CF、マッチングの言語設定で、フィルターされない(Jのみ選択とEのみ選択した人がマッチングする)場合もあることについては直近のレスまで誰も触れていませんでしたから、うっかり知らなかったこともうなずけます。
私が言語設定について、レスしようとしたとき、過去、誰もレスしてなかったので、怖くなってしなかった経緯があります。
CF、マッチングの言語設定で、フィルターされない(Jのみ選択とEのみ選択した人がマッチングする)場合もあることについては直近のレスまで誰も触れていませんでしたから、うっかり知らなかったこともうなずけます。
私が言語設定について、レスしようとしたとき、過去、誰もレスしてなかったので、怖くなってしなかった経緯があります。
Last edited by nanakamado; 12-07-2014 at 10:47 PM.
わたしは木。
遅くなりましたが、ぼくの「何をもってギスギスなのか」という問に応えてくださった方々、ありがとうございました。
そして人によって感じ方が違うのに、定義を求めたことと、それによってスレッド議論がユーザーモラルや感情的な方向性に一瞬傾いてしまったように感じたので、ごめんなさい。
PT募集をもっと活用しやすくすることを再度提案します。
CFの棲み分けは、ぼくは反対というかしても意味ないと感じてしまうです。
理由は、マッチング速度とかではなく、分類が別れているのだから初見さん達と・自分の似たような進度の人たちとマッチングするだろう、ギスギスなんてしないだろうと申請をすると思うのです。
目的を細分化すればするほど、期待(こうだろうと思うこと)は増えると思います。ですがCFなのでさらに温度差のある時があると思います。期待が叶わなかったとき、傷ついてしまう人が増えてしまいそうでこあいです。
CFの棲み分けは、カンストしてから頭の隅でずっと思っていたのですが(約一年)、14さんがMMOである以上、
PT募集と募集できることの有用性をもっともっと表に出していくべきだと最近思います。ギルドオーダーにいけるようになったらチュートリアルに出るくらいでもいいのかなとか思うです。

新しい画期的な提案だ!と思いました。ID募集しやすくするのでしたら、CFの登録と合わせてPT募集も出せるような仕組みはどうですかね。
流れとしては、
1)CFで登録
2)PT募集掲示板にも募集を出しますか?Y/Nの確認
3)YESを選択したら、PT募集で出るチェック(初見歓迎とか)が選べる
4)(申請しているID名)(チェックした項目)の題名でPT募集掲示板に募集が立てられ、CFと募集両方で募集が始まる。
これであればCF登録の際に少し手間が増えるだけで、PT募集も気軽にできて
誰がどこに行きたがっているかわかりやすくなるのではないでしょうか?
※PT組んでCF登録が解除されなくなるようになることが前提ではありますが。
しかしよく考えてみるとPT募集機能の併用でギスギスを解決という点では大きな穴がありますね。
PT募集の募集要項は事前に行うローカルルールの設定であり、参加者はPT加入することで同意を得たことになるのですが、
この案によるCFで補充されたメンバは同意もなく、どのような目的で登録したかもわからない人間が参加することになります。
そうなるとこのローカルルールは破綻してしまいます。
例えば(報酬の話にすると揉めそうですが)蛮神片手剣がほしくてCF登録したのにマッチングしてみたら
「このPTはあと一人までGreedルールで募集していたので片手剣が出たら詩人さんに譲ってくださいね」って言われても
「ふぁっ!?」となってしまいますよね。

と上では問題点を挙げてみましたが、ID募集しやすくするのでしたら、CFの登録と合わせてPT募集も出せるような仕組みはどうですかね。
流れとしては、
1)CFで登録
2)PT募集掲示板にも募集を出しますか?Y/Nの確認
3)YESを選択したら、PT募集で出るチェック(初見歓迎とか)が選べる
4)(申請しているID名)(チェックした項目)の題名でPT募集掲示板に募集が立てられ、CFと募集両方で募集が始まる。
これであればCF登録の際に少し手間が増えるだけで、PT募集も気軽にできて
誰がどこに行きたがっているかわかりやすくなるのではないでしょうか?
※PT組んでCF登録が解除されなくなるようになることが前提ではありますが。
「複雑な条件を付けず」にただクリアを目指すような場合にはマッチングの向上にかなり効果があるのではないでしょうか?
現状のCFを利用するとの同じ感覚でどんな人が来るかわからないことを織り込み済みで利用すれば
「初見歓迎」とか「不慣れだけど一緒にいこう」とか「手伝って」とか「○○時までにシャキらなければ解散」
というような募集要項ならCFの中でどんな人に出会うかわからないですが、マッチングしてからは現状のCFと同様です。
しかし、もしシャキるまでに同じ思いの人や、手伝ってやろうという人が一人でも参加してくれればとても心強いですね。
Last edited by listail; 12-08-2014 at 09:41 AM.
スレ主さんに断りなしの行動であることをお許しください。
コンテンツファインダー(CF)のUIに対していくつか意見がでまして、私はまとめが必要と感じましたので、まとめさせていただきます。
※CFのUI以外の内容について整理された内容は……→「57ページ」。
間違った点が、あれば修正します。
足りない分があれば、別にレスします(これ以上書くと文字数オーバーの為)。
【CFのUIに対する提案内容のまとめ】
「CF画面」
・若葉マークモードで申請するモード切替用ボタンまたはチェックボックスの追加
-若葉マークモードで申請するモード切替用ボタンまたはチェックボックスが非選択中の時
・現行CFと変わらない
-若葉マークモードで申請するモード切替用ボタンまたはチェックボックスが選択中の時
・各コンテンツ毎に、ハートマークを表示(例:欲しいリストのハートマーク)
・各コンテンツを選択すると、「未クリア者または練習したい人」の不足ロールが数量で表示される
・参加ボタンで決定すると、"CF・参加申請画面"が開く。
・コンテンツルーレット(LO/HI/EX)を選択すると、「未クリア者または練習したい人」の待った時間に応じて追加報酬(現行CFと同等またはそれ以上)が5分ごとに増加し、かつ現在の追加報酬の数量が表示される。
・報酬は現行CFと変わらないかそれ以上(未クリア者または練習したい人が報酬を振る案もあり)。
「CF・参加申請画面」
・「未クリア者または練習したい人」として参加するボタンを表示。
・「未クリア者または練習したい人」を支援したい人として参加するボタンを表示。
-いずれかのボタンを決定した時のエラーチェック
・コンテンツ突入条件を満たすPTを組んでいるとき( → 現行CFで行ってください)
-"「未クリア者、練習したい人」として参加するボタン"を決定した時のエラーチェック
・コンテンツルーレット(LO/HI/EX)を選択しているとき( → どこでもいいから練習したい人はいないと勝手に判断)
「他機能連携」
・参加申請後、同時にPT募集を開始するか確認(yes/no)する
→ ただし、パーティ構成が変更されるとCF申請が解除される仕様とのすり合わせ要
Last edited by nanakamado; 12-09-2014 at 01:52 AM. Reason: 誤り修正(自分)
わたしは木。
連投すみません。
私はまだこのCFに対して、疑問があります。
結局は、若葉マークモードを利用するのは人ですから、
だれが読んでも一意である短い説明と、ゲーム内ではhowto(スレ主さんの言葉を借りるとガイドラインかな?)が、
ないと無理なんじゃないでしょうか。
私が初見や未クリア者の気持ちがわからないからかもしれませんが、
どう私が考えても、
若葉マークを短く説明できないのです。
レスの言葉をお借りすると「未クリア者や練習したい人に配慮しよう。若葉マークCFとは配慮フィルタリング。」なんですかね。
でも、配慮なんて受け取り側によって変わりますから使えません。
かといって「お互いに配慮しよう。」とすると、両方が要求をだし対立しそうです。
また、ガイドラインについては意見が少なく、コメントしようがありません。
ガイドラインには、未クリア者と練習したい人と定義の説明は含まれると思います。
※若葉ということばにとらわれすぎてるのでしょうか?
他の方はどう思いますか?
わたしは木。

若葉マークモードとそういう人達と一緒にプレイしますという人達がCFを利用した場合ですが
最初にPTが揃うまで拘束されている白い輪っかを任意で発動できたらいいのかなと思いました
ギスギスの要因ってコミュニケーション過剰より不足していることが原因かなとも思いますから
例えばタンクさんにとっては慣れてるコンテンツでプロテスかかったらすぐに攻略始めようとしても
ヒーラーさんが初見で相談したいって時に強制会話モード発動してスタート時の白い輪っかで拘束され
話し終わったら解除してって感じです
悪用を予防するために拘束されてもPTの半数が解除ボタン押したら解除とかは必要かもです

正直な感想を言うと「熟練者とマッチングを分けたとしても、未クリア者同士で細分化されて再び同じギスギス問題が起こる」と思いました。
ギスギスを嫌う未クリア者同士でも、そのプレイヤースキルに差が大きくあります。この問題は全員のプレイヤースキルが等しくならない限り永遠に続くと思います。
また、住み分けを用いたCFの欠陥は「“導入当初のみ”良い雰囲気で救われる人ができる」だけで根本的なギスギスの原因が解決されていないことです。
初心者同士も練習したい人同士もそれぞれプレイヤースキルが違います。
初心者同士はまだ差が少ないですが、練習したい人同士(主にレイドや蛮神戦)ではアディショナルが揃っていないレベルからの大きな差になります。
いずれその僅かな差がギスギスを作り出します。
どうしても強めな言葉や無言が耐えられない人、同じミスの繰り返しで先へ進まないことによって生まれる嫌な空気に耐えられない人は自分で細かい設定を立てて過密サーバーで募集を出した方が良いような気がします。
本当にギスギスを減らしたいのであれば、ある程度心を強く持って自身の練度を上げ、自分に非を無くした上で他人の度重なるミスにも穏やかな心と文でアドバイスし、互いに励まし合いった上で、強い言葉を受けた人をかばうことの出来るチャットスキルを身につけ、同じような人を増やしていく必要があります。しかしこれもプレイスタイルやロールプレイの関係上、強制は出来ないのであくまでネット上でのモラルに頼ることになります。
私の目には「ギスギスするようなPTに出会いたくない」消極的な人ばかりが目に付いてしまって「ギスギス自体を減らしていきたい」積極的な人が少ない気がします。
少なくとも住み分けや気軽にドロップアウトの様なシステムに解決をぶん投げるのは最終的にギスギスを減らす手段にはならないと思います。
ギスギスを嫌だと思う人が、次にギスギスを感じる人が出来ないように行動する以外にギスギスは減らせないと思います。
流し読みですが恐らくそういうことだと思います。すごく納得しました。
Last edited by baby-ron; 12-09-2014 at 02:50 PM.
CFとパーティ募集を同時に行える案はすごくいいと思いましたが、単純にパーティ募集/参加の入り口部分をCFに作ってやればいいような気がします。
具体的には
- CFで行きたいコンテンツを選択すると横に選択したコンテンツの現在のパーティ募集一覧を表示
- 募集一覧の内容はパーティの埋まり具合とコメント等の有無がわかるアイコンのみが表示されるだけの簡易表示
- 募集を開始する場合はパーティ募集開始ボタンを追加してそのまま選択内容で募集内容を編集し開始
- パーティ募集自体に(任意に)期限を付けれるようにしてその期限が過ぎたら今集まっているメンバーでそのままCFでの申請へ移行
おまけでパーティに未クリア者がいた場合は、募集の情報に若葉マークをつけるようにすればそのまま住み分けもできると思いますがどうでしょうか?
募集時のロットルールかはCFへの申請時に他人への強制をしないようにシステムメッセージを表示すれば断る明確な理由になりますし心配する必要はあまりないと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote