Quote Originally Posted by JackRion View Post
そもそも現在退出ペナルティがあるのは、初見とか未クリアとか聞いた瞬間即抜けする人が居てトラブルになったからじゃないですかね?
(中略)退出ペナルティを外してギブを無くすと以前に戻りませんか?
ご意見ありがとうございます。
仰るとおりです。
私もスレ主さんのご提案を最初に拝見したとき、現状ある程度バランスのとれたシステムなので、JackRionさんと全く同じ感想を抱きました。

しかし、色々な方のご意見に目を通しているうちに、現行システムと選択式で導入することにより、スレ主さんの案に大きな可能性が見いだせるのではないかと考えが変わりました。

最大の問題点である即抜けについて考えます。
あくまでも推測の域をでないのですが、即抜けの人は、“楽に”“早く”“クリア”したいのではないでしょうか。
そういう人が他のプレイヤーの即抜けでクリアがままならないかもしれないスレ主さんの案を選択する可能性は低いのではないかと考えました。