Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 63
    Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    やりきれない思いは存分に伝わってきます。
    こちらも苦しくなってきます。

どうやったら開発は許されるのでしょうか。

ここにコメントを残して謝罪した時でしょうか。

誠意は見えてると思います
    信用しないまま遊ぶゲームって楽しいでしょうか。
    (27)

Player
    HyperNekoyama's Avatar
    Character
    Moe Foo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 25
    やっと二人三脚中のDPSガタ落ちが改善されるのかと、心待ちにしております
    (2)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主さんにとって不快な内容かもしれないが、もうちょい踏み込んで思ってること書いてもいいですか。

以前同じ内容を扱ったスレで、私は開発にはもっとフランクであってほしい、
    この手の批判は度が過ぎると開発を萎縮させる、PLLの雰囲気も悪くなってしまう云々と書いたところ、
    怒れる方々から大変批判を受けました。

で、この間のPLL見てて竜騎士強化の話題の中、努めて笑わぬよう顔を強張らせて語る吉田Pを見て、
    なんとも悲しい気持ちになりました。案の定じゃないか、と。

でね、この私の悲しい気持ちはスレ主さんの気持ちと並べたときに、蔑ろにされるべきものなのだろうか?と思うのですよ。

別にフランクに振る舞うなと言ってるわけではない、扱う話題によって気を使えばいい、とかなんとか思うでしょう?
    でもね、同じですよ。この間のPLLで悲しくなったのは事実ですもの。
    プレイヤーの批判が開発とプレイヤーの間に溝を作りつつあるのは事実だよ。

でね、もっと言うとさ、スレ主さん側には人様を揶揄してはいけないという一般常識が前提にあって、
    それが正義の根拠にもなってるとも思うんです。でもさ、例えばよしだぁぁあとか叫んでる人を見てさ、
    竜騎士に対するものと全く同じ憤り感じますか?感じるならいいけども、感じないならそれはダブルスタンダードじゃないのかと。

うん。わけわからなくなってきたのでこの辺で。
    正しく本音で書きましたが、不愉快でしたら削除編集しますのでご指摘下さい。
    (66)

Player
    HyperNekoyama's Avatar
    Character
    Moe Foo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 25
    吉田さんは、前回笑いすぎましたねぇ…
    (3)

Player
    hunter's Avatar
    Character
    Hunter Forsemart
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 60
    私も竜騎士になるべく槍術師からスタートして、全回避のプレッシャーに負け極蛮神やバハ(侵攻編にはいったばかりですが)で竜騎士を出すことを諦めていました。
    アニムスは作っていまのんびりノウスも作ってますが・・・前線に出す自信はありません。

雑誌の記事の例をあげてらっしゃいます。
    確かにそれが適切な取材を経たもんでなければ仰るとおりでしょう。
    では仮にその内容が雑誌ではなくプレイヤーが感想を述べたものであったとしたら?
    その感情が強ければ強いほどプラスマイナス関係なくバイアスはかかるでしょう。
    とするならば、「竜騎士つかえねぇ」と最初に発したのは貴方とそして私と同じように、私たちの先で槍をふるっていた人かもしれません。
    どんな意見にも実体験に基づくものとそうでないものがあります。
    風評と呼ばれるものはおそらく後者であろうと思います。
    「エオルゼアやってみたけど竜騎士楽しいよ」が「エオルゼア、竜騎士が楽しいらしいよ」になるように、「エオルゼアやったみたけど竜騎士はいまいちだった」が「エオルゼア、竜騎士は駄目だってさ」となるんじゃないかと。
    どちらも過ぎれば風評となるのでしょう。
    とすれば・・・どこで止めましょう?
    火元でしょうか?
    であるなら仮に竜騎士、いえ槍術師経験者が誰かにFF14を勧める際に実体験に基づき「槍は避けたほうがいいかも」と一言足したとして、運営はそれを咎めるべきでしょうか?
    もし仮にCFでの挑戦でその日クリアできなかった人が「〇〇あんなのばっかりかよ」と愚痴をこぼしたとして、それを取り締まらず野放しにした運営は責められなければならないのでしょうか?
    福岡でのPLLにおいて竜騎士強化の過程と実際の強化案を説明している最中に笑い声をあげた彼らに吉Pとモルボルさん、「アカウントの停止」を示唆・宣言すべきだったのでしょうか?
    いくら元を断たねばならないからと言って上記の例のような行動をとるのであればそれは運営としてあるべき姿ではないでしょう。
    であるとすれば、語られている事実とされるものが事実でなくなった時に止めるしかない。
    それを根絶する・・・ということはもはや言論統制や言論封殺と呼ぶべきでしょう。
    極端なのは重々承知ですがそれが・・・あるべき姿とは思いたくないのですが。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    でね、もっと言うとさ、スレ主さん側には人様を揶揄してはいけないという一般常識が前提にあって、
    それが正義の根拠にもなってるとも思うんです。
    でもさ、例えばよしだぁぁあとか叫んでる人を見てさ、竜騎士に対するものと全く同じ憤り感じますか?
    感じるならいいけども、感じないならそれはダブルスタンダードじゃないのかと。
    つまり、他が揶揄されている時も憤っているならいいが、そうでないならお互い様、どっちもどっちという事?
    巷でよく見る「お前もそんな時有るだろ?だから大目に見ろよ」理論?
    その理論が正しくとおるなら、世の中に失敗している人を注意出来る人は1人もいなくなるね
    犯罪者を捕まえられる、マナー違反者を注意出来る人は1人もいなくなるね

貴方の悲しい気持ちは蔑ろにされるものではないでしょうね
    同様に、スレ主の悲しい気持ちも安易に蔑ろにしていいものではないと思いますが
    ちなみにあくまで「私は」ですが、開発とプレイヤーの間には一定の溝が有るべきだと思いますがね
    (11)

Player

もうこうなったら、とびきり格好良い竜騎士を描いて貰ってそのイメージで上書きするしかないね!
    蒼天のイシュガルドトレーラーは竜騎士新LB3で巨竜を撃墜するシーンで〆ましょう!
    (1)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nonq View Post
    つまり、他が揶揄されている時も憤っているならいいが、そうでないならお互い様、どっちもどっちという事?
    巷でよく見る「お前もそんな時有るだろ?だから大目に見ろよ」理論?
    その理論が正しくとおるなら、世の中に失敗している人を注意出来る人は1人もいなくなるね
    犯罪者を捕まえられる、マナー違反者を注意出来る人は1人もいなくなるね

貴方の悲しい気持ちは蔑ろにされるものではないでしょうね
    同様に、スレ主の悲しい気持ちも安易に蔑ろにしていいものではないと思いますが
    ちなみにあくまで「私は」ですが、開発とプレイヤーの間には一定の溝が有るべきだと思いますがね
    どっちもどっちはその通りですけど、だから大目に見ろとか非難するなって言ってるわけじゃないです。

いやね、これはスレ主さんに言う筋の話じゃないんだけど、以前この主張をした際に、
    傷つく人が1人でもいるならダメだろとか、常識的に考えたらネタにしていい悪いの基準くらいわかるだろとか言われてたんですよ。
    でもさ、わかるわけねーだろ、と。そんな基準は人それぞれ違うでしょ、と。
    少なくともタイタン動画とかPLLで笑ったとかなんて社会的な価値基準を明確に逸脱したような行為とは呼べないだろと。
    非難するなら個人の価値基準に基づいてすべきで、ありもしない基準を持ち出すな、みたいなことが言いたかった。

でもまぁ冷静に考えればNonqさんら他の人からしたら、お前の過去の議論の経緯なんか知るかって話ですよね。
    感情の赴くまま誤解招く書き方してすみませんです。
    (34)
    Last edited by Otsdarva; 12-04-2014 at 12:22 AM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    細かい点はさておき、野良におけるコンテンツに参加可能度だけでいえば、侵攻2層のギミックに対する問題が解消されないまま1~3層一気PTが出てきたことにより席がなくなった黒のことを考えれば
    修正が入ってなんとか救われる竜のほうがまだいくぶんマシに感じます。検討すると言ったあとに実装された魔法攻撃の多さについてはどうかと思いますけどね。
    (4)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    風評なんてほわっとしたイメージなんて実測の検証がでれば吹き飛ぶかもしれませんよ。
    よくも悪くも今の時代、情報は一瞬で拡散します。ですから信用できる数値がでれば過去のイメージなんかは払しょくされると思います。

ちなみに風評・不遇で言えば2.0の時の戦士のほうがはるかに酷かったけど、修正されて今ではどのコンテンツでもほぼ枠を確保出来るようになってます。
    竜騎士も修正後すぐにいくつもの検証がプレイヤーによってなされるでしょう。
    それで強いって事が判明すればイメージも変わるのじゃないかな?

当然、わたしも自分のメインジョブが弱体化されたり、風評でコンテンツに参加しにくくなるのは嫌ですが、その風評の払しょくに特別な措置はいらないと思います。
    そんなことに労力を費やすよりもフィードバックを取り入れつつジョブバランスの調整をかけていくことを運営に期待します。
    それさえ出来ていればジョブのイメージなんて後からついてくるものだと思っています。
    (6)
    Last edited by hiderou; 12-04-2014 at 01:58 AM.

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast