フォーラムもそうですがレターライブでも「1聞いたら1しか返ってこない」印象が強いですね。
例えばこないだのレターライブでもバハに変わる新しいレイドにはハードとイージー両方用意しますという発言がありましたが、それ聞いてまず頭に浮かぶのはじゃあ報酬はどうなるのかということなんです。
普通に考えたら報酬に差はつくのでしょうが、そういうところまで一言でいいので付け加えて欲しいのです。
このネタに関しては、新レイドなのでネタバレ防止のために言わなかったのかもしれませんが。
「この質問に答えるなら当然次はこの疑問が湧いてくるんだけど?」というところまで突っ込んで返答していただけると嬉しいです。
まあこれを続けると永遠に質問が続くことになるのですがw
質問の答えに直近する疑問には答えていただかないと答えになってないということはあると思います。
Last edited by panda98; 12-03-2014 at 01:44 PM.
特に不具合報告などはワガママかもしれませんが、運営の方から「もう少し情報が〜」「検討してみます」というような直接返答が頂けたら、と私は考えております。その方が不安様相も少なくなるでしょうし。
ちょっとズレてしまいますが、よく一部のプレイヤーの方が「フォーラムのテンプレに沿ってしないと情報不足に〜」とか解答している方がいるみたいですが、最終的判断は運営の方々なので、一プレイヤーがそこまで言う必要はないと思います。
これに関しては、現状そうなっているような気がしますが、要因は単純明快で、
誰それということはないですが、一言一句、重箱の隅つついて、一々鬼の首とったかのように振舞われては、そりゃ投稿も億劫になりますよねえ・・・
っていうのは半分冗談ですが、質的にも多種多様なプレイヤーがいますし、何しろ数的にも非常に多いので、投稿に対するプレイヤーの感じ方のリスク面にかなり配慮されているのかなとは思います。
フォーラムであまりにも有用な情報を出すと見ている人と見てない人の間に情報格差が生まれてしまいますからね
あくまでもネタとか誤解を解くだとかそういうコメントの方がやりやすいんだと思います
これも難しい話で、きっと確定していて変わらない部分や、フォーラムもそうですがレターライブでも「1聞いたら1しか帰ってこない」印象が強いですね。
例えばこないだのレターライブでもバハに変わる新しいレイドにはハードとイージー両方用意しますという発言がありましたが、それ聞いてまず頭に浮かぶのはじゃあ報酬はどうなるのかということなんです。
普通に考えたら報酬に差はつくのでしょうが、そういうところまで一言でいいので付け加えて欲しいのです。
このネタに関しては、新レイドなのでネタバレ防止のために言わなかったのかもしれませんが。
「この質問に答えるなら当然次はこの疑問が湧いてくるんだけど?」というところまで突っ込んで返答していただけると嬉しいです。
まあこれを続けると永遠に質問が続くことになるのですがw
質問の答えに直近する疑問には答えていただかないと答えになってないということはあると思います。
今後発表するタイミングが決まっているもの以外は
答えてくれているんじゃないかと思ってます。
逆に言えば、話すのを避けた部分というのは、
変わる可能性があるか、発表タイミングが決まっているものに関連しているのだと思います。
私自身は実装前の仕様変更は普通だと思っているのですが、
前に言った内容とちょっとでも変わると
物凄い勢いで攻撃してくる人たちがいるので
慎重にならざるを得ないと思いますよ。
たまに開発さんでコアメンバーと言われる皆川氏がコメントしてくださるので、開発からの直接のレスポンスができるはずなのです。
コアメンバーの方々なら何を言っていいか悪いかわかってると思うので、直々に答えていただけるとありがたいです。。。
公式でやっているプロデューサーレターライブ(以降PLL)の質問募集を見ていると、ごく一部しか選ばれず、PLLで見ていても、
「うちらがききたいのはこの質問じゃないんだ!」
ってなってるときが多いです。
PLLは時間も限られていて、あの中で詰め込むのが大変なので、質問募集の中で他にこれは応えられるという回答を
フォーラムの方で開示していただけると本当にありがたいです!
PLL(一部このフォーラムも)基本的には、開発運営目線で
販促活動に貢献できる質問のみに答えるのは、演出上の仕方ないことなのかなぁって最近、思ってます。
なので本当に聞きたいことが開発運営的に、現在のユーザー、そしてこれからユーザーとなる可能性のある顧客が
ネガティブな印象を受ける質問には答えないのは至極当然なのかもしれませんね。
具体的な例で言うと、バハ侵攻編のクリア人数って全体の何%なのか?
って質問の答えって知りたい人、そこそこ多いと思いますが、たぶん返答は無いでしょうね。
それが仮に数%だったら、そんな少ないのにリソース使いすぎでは?って話になりますし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.