「今後追加される装備品については基本的に、クラス専用/ランク専用の装備品になります。」
って事は水着もイベント終了後は漁師の上位職「素潜り漁師」の専用装備になります、なんて事も!
これでみんなモチベーション高く持って漁釣りのレベル上げに励めるね なんてなるのかな

まあ冗談は置いておいて、モチベーション上げるなら装備制限かけたり、機能低下させるより、
特定の依頼や仕事こなしたときの報酬に変化持たせた方が良いと思います
あの装備持ってる人はあそこ攻略したんだとか、もちろん売買不可で
全部専用装備とかだとグラが大変だろうから 、普通の装備でも勲章や肩章付けてもらえるとか

ギャザラー、クラフターとかも☆沢山付けた調理師とか、あくまで栄誉だからそれで性能上がることはなしで
プラスの要素で短時間で攻略すると勲章の色が変わるとか、特定の敵ばかり叩いていると~マークとか
色々変化付けれると思いますし
要は一見して「あの人すごい」(色々な意味で、、)が有れば良いわけだから
まあシステム上色々と難しいかもしれませんが