギなのも、「でかいと邪魔」「大召喚はべつにつくる」など多くはゲーム設計上な理由です。

でもネーミングについてはゲーム設計上の理由ではないし、わざわざ賛否分かれるところに踏み込んだのは……?
    世界設定チームの光臨でも待ちましょうかな。
    (7)

Player
    DororoN's Avatar
    Character
    Doro Dhoro
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 90
    戦士メインでやってますが、ラグナロクの斧への抜擢はなんだか「草野球チームにイチローがやって来た」ような、嬉しさと申し訳なさを感じますね。

おそらくFFの過去作にカッコいい斧の名前が無かった為と思いますが、よそ様(剣)で定着した名を取り上げるのはどうだろう?
    それなら過去作に登場しつつ特定の武器名称としてまだ定着していない名を冠する方が良かった気がします。

ラグナロク級に中二魂を揺さぶるジハードとかで良かった気がします。
    ちょうど侵攻編4層でラグナロクが落ちてくる天地崩壊も、過去作ではジハードの召喚で登場してるし、親戚みたいなものかと。
    (15)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    ラグナロクって本来の意味を含め光を連想する言葉だと思いますね
    FF14の場合はアーマリーシステムのため武器=JOBに直結します
    なので、両手剣は暗黒騎士(闇)のイメージなので光をイメージするラグナロクは使えない
    片手剣はエクスカリバーで決定済、ラグナロクと言う名称を使いたいがぁ~と行き着いたのが
    斧だと思います
    自分は、暗黒騎士の両手剣は「暗黒剣」「デスブリンガー」当たりがが打倒だと思っています
    (3)

Page 9 of 22 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast