スレ主さんおよびそのFCメンバーの方は大変な目に遭われたことお気の毒に思います。
FCはマスターの所有物ではありません。しかし、マスターはメンバーの代表として様々な権限をデフォルトで有しています。FCの規模や方針により、その設定は変えた方がよいのかもしれませんねー
個人的にはマスターないしFCとFCに入るという選択をした時点で、その人柄やらFCの運営方針についてある程度の合意はあると思います。
もちろん今回のケースの様に突飛な行動にでるケースもあると思います。
そのへんの細かい設定や制限ができるようにはせず、コミュニケーションだけでプレイヤーで解決して下さいというのはMMOとしてどうなんだろう?と首をかしげてしまいます。
サービス開始から風の噂などでどこかのFCのリーダーや一部メンバーの諍いが聞こえてきますが、リーダーはリーダーとしての責務や権限の重さの意味をもう一度考え、メンバーはお互いに、そして、(ある意味では孤独になりやすい)リーダーを支えることをもう少し考えた方が良いんじゃないかなーとこのスレッドを見ていて思いました。

Reply With Quote