ああ、今更ながらに気付きましたが私スポーツ大嫌いでした。
競技ときいて納得しました。そう言う楽しみ方をされるのですね。
個人的には競技的コンテンツはフロントラインになって欲しいです。
私は主催する側でした。主に人員確保把握、予定管理、報酬分配管理担当です。戦術には基本ノータッチでした。実戦では有象無象です。
私にとっては実戦自体のゲーム的な楽しさはどうでも良かったのです。打ち合わせしたり、クリア後喜びあったり連帯感ありました。
またあの頃タコ殴りしかできなかったのは多分に技術的な問題もあったのではと思います。
ご意見ありがとうございます。
そんなに簡単ではないですよ。
↑ならばそういう表現は避けた方が無難かと思います。
バハムートわたしは好きですよ。有象無象なバトルから比べたら遙かに。特段アクションがうまい部類ではないですがやればやるほど徐々に進んでいくのは達成感や連帯感を味わえます。それも8/8で。
事前準備が楽しく実戦の楽しさがどうでもいいというのであれば、さすがに14のコンセプトとはズレてきませんかね。
kurtmoltさん、人員確保把握、予定管理、報酬分配管理担当ですっておもしろさ見つかったじゃないですか?
別にMMOだから予定組む人・集める人がいてもいいですし、
ハウジングの家の管理とかしてくれる人も必要ですし、みんなの予定も把握してくれて予定たててくれる人もひつようです。
いろんな楽しみ方あります。別に下手でも好きだったらFFたのしめますよ。
少なくともスレッドのトップの書き込みにはそんな意図はかんじとれないっすね。
スレッドのトップから感じ取れたことは、「エンドコンテンツ難しいから緩和しろ」だけ。
攻略中のバハは楽しいよ。楽しいと思えないなら別にムリにやらなくてもいいよ。
バハがやれないからって死ぬようなゲームでもないし。
自分なりの楽しみが見出せないならそれでおしまい。
Player
て言うかあなたもう少しFCマスターの心労気遣ってあげたほうがいいとおもうぜ。 では出かけるのでこれで
主張を後出しにするから賛同が得られないのでは?
Player
Player

論点がずれてしまい、何をどう発言して欲しいのかわからなくなってきたのですが、バハが楽しいか楽しくないかを発言すれば良いのでしょうか?
であれば、別スレッドでもお答えしましたが、個人的にはバハを攻略するのは楽しいです。
ですが、フレと行けなかったり報酬がないようでしたら、行く気は起きませんね。
私としては、コンテンツを楽しむことより、フレと遊んだり装備やお金を集める方が重要で好きなのです。
自分好みのゲームに仕立て上げたいならさっさとこのゲームに見切りつけて自分でゲームを立ち上げられては?
お金を払ってプレイしている以上、ある程度の不満や要望を運営・開発側に投げつける権利はユーザー側にありますが、ゲームコンセプトに抵触するレベルの主張を通そうというのは無理がありますし、そのコンセプトに納得できないのなら無理して継続する必要はないと考えます。
そしてその主張も他のユーザーの都合を顧みない独善的なものであり、総じてディスカッションを行えるようなものではないように受け取れます。

フォーラムで主張をとおしたって採用されるわけじゃないよね。
ここのフォーラムは意見の開陳にすぎず、ここでの説得にはあまり意味がないと思うよ。意思決定はスクエニの会議室かどっかで行われるんだろうしさ。
追伸
ただ疑問があるならとことん聞いてみたらいい。問題の輪郭がはっきりするだろうし。
Last edited by kurosippo; 12-07-2014 at 10:38 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote