Results 1 to 10 of 86

Hybrid View

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by miaaa View Post
    竜騎士、うちの固定(4層練習中)にもいますけどそうやってネガったりせずに少しでも火力だそうと新式部位いっぱいつけてHP確保のために1食6000ギルちかくもするキャビア食べてがんばっていますよ
    うちは私がモから忍に変えたので双竜特性マントラなくて結構きついですけどあとほんの少しでクリアのところまできています

竜だから~とかすでに竜でクリア者が出ている以上いまさら言い訳にもならないとおもいます

とりあえず、月額払ってるんだから補償うんぬんはかなりみっともないです

フォーラムで補償とか言い出す竜騎士ならどんなにうまくても席ないとおもいます
    強化が決まっている以上今更文句をいってみっともない真似はせずに高みの見物をしていたいところなんですが、
    過去に苦労した竜騎士たちを「努力がたりない」かのように言うのはちょっと頂けなかったので・・・。
    まず1食6000ギルなんて別に特別なことでなく2.4の新しい食事ならだいたいどれもそれぐらいの値段しますよね、それぐらい当たり前です。
    ご自分でも仰っていますが「忍に変えたので結構きつい」んですよね。
    悪い意味でではなく普通に良い意味でですが、そういうことが出来る人はかなり豪胆な人間です。
    私はチキンなので自分がモンクから忍に変えたせいで「結構きつい」なんていう状況になれば
    自分のせいだ、となってとてもではありませんが忍者を続ける気にはなりません。

同じように竜騎士ですが優しい人ほど割を食ってしまったのではないでしょうか。
    ヒーラーに楽をさせてあげたい、できるだけ負担をかけずにクリアしたいと思う人ほど
    真成での竜騎士である自分への存在意義、を疑い始めます。
    「しらねえ俺は竜騎士を使いたいんだ、新式用意したし他ジョブに比べて貢献度低いけどヒラさん介護しろよ」という気持ちには
    なれなかった、それが今回騒ぐ竜騎士たちの本音ではないでしょうか・・・。
    仮にヒラさんが「いいよ、介護するから頑張って」と言ってくれたとしても尚更申し訳なくなってしまうのではないでしょうか。
    (6)
    Last edited by Bow_Arrow; 12-02-2014 at 11:42 AM.

Player
    miaaa's Avatar
    Character
    Mia Mian
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    フォーラム慣れてないので出来てるかわかりませんが割愛。
    モンクに戻さなかった理由は自分達が4層攻略を開始したときにはすでに同じ構成でクリアされたあとだったので問題ないとPTで判断したためです
    過去に苦労した竜をさげすんでいるのはこのスレ主さんだと思いますよ
    竜でも普通にクリアできるのにこういったスレを立てれば余計にしり込みしてしまうのではないでしょうか

うち以外の多くの固定がどうだったのかは知りませんが、メインジョブでいくのが一番の貢献だというのがうちの認識なので介護とかそういう意識はありませんね
    まぁ私はヒーラーではないのですが。
    (3)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by miaaa View Post
    うち以外の多くの固定がどうだったのかは知りませんが、メインジョブでいくのが一番の貢献だというのがうちの認識なので介護とかそういう意識はありませんね
    まぁ私はヒーラーではないのですが。
    竜で普通にクリア?申し訳ありませんが全然「普通」ではないと思いますよ。
    火力は突出しているわけではない、捨身を使わなくても他ジョブがギリギリな範囲攻撃で死ぬ、
    かといっって無理に90アクセに活力禁断をすれば火力がさらに落ちる、これが貢献できていないという状況でなくて何でしょう。
    と言いましたが、貢献度について認識の違いがあるようなので、ここは議論しても仕方ないかと思います。
    私の周りではに「単にクリアできる」ではなく「クリアが楽になるレベル」の火力が出せること、ギミック処理がしっかりできること、
    最後に他のPTにメンバーにできるだけ負担をかけない(自分のミスは自分の中で完結させる、侵攻編は自分のせいで他人が死ぬことが多かったですが)
    というのを総合的に評価して貢献度だと考えているので、竜はこのどれにおいても評価されなかった、
    という結論に至っていました。
    そして、特に攻略序盤である現在、評価がおちるということはクリア不可に直結する可能性が高いです。
    クリア出来ている例もありますが、皆が皆あのように動けるとは限らないのですし、介護を嫌う人もいます。
    攻略に参加しない、他ジョブで参加する、竜でそのまま参加するという選択肢があり、私は2番目をとりました。

私が言いたかった「過去に苦労した竜騎士たち」というのは、体力が上がったり火力があがったりするまで待った人も含まれますが、
    一番に言いたいのはそういった葛藤があったにもかかわらず新式を用意したりして慣れない他ジョブでの参加を
    余儀なくされた人たちのことです。
    他メンバーに負担をかけることを問題と思わなかった竜騎士たちのことではありません。
    メインジョブでいくのが一番の貢献だというのであれば、かなり限定的な話ではありますがメイン竜4人が集まった時に
    サブジョブのモ忍詩黒構成と対等な貢献度だというのは些か同意しかねます。

とはいえ、この辺りを負担に思うかどうかはヒーラーやメンバーにもよりますので、あくまで私の意見ということで。
    人が違うのですから意見の相違は致し方ないことですし、一緒にプレイしているわけでもないですから納得しあう必要もないでしょう。

素直に強化は嬉しくて嬉しくてワクワクしていますし、私自身今まで損をしないように動いてきたので、
    補償してほしいとは思いません。こういった場合にどうするか、どうやって自分を納得させるかというのも
    大事なことですから。
    (4)
    Last edited by Bow_Arrow; 12-02-2014 at 01:28 PM.

Player
    miaaa's Avatar
    Character
    Mia Mian
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    割愛させていただきます
    認識の違いなので竜じゃきついと判断して他ジョブを選んだあなたの選択を間違っているとは思いません
    あとたしかに「普通」という表現を用いたのは間違いだったかもしれないですね
    4層のHPの減り方は忍者でも心臓に悪い瞬間がありますから竜騎士だともっときついでしょうね
    いまや早期攻略の必須アイテムですがそもそも90アクセにVIT詰め込んで攻略すること自体「普通」ではないですもんね
    まぁクリア者が出てる時点で私の中では「普通にクリア可能なジョブ」なんですけどね
    同じ近接DPSのモ忍と比べるとたしかに竜は現状だときつい側面もあるとは思います

他メンバーに負担をかけることを問題と思わなかった竜騎士達とありますが
    少なくとも私は竜騎士がPTにいることに関してどのコンテンツにおいても負担だと感じたことはありません
    そこもあなたが書かれている通り、認識の違いということでしょうね

メインジョブうんぬんはちょっと例が極端すぎてエンドコンテンツの上では話題にするまでもないでしょう、うちの固定内での話しなので私が忍者である時点で竜4などとありえない話しです

竜強化に関しては固定にずっと竜でがんばってきた方もいるので私もうれしいです、同時に忍者が弱体化?ですが、別にそれに関してはなんとも思いませんね
    他スレでも似たようなものがありますが補償というワードがあまりにも幼稚に感じたのでちょっとつっかかってしまいました
    (5)

Tags for this Thread