Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 70 of 70
    Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    (前からのつづき)

メンバーから独りよがりだと思われているのも、強権を発動させた悪者だと思われているのも
    なんとなくFCマスターは織り込み済みのような気もしないでもないですが、私はなんとなくその
    解散したFCマスターの気持ちもわからないでもないんですよね。

その行為に対しては、悲しいことですけど善悪で計れるものでもないと思うんです。

人は理解できない対象に対して、攻撃をして排除しようとする傾向にありますが、私のような
    第三者から見れば、メンバーの気持ちも、FCマスターの不器用な気持ちも予想できますよ。
    たぶん、そのFCマスターも悪い人ではなかったんだと思いますしね。
    ずいぶん不器用な方だとは思いますけど。

それにFCがなくなるのは悲しいことですけど、悪意があってやったことでないのなら、その人の
    気持ちもある程度、理解しなくてもいいので、酌んであげるというのは無理でしょうか?

もう引退してしまった人ですしね・・・。
    (6)
    Last edited by ekiben; 12-03-2014 at 07:57 PM.

Player
    m_gen's Avatar
    Character
    Jakou Mugen
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by m_gen View Post
    概ね、賛成です
    ただし、抜け道がひとつあり、それは
    マスターが複数アカウントを持っており、それが署名に必要な人数に足る場合

状況としては、少ないかもしれませんが、この対策も考えないといけませんね

どうするのがいいのだろうか

一番いいのは当然、前もってCFメンバーでちゃんと話し合って解決するということだと思いますよ。
    あぁ、でもそもそも、キックする権限があるから、自分以外キックしちゃって、そのままログインしなくなっても、同じ状況になるのか

と、考えていて思いました。
    (0)
    暁の水平線に勝利をきざむっぽい

Player
    Navisuke's Avatar
    Character
    Touta Navi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    投稿かスレ建てしようかと思ってたらいいスレッドが上がってたので書き込みます

実はふと気がつくと自分のFCも唐突に解散 ハウジングも破棄になってました

リーダーはそんなことをするような人ではないのでおそらくアカウントハック系か何かしらのリアルの事情なんだと思われます
    もしハック系だとしてもキャラクター等は戻ってきてもFCもハウジングも戻ってこないようで・・これからどうしたらいいか途方にくれています

そこで運営さんに是非とも提案したいのですが
    設定できる項目でリーダーが自分で設定できる解散権の分散(リーダーのみじゃなく複数メンバーの承認がないと解散できないとか)
    土地の棄却等の設定(これも複数メンバー承認等で)
    いわゆる「FCセーフティモード」みたいなのを作って欲しいです
    今の状態だとリーダーに何かあった場合(っていうかすでにあったわけですが)とても困ってしまいます

これから色々FCコンテンツが増えていくと思います
    それとともに「共有財産」も増えていきます・・それを自分達で守る手段が欲しいです
    (15)

Player
    kuka's Avatar
    Character
    Test Jun
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    悪意があってやったことでないのなら、その人も
    気持ちもある程度、理解しなくてもいいので、酌んであげるというのは無理でしょうか?。
    気持ちを酌むことは出来る
    マスターへの感謝の気持もある
    ただ、FCを解散させる行為に対してそれが悪意があろうが無かろうが私から言えることは「絶対許さないよ」の一言ですよ?
    (13)

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    FCマスターの立場ですが運営のこの対応はひどすぎると思います。
    FCがマスターの所有物って扱いなら、FCチャットもFCがあるのが前提なのですからマスターのものですよね?
    例えばFCチャットで私が好き勝手暴言吐いても不快なURLを張り付けまくっても、嫌なら抜ければいいでハラスメントにはならないわけですか。
    例えの話ですのでもちろん私はそうじゃないと思っています。
    悪意のあるなしに関わらず他人を不快にさせている時点で動いていいはずです。
    変な名前の人の名前変更を促している余裕があるならこういったケースを優先するべきじゃないかと。
    (6)

Player
    Deep's Avatar
    Character
    Deep Inpact
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    俺はFF14好きで遊んでます。
    その前提で言わせてもらうと
    なぜ、ゲームの中の人間関係や出来事にここまで執着できるのかヒジョーに不思議だ。。
    (8)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by m_gen View Post
    あぁ、でもそもそも、キックする権限があるから、自分以外キックしちゃって、そのままログインしなくなっても、同じ状況になるのか

と、考えていて思いました。

確かにそうですね…。

安易に解体させない対策として、結成に必ずマスター+3人必要なので、その3人を特殊な役職としてマスターの一存でキック出来ない仕様にし、

解体等の有事の時にはマスター+その3人の同意がなければ出来ない、という形にするしか無いんじゃないかなぁ…。

システム的にこの手の問題を解決する場合、どうしても規則を縛るしか無いですからね…。

やはり人と人が関わる問題ですし、最終的には話し合う事が最善なのかもしれませんね。
    (1)

Player
    AoiMoon's Avatar
    Character
    Piano Concerto
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by kuka View Post
    気持ちを酌むことは出来る
    マスターへの感謝の気持もある
    ただ、FCを解散させる行為に対してそれが悪意があろうが無かろうが私から言えることは「絶対許さないよ」の一言ですよ?
    スレ主さん、Kukaさんの悲しい心情は察します。
    これから楽しく過ごせたら。と思います。

意見はですが

①FCを解散させる行為に対してそれが悪意があろうが無かろうが私から言えることは「絶対許さないよ」の一言ですよ?

そのFCを結成したのはマスターさんです。
    どう運営し、どう協力を募ってきたかわかりませんが、解散権や除名権はマスターが所持しています。
    結成には4人の署名同意が必要なわけですが、それでも発起人としての立場があります。
    システムだけではありません。LSやフレンドだって、自分で作りたい「輪」があったので、作り活動してきたのでしょう。
    (システムを知らなかった、と言っても、確認しなかったわけですから)

今後あなたが「輪」を作りたい。となれば、その権限を持ち賛同者を集めることになります。

事前に解散時、除名時のルールを相談しているFCもありますが、
    それをしなければ、一任している。(システムではなく)ということです。

マスターが自らルールを定めておくべきだ!と仰るなら、加入時確認するのがメンバーとして当然だ。となります。

感謝の気持ちもある。ということですが、
    当時賛同して、行動していたわけでしょう?
    たとえ強制ルール的なものであったとしても、合意(所属)していたわけでしょう?

財産(ハウス)についても、共有資産ではありますが、マスター個人資産ではないのと同時に、メンバー個人が主張する権利はありません。
    ギルやアイテムもです。共有物と同意した時点で、個人所有破棄とも言えます。

それでも納得できないのであれば、
    裁判所へ行くしかありません。

解散させてはならない。という契約なのか。
    マスターには同じ課金プレイヤーなのに、義務、責務が発生しているのか。
    道義的責任を求めているのか。道義的かは裁判官に聞くしか・・・

運営、またはekibinさんへ引用返信することではありません。

確かに不運とも言える状況ですが、自分にできたことはありませんか?

枯れ草の戯言と受け取ってもらって構いませんが。
    (7)
    Last edited by AoiMoon; 01-28-2015 at 07:34 PM.

Player
    kuka's Avatar
    Character
    Test Jun
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    言ってる意味がよく分かりませんがFCは誰のものかって話ですか?
    そういう言い方をするのであればマスターのものでいいんじゃないですかね。システム的に
    正直私は誰のものでも無いと思ってますけどね
    このスレの論点はマスターの所有物の範囲ではなく、マスターが権限を持ち過ぎている事がシステム的な欠陥であり、システム的欠陥であるならば運営が介入してもいいんじゃないかって話だと思います
    システムそのものを改善してこんなことが起こらないようにすることが出来るならそれに越したことはないけど遊びの幅とか減ったりしそうですしあまり現実的じゃない気がしてますよ
    (7)

Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Beatus View Post
    当事者さんたちは現在いい方向に向かっているみたいですね。
    安心しました。が、いい方向に向かうばかりじゃないです。
    今までログインしていなかったFCマスターが突然ログインした挙句、突然強制脱退という事態は当事者同士で話し合う限界を感じます。
    だってBL突っ込まれたら話し合いできないじゃないですかw

運営が一番分かっていることなのに、当事者同士でなんとかして欲しいというのはあまりにも酷です。

別のゲームですが、リーダーが3週間以上ログインしないと強制的にリーダー移譲→サブリーダー的存在の人に移譲されるシステムがあります。
    そういう機能を実装したほうがいいと思います。
    所詮ゲームですから、飽きたら辞めますよね。FCのマスターになって、他人を巻き込んでおいて飽きた辞める→FCの権限弄れない・・・強制脱退させられる・・・では
    今後長くプレイするプレイヤーがこの引退した人のせいで長く楽しめません。

このスレッドだけでなく、他のスレッドにも似たような問題が起きていることは運営自体が一番よく分かっていることだと思っています。
    簡単に「当事者同士で話しあって」ではなく、運営も時には介入して問題を解決していただきたいです。
    長期間ログインしないと権限が移譲されるシステムはすでに実装されていますよ。

当事者となった場合に介入してほしという気持ちは理解できますが、ほぼ確実に不可能でしょう。
    おそらく心情的には介入してあげたいところですが、不可能なんですよ。事の真偽は運営にはまったく見えません。
    今回の場合は「マスターが除名した」ということしかわかりません。

拒否権の提案もいいなと思う面もあるのですが、FCの乗っ取りがずいぶんと容易になってしまいますね。
    なかなかむずかしいですね。

FCの在り方はいろいろあると思うので権限の持たせ方とかにもっと幅がでるとこういう問題は起きにくくなるかもしれませんね。
    (3)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7