Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 72
    Player
    RDkun's Avatar
    Character
    Rd Kun
    World
    Titan
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    奥の深いアクションゲームや対戦ゲームだと、開発側の想定よりハイエンドユーザーのほうがプレイスキルに関して理解が深いという事態はあることです。
    そのため一部のゲームでは運営は新コンテンツについて一部上位ユーザーにテストプレイを依頼するなんてところもあります。
    まあ日本のメーカーは無能なくせにプライドだけは高いからそういうことはまずしませんが。

プレイの数値化が非常に楽でシンプルなPVEメインのコマンドRPGなんてバランス調整がそこまで難しいことではないはずなんですが、もしここの運営がその調整すらできないほど能力がないのならジョブ追加前、バランス調整前に一部ユーザーに評価してもらうことも考えてみてはどうでしょうか。少なくとも数週間前に修正内容を公表しフィードバックをもらうべきなのでは?

毎回残念な調整されて吉田氏のほんとすいません聞いてもゲームは面白くならないし。
    (26)

2. 12-03-2014 01:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    お菓子にクレームはつけないと思いますよ。
    それは乾燥剤が食べられないと私は理解します。

「近接DPSと遠隔DPSのダメージ量の差」で、弱いものを強化するとの方針でしたが、
    遠隔DPSを弱体化させてしまったことの方針変更の説明が欲しかっただけです。
    それがいま(2.0時点)の
     ナイトと戦士の差であったり、
     近接DPSと遠隔DPSのダメージ量の差などです。

それがいま(2.0時点)のナイトと戦士の差であったり、
    (それがいま(2.0時点)の)近接DPSと遠隔DPSのダメージ量の差などです。

2.1以降もずっと 「近接DPSと遠隔DPSのダメージ量の差」で、弱いものを強化する方針とは読み取れませんよ。
    (2)

Player
    m_gen's Avatar
    Character
    Jakou Mugen
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    強化と弱体と弱体する説明などについて思うこと

まず、第一に弱体化するなとは思っていません。

強化するよ、実際触ってみてね
    といわれれば、ふむ、今よりは良くなるのか、いい事だと、ポジティブな発想になり

弱体するよ、実際触ってみてね
    といわれれば、え、弱体するの?今より悪くなるのか、それはどのくらい悪くなってしまうの?とネガティブな発想になる

そして、フォーラムという場があるので

前者は
    とりあえず触ってみて、強化が思ったほどでもない場合、フィードバックをフォーラムにて行う

後者は
    弱体内容が明確で無い場合、どうしても不安になって、フォーラムで、話題に上げる
    弱体内容が明確であれば、そこまで不安にかられる事もないので、そこまで大騒ぎもしないでしょう
    (まぁ、弱体内容が明確な上、とんでもない弱体だったら話は別ですけど)

万人がそうだとは言いません
    強化内容がよくわからないと、本当に強化なのか不安に思ってネガティブな発想になる人もいるでしょうし(そういう意味では、今回は、超絶強化ですって言ってるから、だいぶん安心できる?)
    弱体内容はよくわからないけど、運営が言ってるんだから素直に聞くわという人もいるでしょう
    一般的にこうかなと思っている感じです

なので、弱体するよ
    という場合には、PLLには生放送ですし、時間の都合もありますから、どうしても説明しきれないこともあって然りだと思います
    しかし、ロードストーンのTOPICも有りますし、フォーラムという場もありますので
    丁寧に説明&フォローをしてほしいなぁと思います。
    後は、PLLでの発言の仕方にもう少し配慮して、だかといって何もすべてを堅苦しくやれと言っているわけではないです。

今回のPLLで、竜騎士は超絶強化ですって言ってたけど
    実際触ってみたら超絶ほどじゃないよね、となってまた一悶着起きるという未来もあるかもしれません

スレッドの主旨に、関係ない事も、多分に含んでしまった内容になってしまったかもしれませんが

私は、こう思いました。
    (5)
    暁の水平線に勝利をきざむっぽい

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    私が吉田氏を筆頭に開発陣の調整に対して、最大に不満というか不信感を抱くのが

外部サイト パッチ2.1時のインタビュー詩人弱体時
    http://www.famitsu.com/news/201312/04044251.html
    ──吟遊詩人は、いかがでしょう?
    吉田 吟遊詩人の役割をひとつ減らすというアナウンスを事前に行ったのも、先ほどのブロックの理屈で説明可能です。吟遊詩人に多くのブロックを持たせすぎてしまったので、本当に申し訳ありませんがそれらのうちひとつを、パッチ2.1でほかのジョブに移させてもらいます。
    ──ブロックの形状が変わるだけで弱体ではない?
    吉田 持っているブロックの数が-1されるだけです。あとのダメージ量は、アディショナルアクションの範囲内で調整予定です。
    と言って、詩人を弱体したのにその後しれっと

外部サイト パッチ2.4直前インタビュー
    http://dengekionline.com/elem/000/000/948/948462/
    ――次はおそらくパッチ2.4最大の目玉である新クラス・ジョブの双剣士と忍者ですが、モンクや竜騎士といった既存のメレー(近接武器)DPSと比較して、忍者はどういった立ち位置になるでしょう?
     東京ゲームショウ2014のときに放送したプロデューサーレターLIVEでも少し触れましたが、基本的に“あらゆる要素を持っている”というジョ ブです。スタンや沈黙の効果はもちろん、他人へのTP回復も可能で、方向指定のないウェポンスキルコンボ、DoT(継続)ダメージ、2種類のセルフバフを 使い、それに加えて“忍術”を扱います。
    てやってくるとこなんですよね。無論、状況が変わったのかもしれません、一度言ったことを絶対に曲げてはダメなんて言うつもりもありません。
    「あらゆる要素を持っている」が許されるようになったのなら、じゃあ詩人のレインオブデス元に戻してよって言いたい。
    (25)

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    2.1のインタビュー記事もそうなのですが、ちゃんと「どういう場合は」って発言が適用されるの範囲を指定してます。
    なのにそれを調整する時はどんな時もみたいに拡大解釈してるのが間違いです。
    「同じロール内でベーシックな部分での差を調整する場合は弱体ではなく強化」
    この範囲を出る場合についての発言はないですし、その時の調整はこの限りではないってただそれだけのことだと思います。
    (13)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    弱体化がどうしても必要になる部分はわからなくもないですが
    それならこの言葉の例外に当たる理由の宣言か、この言葉そのものの取り消しをして欲しいですね

また先日のPLLで「竜騎士は席がなくなってしまったので調整する」「戦士や黒もそうだったが席がなくなったので調整はした」
    ようするに露骨に弱く感じようと竜騎士の魔法防御のように基本部分に差があろうと問題が大きな問題として浮上するまでは放置すると言われたことも気になります。
    基本穴埋めをするのであればすぐに調整して差を減らしていれば、弱体化が必要になる納得しやすい場面も起きるのでしょうけど
    大きな問題がおきるまで放置するけど弱体化はすぐだよ、というのを繰り返しているので信用がなくなるのではないのかと。
    (27)

8. 12-03-2014 10:21 PM

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    私は、2.1以前のことを指して言ってたのですが・・・・
    昔の話とはいえ、不快に感じていたのです。
    あのような発言があったので、今後も危ういと感じていただけなので、
    方針転換がある場合には説明が必要と感じているだけです。

(強化とか弱化などの文言を使用せずに、「適切なバランスに調整します」だったら文句は少なかったと思いますし、私はしません)
    2.1の記事に対して2.1以前のことを指して言ってたと、、、
    (2)

10. 12-04-2014 02:18 AM

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    2.1以前とは2.1も含まれているのですが、2.1で実際に弱体調整されているのです。

私は別に言葉遊びをしているつもりはないので、解釈の違いがあるかもしれませんが、
    2.1パッチの記事発言と実際の調整の辻褄が合っていないと感じて運営に対して不満を述べてるのです。
    吉田氏:ちょっと反省しています。初回のアップデートであることもあって、バランス調整のポイントとなる部分は、事前にお話ししておく必要がある、と思ったのです。吟遊詩人は「瞬間的に高いDPSを出せても、持続できなくて息切れしやすい」というリスク/リターンを考えていたのですが、各コンテンツのボスに存在する「フェーズ(攻撃モードの切り替わり)」が、息継ぎの良いタイミングになり、結果コンテンツクリアまでの時間で計算すると、DPSが想定より高すぎました。さらにPT内で担う役割も、非常に重要なものが集中しすぎたので、その点を「微調整します」が意図だったのです。かといってこれを語り出すのもLIVEの主旨と異なりますし、次回からはもう少し慎重にいきます。吟遊詩人ユーザーの皆さん、本当に極端な弱体などではないのでご安心下さい。

まさにその2.1の記事で説明もしてるし辻褄も合っているように見えますが、、、
    (2)

12. 12-04-2014 02:46 AM

Player
    Virve's Avatar
    Character
    Holly Forbes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    下方修正するなとは言いませんが、せめてレベル/アイテムレベルの開放時にあわせて欲しいなー
    (15)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    その内容と「前出の弱いものを強化調整する」との辻褄はどうでしょうか?
    で、実際に詩人に合わせて強化されずに詩人を弱体させたことに対して言ってるのです。
    極端な弱体かどうかなど感覚的な問題であり、弱体化された箇所が重要と思っていた詩人のショックの声なのです。
    結果コンテンツクリアまでの時間で計算すると、DPSが想定より高すぎました。さらにPT内で担う役割も、非常に重要なものが集中しすぎたので

弱かった近接を強化するけど、詩人は上記の理由で弱体のようですよ。
    矛盾はないし、方針から外れる部分はしっかり説明もしてます。
    おやすみなさい。
    (3)

15. 12-04-2014 03:48 AM

16. 12-10-2014 02:39 PM
    Reason
    .

17. 12-11-2014 08:23 PM
    Reason
    スレッドに属さなかったため

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast