遅くなりましたが、ぼくの「何をもってギスギスなのか」という問に応えてくださった方々、ありがとうございました。
そして人によって感じ方が違うのに、定義を求めたことと、それによってスレッド議論がユーザーモラルや感情的な方向性に一瞬傾いてしまったように感じたので、ごめんなさい。

PT募集をもっと活用しやすくすることを再度提案します。
CFの棲み分けは、ぼくは反対というかしても意味ないと感じてしまうです。
理由は、マッチング速度とかではなく、分類が別れているのだから初見さん達と・自分の似たような進度の人たちとマッチングするだろう、ギスギスなんてしないだろうと申請をすると思うのです。
目的を細分化すればするほど、期待(こうだろうと思うこと)は増えると思います。ですがCFなのでさらに温度差のある時があると思います。期待が叶わなかったとき、傷ついてしまう人が増えてしまいそうでこあいです。

CFの棲み分けは、カンストしてから頭の隅でずっと思っていたのですが(約一年)、14さんがMMOである以上、
PT募集と募集できることの有用性をもっともっと表に出していくべきだと最近思います。ギルドオーダーにいけるようになったらチュートリアルに出るくらいでもいいのかなとか思うです。