Page 10 of 26 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 255
    Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by tyau-arukari View Post
    他の方も書かれてますが、パッチ2.2以降で高圧電流の仕様など多少のギミック緩和入っています。過去のアプデ情報も確認してきましたので間違いないですね。
    まぁ、5層は超える力のみでギミック自体は(見落とししてなければ)ギミック緩和入ってないので、侵攻のネールさんも同じ感じになるのかな~?
    2.0中に初期の極悪判定のツイスターから現在の難易度に変更されてますよ。
    (2)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Minuella View Post
    略)
    既にされていると思いますが、募集で人数が集まったら解散前にフレンド登録のお願い!また練習しようと声をかけてどんどん行ける人、行きたい人を増やしましょう!
    真成編攻略で時間の無いフレンドは仲のいいフレンドかもしれませんが、残念ながら今はお互いに目線が別方向を向いています。
    (もちろん「真成編に行かない時間は手伝うよ!」と言ってもらえるでしょうからその時間を狙うのもありです)
    とりあえず同じ方向を向いているフレンドを新たに作るのも1つの手です。4層だけのその場限りのフレンドかもしれません、でもそこから深い関係が続くかもしれません。
    週制限緩和でクリア者に手伝ってもらえる例はあくまでも「お互いに時間が合い、練習でも手伝えるクリア経験者のフレンド」がいれば手伝ってもらえるというだけの話です。

侵攻編は個人のミスによる全体の即死要素が多く、冷徹なというかPTの不和を誘う様ないやらしいコンテンツにも見えますが、いくつかの場所で一人の努力が全員の助けになれるコンテンツでもあります。
    4層ならメテオの誘導やカータライズ誘導先へのマクロ告知・実際の誘導が一般的ですが、一歩踏み込んだマーカー置き直しもあります。
    もちろん練習回数が少ない、ましてや未クリアの状態では難しい行動ですが、何度も練習していて「自分は完璧、あとは他のメンバーの苦手な部分を自分が補えればクリア出来る」な領域までたどり着ければこれらはきっとたやすい事でしょう。クリア済みPTやCFでも役に立ちます。
    (ただこれらを「まるで出荷みたいじゃないか!」のように屈辱的だ!ととらえる人もいるので参考程度にどうぞ。)
    火力や回復量、体力が超える力で上昇した分、誰がそれらを担当してもクリアに対する影響は少なくなりつつあります。
    個人的に4層は侵攻編の中でもかなり楽しいコンテンツです。個人の頑張りも大きく反映されるので是非やってみて下さい。
    (3)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by HibinaJestzona View Post
    せっかくアリゼーに声優がついてるんだから、
    「次に○○の攻撃がくるよ」ってことを
    吹き出しではなく
    音声で
    アリゼーに喋らせてはどうです?

もちろんアリゼーはダンジョンのギミックを知らないから、
    あくまでタイミングを教えてくれる程度に。
    例えば1層のブーケのタイミングでは「様子がおかしい。周りを見て!」とだけ喋ってくれればいいでしょう。
    ヘルパー:「アリゼー」
    1回100円 1day300円 1week1000円 1ヶ月3000円
     ※高難易度版レイド以外の全てのコンテンツに対応。アリゼーが喋って喋って喋りまくります。
      待望のギミック解説クエスト、木人でDPS計測機能も追加。是非ご利用ください 
    (0)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    ヘルパー:「アリゼー」
    1回100円 1day300円 1week1000円 1ヶ月3000円
     ※高難易度版レイド以外の全てのコンテンツに対応。アリゼーが喋って喋って喋りまくります。
      待望のギミック解説クエスト、木人でDPS計測機能も追加。是非ご利用ください 
    アルフィノ「君!このコンテンツは下から見上げるように敵を観察するといいぞ!もう少し右がいいな・・・そうそう、そのミコッテ♀のあたりがいいぞ!もっと近づけtグフフ・・・って痛っ!!アリゼー何をするんだ!私は真剣にアドヴァイスをだな・・・おい!やめr・・・私はエオルゼアの未来g・・・」

アリゼー「木人であなたの火力を測定するわよ。木人に縛られているアルフィノが直接計測してくれるそうだから、気にしなくていいわ。さあ!思いっきり木人ごと攻撃して!」

こうですね分かります。
    (4)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    3層は2.3の時点で7~8分位でクリア出来てましたから
    越える力と装備更新による火力上昇でもうちょい余裕が出来てるかとは
    時間制限が11分なので並のパーティでも4分位は休憩取れるはず
    そうですね、緩和前にいったときはそんな時間だったと思います。
    ところがCFでいくと今の装備で超える力あっても時間オーバーなったりするのです…。
    さすがに時間オーバーなるようなPTだと休憩入れるってわけにもいかない=詩人さんいないからなーとか話になっていたもので。
    野良CFはなかなか難しいってことなんですかね。

ともあれパイオンの問題ではないということぽいので、ご指摘ありがとうです。
    (1)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    MisakaMikoto's Avatar
    Character
    Mikoto Misaka'
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    侵攻編3・4層は、越えてから大分ご無沙汰なのですが、そろそろ緩和の話がくると思ってるのですが、進捗を知りたいです。

個人的には、3層は即死なしの、4層は特に竜神フェーズ以降の緩和調整で最終調整かなぁと感じてるわけですが、そろそろ知りたいところです。
    (0)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    4層をCFでクリアした者です。
    時々、4層にCFで参加したり、練習PTなどに入るのですが、ほぼクリアできません。

理由は明確で、そもそもDPSが足りていません。
    隕石が5つならまだしも、6つ落ちてきたりします。

近接DPS担当は、敵視メーターが3位か4位にいないのであれば、自分に問題があると意識してスキル回し、装備を考えるべきでしょう。

侵攻編4層は、「装備の見直し、スキルの見直し、自信のインターフェイスの見直し(自分のデバブに行動が左右される)、そして、状況判断から行動を分岐する能力」
    これらを習得するコンテンツだと思います。

緩和などに頼るのではなく、じっくりと練習してPSを高める場所として利用するのが良いと思います。
    (12)

Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    じっくりと練習ができないから問題なのでは・・
    (4)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by alliensa View Post
    じっくりと練習ができないから問題なのでは・・
    ビデオによるイメージトレーニングと、CFを利用されてみては如何でしょうか?

クリアビデオをみて、撮影者と同じ判断ができるまで繰り返し観る等。
    (特に天地フェイズ移行では有効だと思います)
    竜神フェイズでは、ギミックの動きを暗記する必要があります。(何も見ないで、順番を紙に書ける・これは私が以前、そのようにアドバイスを受けました)

CFも繰り返しいくことです。
    鯖と時間帯にもよるでしょうが、DPSでも20分程度で揃うと思いますよ。

わたしはCFに30回以上通いました。
    まずは、やれる事をすべてやってみる事です。 
    全てが揃っていれば、クリアできます。(私のフレはCF2回目でクリアしてしまいました(実話))

またDPS不足(スキルマクロ見直し)は、4層で実験しなくとも練習することができます。
    (7)
    Last edited by noton-noton; 02-12-2015 at 12:37 PM.

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by harmiya View Post
    そもそもCF対応をして徐々に緩和する予定でいるんだから、修正しないとCF対応が厳しいギミックを何故実装するのだろうかと思ったりします(´・ω・`)
    なぜならトッププレイヤーの優越感や優位性を第一にしているからです。各メディアのインタビューで常に言っています。憶測ですが運営的には最難関コンテンツだし緩和はまだ早いと言う事なんでしょう。
    (9)

Page 10 of 26 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast