Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 63
    Player

(続きです)

それともう一つ、「仮に運営側からの何らかの回答があったところでスレ主さんは信用するのか」「信用しないゲームをして楽しいのか」というコメントもありましたが、
    私の返答としては、今までに挙げた風潮や表現方法が改善されていけば、再び信用します。=すぐには信用しない、ということにもなります。
    ただ信用しないからといってゲーム辞めるのかと、楽しいのかと、いうことに関しては、私は切り離して考えてるので、現時点では辞めようとは思わないですし、楽しいです。
    よく実況動画や声優などについても『中の人』っていう表現がありますけど、それと近しいものじゃないでしょうか。
    中の人の声とか顔とかはそんなに・・・、だけど実況は面白いし楽しい、だから見る。っていう考えと同じです。

今回の議題もそうですが、私は別にYES/NOとか、二択で決める必要はないと思っています。
    なんでもそうですが、(受け手から見て)良い部分もあれば悪い部分もあるわけで。悪い部分があると絶対嫌!という人もいれば、多少は許せるっていう人も居ますし、
    私はどちらかといえば後者なので、この件について言えば、
    そういう風潮だとか、助長するようなやり方が、今までのこともあって更に今回の件(日記の内容)で目に余るように思えたので、こうして皆さんの意見を伺っている訳です。その主旨をご理解頂けたらと思います。
    (3)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    PLLでの発言を気にされるのはわからなくもないですが、そういう経緯もあり強化に踏み切っていただけたのは評価すべきでは?
    それに、「風評被害」と言うからには、竜騎士の扱いもしくは使用プレイヤー数に変動があったと思われるわけですよね?
    全レイドにおいて参加が著しく制限されるほどだったのでしょうか? 竜騎士の数は激減したのでしょうか?

このように改めて取り上げること自体、風評被害を増長させることにならないでしょうか?
    日記にしたためる位ならば個人レベルの公開にしかなりませんが、ここは公式フォーラムですよ。

無駄に声を大きくすること自体「風評被害」を煽ってる行為としか私には見えないのですが。
    (24)

3. 12-04-2014 04:08 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    もうちょい踏み込んで思ってること書いてもいいですか。
    前回のスレでOtsdarvaさんに対して反対意見を書いた者です。
    幾つか申し上げたいなと思うことがありましたのでレスを致します。

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    開発にはもっとフランクであってほしい
    僕もまったく同意見です。が、その「フランク」というのは、特定のジョブやそれをメインで遊んでいるプレイヤーを笑いものにすることでしか成し遂げられないものなのですか?
    違うでしょう。吉田さんをはじめとした開発陣は、誰かを笑いものにするような手段を取らずともフランクな雰囲気を作ることができるはずです。

努めて笑わぬよう顔を強張らせて語る吉田Pを見て、
    なんとも悲しい気持ちになりました。案の定じゃないか、と。
    つまり吉田さんは「本当はお客さんと一緒になって竜騎士を笑いものにしたいのに怒られるのが嫌だから顔を強張らせていた」という訳ですね。
    そんな解釈こそ、むしろ吉田さんに対する侮辱ですよ。
    あの時僕は、吉田さんは「この問題に対して真剣に考えている人がいるから笑ってはいけないし自分も真剣に考えている」と顔や態度で語ってくれた、そんな印象を抱きました。
    とてもありがたく思ったものです。

ユーザーの雰囲気や感情に迎合して楽しい雰囲気だけを共有し、負の感情からは目を背ける。それは果たして本当に「フランクな態度」なのでしょうか。
    ユーザーと開発が楽しいことだけではなく厳しいことも平等に、真剣に向かい合う。それが本当の「フランクな態度」だと僕は思います。
    だからユーザーの雰囲気や感情が行き過ぎれば時には窘めたり、強張った顔で真剣に向かい合ったりすることは「溝」なんかではありません。開発が真の意味でフランクであることの現れです。
    ユーザーと対等な目線で向かい合っていれば自ずとそうなります。一緒に笑って空気に合わせてるだけなのは、本当の「フランクな態度」とはまったく程遠い態度です。

楽しいこともつらいこともいいことも悪いことも正負合わせて一緒に共有し意見をぶつけ合えるのは、とても幸せなことではないでしょうか。
    (5)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    竜騎士にハイエンドでのPTの枠が無い事は風評被害でもなんでもなく事実です。
    かつての邂逅編での戦士や侵攻編での黒魔道士もそうですね。
    プレイヤーが効率を求めた結果ですし、いるからクリア出来ないという事はありませんが。

竜騎士に魔法に弱いというデメリットをつけたのに火力も微妙という謎の調整にした開発に問題があるわけでユーザーが悪いわけではありません。

魔法に弱いけど火力がトップならPTに入れる利点はあります。
    というか竜騎士はそういう設定にすべきだと個人的に思います。
    (6)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    風評被害じゃなくて事実として弱かったことを運営が認めたから強化されるのでしょう。
    風評なんてものは確定した事実が明らかになればほとんどの場合吹っ飛びます。

だとするならば、事実以上に不安を煽るような行為は風評被害を助長しているとも考えられるわけで、スレ主様の発言が風評被害を助長しているともとれるわけです。
    私はそう思わないから違うというのも違った話で、「誰かが思うかもしれない」だけで成り立ってしまうわけです。

極論ですが、吉田さんの発言や態度では風評被害は起きるが自分が起こすことはない、というのは間違いだと考えます。

今回の竜騎士の強化は状況が発生してから今までになくすばやくやっていることから評価されるべきだとは思いますが、
    根本的な解決は実際の強化内容次第なんでしょうね。
    きっちり強くなって帰ってきてくれることを期待します。

スキルのリキャストの調整もあるようですし、最適化が進むまでは「結局変わってなくない?」などと、それこそ風評被害があるかもしれないですが・・・

それと以前の竜騎士や詩人、黒魔道士、最近の忍者などが弱いと言われることがあるのは単純に人数の問題です。
    プレイヤースキルの高低が一定割合でいるとすれば人数が多いジョブほどうまくないプレイヤーが多いことになります。
    その結果、ネタ動画のような状況を特定ジョブで見ることが多くなりますので、プレイヤーの印象に残るわけです。
    さらに言えば、竜騎士は本当に最適化した動きができる人ではないとまともにDPSも出せないかった+硬直によるAOE被弾などが他ジョブに比べて多かったのも理由だと思います。
    (15)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    つまり吉田さんは「本当はお客さんと一緒になって竜騎士を笑いものにしたいのに怒られるのが嫌だから顔を強張らせていた」という訳ですね。
    そんな解釈こそ、むしろ吉田さんに対する侮辱ですよ。
    あの時僕は、吉田さんは「この問題に対して真剣に考えている人がいるから笑ってはいけないし自分も真剣に考えている」と顔や態度で語ってくれた、そんな印象を抱きました。
    とてもありがたく思ったものです。

ユーザーの雰囲気や感情に迎合して楽しい雰囲気だけを共有し、負の感情からは目を背ける。それは果たして本当に「フランクな態度」なのでしょうか。
    ユーザーと開発が楽しいことだけではなく厳しいことも平等に、真剣に向かい合う。それが本当の「フランクな態度」だと僕は思います。
    だからユーザーの雰囲気や感情が行き過ぎれば時には窘めたり、強張った顔で真剣に向かい合ったりすることは「溝」なんかではありません。開発が真の意味でフランクであることの現れです。
    ユーザーと対等な目線で向かい合っていれば自ずとそうなります。一緒に笑って空気に合わせてるだけなのは、本当の「フランクな態度」とはまったく程遠い態度です。

楽しいこともつらいこともいいことも悪いことも正負合わせて一緒に共有し意見をぶつけ合えるのは、とても幸せなことではないでしょうか。
    メイン竜騎士です
    PULLを見て会場が笑い出すたびにイラッとしてましたが、今回の吉田さんはちゃんと考えて発言してくれていたという印象を受けました
    「私は笑ってないですよ」と発言した時は会場に笑うのを止めろといわんばかりの真剣な眼差しだったように思えます

風評被害が竜騎士にあるのは事実だと思います
    が私は特に気にしていません、勝手にバカにして笑ってろって思っています
    竜騎士の話題が出ただけで笑う人は、自分の使用しているジョブがバカにされた時は人一倍怒るんだろうな~、と
    今回の竜騎士は本当に不遇で他のジョブの方からも修正するのが妥当だという声すら上がっており、強化修正が当然だと思います

来週竜騎士が返り咲く事を祈りつつ、風評被害が少しでもなくなればいいですね
    (17)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    YuFが仰るあるべき姿に対しては私からも異論は無いです。
    一点、吉田さんは本当は竜騎士を笑いものにしたくて〜のくだりはあまりに穿ちすぎに思うので、そこだけは否定しておきます。
    まぁ本筋ではないのでこれは置いておきます。

さて何と言いますか、私が問題にしてるのは、その理想に向けた過程において、
    あまりにユーザー側の許容範囲が狭すぎるのでは、ということです。
    目指す関係性はYuFさんの仰る内容でいいです。皮肉でもなんでもなく良いと思います。
    しかしそこから一歩外れただけで、いや一歩外れたと誰かが言い出しただけで、
    たちまちフォーラムにスレが立って開発への非難の声があがるのは関係性としておかしくないか?ということです。
    外れたというその線引きは目に見えないのに、ですよ?

何度も問いかけましたがもう一度書きますよ。
    大事なことを3回言ったとか、タイタン動画の内容とか、会場の笑いにリアクションしたこととか、
    こんなことはYuFさんの言う関係性を目指すにあたって障害足り得るような重大な案件ですか?
    それこそ、本当に吉田さんらが竜騎士を笑いものにしているように感じたんですか?

そうだ、と仰るのであれば私とは考えが違いますね、ということで終わりです。
    (17)

Player
    onomatope's Avatar
    Character
    Marco Verratti
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 69
    これだけに限らないけど
    「ユーザー目線」は良いけど「ユーザーレベル」になってはいけないですよね
    開発者としての当事者意識の薄い印象を受けてしまいますし
    ゲーム内容でなく開発者の人となりで拒絶されてしまってはゲームをいくら作ってもどうしようもなくなりますよ
    (7)

Player

コメントありがとうございます。
    #45までのコメントを拝見して、一部に対して返答をさせて頂きます。

#44 『あの時僕は、吉田さんは「この問題に対して真剣に考えている人がいるから笑ってはいけないし自分も真剣に考えている」と顔や態度で語ってくれた、そんな印象を抱きました。』
     >私もあのときについては真剣に回答しようとしていると感じました。だからこそ私も、前回の対応については良かったと思っています。

#45 『極論ですが、吉田さんの発言や態度では風評被害は起きるが自分が起こすことはない、というのは間違いだと考えます。』
        >私はそのような思惑で今回議題を出したわけではありません。
        あくまで仮の話ですが、この極論が通るとすれば、皆さんは今回挙げているような風潮などに対して自然消滅するのを何もせずに待ってる。あるいは放置してる。ということですよね。
        だから今まで長い間PLLなどで竜騎士の名前が出るたびに笑いが起きるような状態が続いていたのではないですか?
        私はその風潮がいつまでも続いているのはおかしいと思っており、その上で冒頭に挙げた出来事もあったので、今回書かせて頂いたのです。
        そして何度もしつこく申し訳ないのですが、あくまでも”自分がメインで頑張ってるジョブがこのような扱いをされたらどう思いますか”ということをお聞きしている次第です。
        そのため、#43で敢えてこの事項についても返答致しました。
    (1)
    Last edited by A-X; 12-04-2014 at 06:01 PM.

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    自分がメインで頑張ってるジョブがこのような扱いをされたら
    改善されると信じて楽しみます
    今回改善してくれたから信じてもいいと思います

あとA-Xさんの#43削除されてますよね
    (3)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast