弱体するなら弱体した忍者を愛せばいいじゃない
正直なところ、いちいち弱体化や強化に一喜一憂してたら疲れませんか?
MMOなんだからジョブの修正は今後も入るでしょうし。
特に近づいてる3.0ではジョブの追加が噂されてます。
これに伴い忍者含め既存のジョブも影響が出るでしょう。
ボチボチ楽しまないと損しちゃいませんか?
あと、オイラも保障要請よりも修正・改善提案の方が前向きで賛成しやすいと思います。
Player
私は忍者が好きで忍者を続けますが弱体はやっぱりショックです。
印のラグも改善の見通しがない中での調整ですからね。
まず竜騎士強化して、忍者のラグ調整してから
全体のバランスをみてから忍者弱体にせよ、調整していただきたかったですね。
ここぞとばかりに「好きでやったんでしょ?」「弱い忍者を愛せばいいじゃない」と聞くのは不快ですね。
恨み節のような意見のぶつかりは何も建設的じゃありませんよ。
というかなんでこうユーザー同士がぶつかり合うようなタイミングと内容の調整をするんでしょうか。
保障よりはまずあまりネガティブにならずに冷静に調整を待って修正、改善を訴えていくべきだと思います。
情報不足ですみません。すみません、「そういうわけではない」ということですがどこが異なるのか全く理解できていません。理解力が足りず申し訳ないです。
しぶしぶ忍者を使っていたが竜騎士が強化される(PT構成の枠として嫌がられないようになる)ので無駄に忍者に詩学を使わなくて良かった。と解釈したのですが・・・
そしてその点について実装からの早い調整で詩学の使い道についてそう思わさせる状況はどうか?ということですが、なにか勘違いをしているのでしょうか。
しかし、性急な調整での主に詩学について私は文句をいいましたが、そうすると新式を作った人は?バハ装備をすでにたくさん入手した人は?と話を拡大すれば際限がなくなりますね。
皆様の意見を読ませていただいて今は、調整をするなら「新トークンが実装される時期」、「新ダンジョンが実装される時期」・・・
上記が適切かはわかりませんが時期を考慮したり、またできるだけ早くにアナウンスをして頂きたいなと感じています。
私が「最強ジョブを追いかけているので、最強でなくなった忍者には用がない」という考えをしているように見えたので、
そこは否定させていただきました。
最強ジョブでなくても今まで竜は続けてきましたし、当然弱いだのなんだの言われても2.4以降続けるつもりでいました。
ですが真成編の序盤で竜騎士は「弱いだけでなんとかなる」というレベルを超えており、「迷惑」、「ヒラのギミックが増える」と揶揄されるほどでした。
そこでしぶしぶ忍者を使うことになりましたが、仮に既に忍者が弱体されなかったとしても竜騎士がコンテンツに出せるレベルになれば、竜騎士に戻ったと思います。
忍者が弱体されたので忍者にトークンを使わずに済んだ、というわけではなく
好きだった竜騎士をメインで使える状況が整ったので、回り道をせずに済んだという解釈であれば、そのとおりです。
言葉不足で失礼しました。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
忍者がどうかの問題ではなく、弱体化→保証の発想が???なんですね。好きでやってるんでしょ?って意見は忍者だけではなく他ジョブに対しても同様に言えるわけですね。私は忍者が好きで忍者を続けますが弱体はやっぱりショックです。
印のラグも改善の見通しがない中での調整ですからね。
まず竜騎士強化して、忍者のラグ調整してから
全体のバランスをみてから忍者弱体にせよ、調整していただきたかったですね。
ここぞとばかりに「好きでやったんでしょ?」「弱い忍者を愛せばいいじゃない」と聞くのは不快ですね。
恨み節のような意見のぶつかりは何も建設的じゃありませんよ。
というかなんでこうユーザー同士がぶつかり合うようなタイミングと内容の調整をするんでしょうか。
保障よりはまずあまりネガティブにならずに冷静に調整を待って修正、改善を訴えていくべきだと思います。
強いと思ったから嫌だけど渋々忍者やってるのに弱体化って何?強いと思って投資したんだからその分保証しろ!
こんなん理屈通用しますかね。
調整内容を冷静に、とは私も思います。
内容読むと「保障」じゃなくて「補償」じゃないんですかね。
補償…損失を補って、つぐなうこと。
保障…ある状態がそこなわれることのないように、保護し守ること。
保証… 間違いがない、大丈夫であると認め、責任をもつこと。
(goo辞書より)
「忍者の弱体と保障について」では弱体しないで守れって言ってると思うんですがね。
細かい指摘で申し訳ない。

忍者弱体については詳しく説明して貰いたいけど保証云々はどうでも良いかな、自分の判断で選んだのだし他の方の発言にもあるよう自己責任でしょ…詩人弱体の時もかなり騒がれましたが普通にやれてますし取り敢えず結果見てからでも良いんじゃ無いでしょうか?
Last edited by LioneAspero; 12-01-2014 at 01:26 PM.
忍者と竜騎士それぞれの問題は同列で語れることではないと思います。
竜騎士はエンドコンテンツに出すこと自体がPT全体の難易度を上げてしまい、
参加が難しいという状況が少なからず発生していました。
この状態の竜騎士に対して「竜騎士やれば?」「好きでやってるんでしょ」「でも真成にくると迷惑だからね」というのは、
「じゃあ真成編こないでね」と言っているのと等しいですよね。
というわけでどうしても真成に行きたい竜さんは、アクセに活力禁断でもしてヒラに頭を下げるか、
忍者等に転職をせざるを得なかったわけです。
ここで転職した忍者たちに弱体といったところで文句が出るのは当たり前なのですが、
では弱体された忍者が「真成編にくると迷惑」「でも好きなんだから続けろ」となるかというと、
そうではないと思います。
どうしても竜騎士が好きだからやりたい、という人は少し出遅れますが強化後から装備を取り始めれば良いのではないでしょうか。
むしろサブジョブで忍者が使えるというメリットもあります。
いち早くIL130を揃えたいという人は、安心して忍者を継続してやればよいと思います。
調整内容を見てみないとわかりませんが、とんでもなく弱体しない限り竜以下、PTにくるなレベルにはならないはずですから。
そもそも強化しますという宣言が来たのは11月初週か2週目(記憶が曖昧ですが)であり、
その状態ならばいくらでも日和見する余地はあったはずです。
まだ2.4実装から2週間ほどの経過であり、仮に少し忍者に使っていたとしても
2週間分の詩学ならバハ装備の運次第でなんとかなってしまうレベルの違いではないでしょうか。
Last edited by Bow_Arrow; 12-01-2014 at 01:33 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote