なるほど、「攻撃しない」「サボっている」の詳細がありませんね。
もう一つのスレッドと合わせてみれば、範囲せずに単体攻撃していただけではないかという疑惑が出るのも仕方無いかと思います。
スレ主さんはその辺説明してみてはどうですか?
どう考えても「攻撃していないアタッカー」と「適切なスキルを使っていないから役に立っていないアタッカー」とは全く別物でしょうに

すみません、ごちゃごちゃ書くから、悪いんですね、私が
シンプルに除名投票についての私の思うところを書きますね
除名というシステムに関してはは、PTメンバーが寝落ち等で反応が無くなった時に使うものと思っています。
ですので、昔のように、反応が5分?ないプレイヤーは自動的にログアウト、というようになっていれば、いらないかもしれません。
しかし、まぁ、寝ているけど、コントローラーに当たって、動くことなどもあるかと思うので、やはりあったほうがいいのかなと思います。
除名システムの利点としましては
たとえば、ダンジョンを攻略中、半分以上攻略した、もうラストが目前だ、という所まで進んだときに
前に述べさせていただいたような、寝落ち等で反応が無くなったプレイヤーが居た場合など
其の方を除名させていただき、募集にて追加の方を入れることで、諦めてギブアップすることなく、それまでの攻略を無駄にすることなく
クリアができるというのが利点だと思います。
そして、現在の除名システムの問題として今回提起されている悪意のある投票除名ですが
当然、あってはならないと思います。
そのような投票除名を受けたならば、運営にハラスメント報告をするのが良いと思います。
まぁ、実際、多数決での除名ではなく、全員一致での除名とするのがベストかもしれません。
最後に
ロードストーンのプレイガイドに運営さんから投票除名について次のような説明があります。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...s3/party_play/
投票除名について
ファイナルファンタジーXIVでは、コンテンツ参加中の長時間離席やハラスメントを行うプレイヤーに対して、
パーティメンバー間での投票によって該当プレイヤーを除名することができます。
※正当な理由なく投票除名を行った場合は、あなたが処罰対象になる可能性があります。
以上、失礼いたします。
Last edited by m_gen; 12-07-2014 at 08:44 PM. Reason: プレイガイドのアドレス追加&記憶があいまいなので5分?に
暁の水平線に勝利をきざむっぽい

そもそも投票除名システムは、放置や付いて来るだけといった「迷惑行為」を排除する為に要望され実装されたものです。
悪質なプレイヤーに対して黙っていられないとする人が、今回に限っては何も言わずにクリアするまで付き合ってたりとかはどーでも良いですけど、寧ろ「攻撃しない」プレイヤーに対しては「迷惑行為」として排除する正当な理由があるにもかかわらず、誰もそれをしなかったのでしょうか?。
こちらのスレを見てなんとなく推測できますが
【攻撃しないアタッカーを注意したタンクさんが除名された】ではなく
上記スレのような態度で
【範囲攻撃は場面に応じて行うべきという周囲の意見を聞かず
「範囲攻撃しないやつはやる気の無い下手くそ」と公言するスレ主(タンク)が除名された】
が実際のところなのでは?
ん?なんか皆さん勝手な妄想で話を膨らましてません??
あ、スレ主さんのほかの投稿みてそういう話になったんですね。
ほかのスレの全然関係ない話題を持ってくるのってどうかと思います。
揚げ足取り通り越して、いじめみたい。
Last edited by NanaMusica; 12-07-2014 at 09:28 PM.
スレッド主がいいえを選択した、と書いてるのでスレッド主がタンクだと意見に結びつけるのは思い込みだと思います。
そのスレッドを見る限りタンクで参加したとは少し考えにくいです。これも僕の思い込みですね、ごめんなさい。
ただ、スレッド主がよく除名される理由はおそらく範囲云々のそれでしょう。
それが原因にしても、正当な除名理由ではないとは思います。
例えば「安全に進めたいのに範囲狩りを強要されたから」除名するということが迷惑行為として成立するなら、「頑なに範囲ヘイトを稼がないタンク」を迷惑行為で除名するという事もありえるわけです。
極論ですが、たまに聞くのはサスタシャでライオットソードしかしないタンクにあって、言っても聞かないから除名したってやつですね。
もちろん暴言や放置などあったら当然ハラスメント行為です。
nikryさん等はDPSを出すためのスレで
「範囲でタゲとられたらタゲ取り返さず見殺しにすればいい」
等の発言をしていた人たちです。
いわゆる嫌範囲派の人々の怒りを買ってしまったようで
スルーしてください
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote