Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 70
    Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    スレ主さんおよびそのFCメンバーの方は大変な目に遭われたことお気の毒に思います。
    FCはマスターの所有物ではありません。しかし、マスターはメンバーの代表として様々な権限をデフォルトで有しています。FCの規模や方針により、その設定は変えた方がよいのかもしれませんねー

個人的にはマスターないしFCとFCに入るという選択をした時点で、その人柄やらFCの運営方針についてある程度の合意はあると思います。
    もちろん今回のケースの様に突飛な行動にでるケースもあると思います。
    そのへんの細かい設定や制限ができるようにはせず、コミュニケーションだけでプレイヤーで解決して下さいというのはMMOとしてどうなんだろう?と首をかしげてしまいます。

サービス開始から風の噂などでどこかのFCのリーダーや一部メンバーの諍いが聞こえてきますが、リーダーはリーダーとしての責務や権限の重さの意味をもう一度考え、メンバーはお互いに、そして、(ある意味では孤独になりやすい)リーダーを支えることをもう少し考えた方が良いんじゃないかなーとこのスレッドを見ていて思いました。
    (8)

Player
    sakanakuro's Avatar
    Character
    Kuro Sakana
    World
    Valefor
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    いるよ。どこにでもいるよ。マナー、モラルなんかくそ食らえの自己チュー野郎は。あいつら、人のことなんか何にも考えてないもん。話し合いで解決?絶対無理です。今回のケースがこれに該当するかは、詳しく書かれてないのでわかりませんが。だから、システムでがんじがらめにルール作るしか方法はないんです。特にこのケースは、マスターが一気にメンバーを解雇、ハウジングを持ち逃げしないようなルールが作れるはずです。運営さん、考えてください。そして、検討はしますだけでいいので、回答お願いいたします。
    (34)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

\( 'ω')/おこんちわ。

事象は違えど「戦利品の取り逃げ」、「金品の借りパク」といった
    処罰らしい処罰が垢BANくらいしかないMMOでは比較的起こりうるトラブルですね。

ただ、現実の警察組織にも民事不介入というモノがある様に
    MMOの運営も基本的にユーザー間トラブルには介入しないモノで
    マスターと話し合うなどして解決の糸口を見つけてほしい
    という回答もその理念からすれば当然の言葉です。

一度介入するとなると、今回だけ特別とはいかないので
    同様のトラブル全てに対応せざるを得なくなりますし、それを逆手に取った詐欺も横行しかねない為でしょう。

ヌシ様には同情したくなりますが、感情論でするお話ではないので申し訳ないですがハッキリいいます。
    多数のご意見にある様なシステム側のセキュリティを強化してもらう事は望めても、
    今回の案件に介入してもらうのは正直、難しいかもしれません・・・。

────────────────────────────────────────────────────────────

あくまでも余談ですが。
    詐欺や犯罪が絡む案件としてならばユーザー間トラブルであっても介入する可能性も高いですので
    そちらの方面で訴えてみてはどうでしょう?
    そもそも故意なのか、垢ハックなのか、はたまた別なのか
    詳しい状況がわかりかねますのでなんともいえませんが・・・。
    (17)
    Last edited by Ashlyh; 02-17-2014 at 11:48 PM. Reason: 絶 許 
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    難しい判断ですが、現状では信用の出来ないマスターのFCに入ってしまった自己責任
    といった内容で保障の対象外に当たるんじゃないかなって思います

現状のシステムや運営の対応は、明らかな悪意をもってしなければ その人は罰する事が出来ない
    そういった曖昧な対応を取って運営をしています
    FCのシステムも基本はワンマン社長のさじ加減といったシステムですし、責任等を追求するのは難しいと思います
    FCのあり方を根本から変えない限りこういう事例はありますし、責任を問わせる事は難しいと思います

・FCを解散するのはマスターしだい(譲渡等する必要性や責任は無い)
    ・除名等をする場合も特に制限が無い(理由等を相手に伝えたりする責任も発生しない)
    ・共有財産は基本マスターの物であることに近い(メンバー内で細かく決めておかないと この傾向になる)
    ・共有財産をメンバー内でわけるにしても 貢献度やどれだけの額を入金した等 記録がほぼ無い
    結局のところ誰にどれだけ返金や譲渡をしたらいい状態かわからないのも問題

また FCを解散の仕方についても問題があると思われる
    手順としては、メンバーを全員除名にしてマスター1人になる必要性がある
    ハウジングを持ってる場合は、それを手放さないと解散は出来ない
    譲渡システムが整っていない(3月予定の2.2で劣化版譲渡が可能に)

今回の件は、引退をほのめかしていたそうですし
    FCを残す気がない・または譲渡が出来ないための放棄
    マスターがINできる状況じゃなくなっている可能性といった点から
    このような処置を取ったと考えられます
    良い悪いを別として、解散する手順としてはこの方法しかないといった点です

長文で続きます
    (13)
    Last edited by o_doara_o; 02-19-2014 at 12:56 AM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    本来はメンバー同士など話し合ってすべき内容だとは思いますが
    長期INしていない(出来なかった) 話し合う余裕がない めんどくさい
    理由はともあれ FCやFF14のために時間を使う事が困難(面倒な揉め事は回避)
    手っ取り早く消してしまおうといった行動の結果ではないでしょうか
    ただ、こういった行為はハラスメント等に当たるかといえば
    リアルの事情のため、相談もできなく解散をしましたといった内容ならば
    マスターの権限で解散といった正当な理由にあたってしまうと考えられます
    共有の財産が悪用されるといった物でもないですし
    FCを他のメンバーに譲渡をしなければならない義務も無いですしね
    FC内の財産を分けるべきだといった内容に関しても 前に書きましたが
    誰にどれだけ?どのような方法で? システム的に準備されていないので
    やりようがない FCシステム構造の欠陥から出来ないといった内容なので
    プレイヤーに全て責任を負わすことは不可能でしょう
    運営が介入すべきといった内容は不可能と思われます

最低限のシステムとして
    ・マスター(全権限 FC内マスター譲渡権 譲渡・解散に関してはオフィサーの賛成2以上必要)
    (譲渡はした場合は、1-2日で完了)
    ・オフィサー A/B/C(一部権限 譲渡・解散権の拒否権を持つ)
    ・マスターが一ヶ月間不在の場合は、マスター権利をA>B>Cの順で受け持つ事になる
    ・マスター不在が一定期間(2-3ヶ月)マスターを解任できる(オフィサー3人の同意 もしくはメンバーの何割かの賛成)
    こんな感じで何かあっても対応できる マスターが無双できないように
    多少オフィサー等に行動権の拒否権を与えるのも一つの手だとは思うのですけどね
    除名とか特にシビアな事は、多方面から見た状況も加味すべきかと思います
    (4)

Player
    Beatus's Avatar
    Character
    Bacteria Beatus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 100
    当事者さんたちは現在いい方向に向かっているみたいですね。
    安心しました。が、いい方向に向かうばかりじゃないです。
    今までログインしていなかったFCマスターが突然ログインした挙句、突然強制脱退という事態は当事者同士で話し合う限界を感じます。
    だってBL突っ込まれたら話し合いできないじゃないですかw

運営が一番分かっていることなのに、当事者同士でなんとかして欲しいというのはあまりにも酷です。

別のゲームですが、リーダーが3週間以上ログインしないと強制的にリーダー移譲→サブリーダー的存在の人に移譲されるシステムがあります。
    そういう機能を実装したほうがいいと思います。
    所詮ゲームですから、飽きたら辞めますよね。FCのマスターになって、他人を巻き込んでおいて飽きた辞める→FCの権限弄れない・・・強制脱退させられる・・・では
    今後長くプレイするプレイヤーがこの引退した人のせいで長く楽しめません。

このスレッドだけでなく、他のスレッドにも似たような問題が起きていることは運営自体が一番よく分かっていることだと思っています。
    簡単に「当事者同士で話しあって」ではなく、運営も時には介入して問題を解決していただきたいです。
    (24)

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    民事不介入を持ち出すなら、現実には弁護士という民事(だけでもないですが)のプロがいますし法的強制力を持つ裁判所というシステムもありますが、エオルゼアにはそういうものがないのだから運営が動いて欲しいところですけどねぇ。
    (20)
    Last edited by Ltz; 02-22-2014 at 08:14 PM.
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Ryo-013's Avatar
    Character
    Bararaika Hotelmoskow
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そんな自爆解散みたいなことするよりだったらマスター権を委譲すればいいのに・・・
    と思ってしまいましたが出来ないのかな?
    (4)

Player
    Nysalor's Avatar
    Character
    Atata Ata
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 22
    しかし、こんなにも早く引退によるFC問題が出てくるとはね。
     近頃は特にプチ引退が多い気がする。運営側はFCシステムの根本解決も必要かもしれないけど、そもそも「マスターが引退する」という事態にもっと危機感を感じて欲しい。
    (13)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    FCメンが垢ハックされて、FCチェスト内に溜め込んだ練成装備が全部売られてたらしいのですが、
    中身は戻ってこなかったみたいです。(垢ハックですら戻してくれないのだから。。)

運営はなかなか手出しできないんじゃないですかね。
    (1)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast