Quote Originally Posted by Deep View Post
いやいや難易度うんぬんの話ではないと思うの。
「難しいコンテンツだから予習するべき!」って、その人のクリアしたい欲求から来る自分の理想の押し付けなの。
クリアすることに対する執着も人によってまちまちなの。
コミュニティーのない人、シャウトなどの自己主張が苦手な人、チャット打つのが遅くて苦手な人、仕事が忙しく夜寝る前に1時間だけ気分転換でINする人、予習してまでクリアしたいとは思わない人・・・etc
みんな遊ぶ権利があるの。 そして、そんな人でも手間なくコンテンツに参加(ここ重要、クリアではない)できるようにCFがあるの。
そこに、自分の考えや、理想を持ち込むからギスギスするの。
「おお!今回みんなウマイ!クリアできるかも^^」 「あらら~ひどいwめちゃくちゃだ~アハハ」・・・・・ぐらいのノリで行くものなの。
なぜなら、予習をすること、チャットで意思表示をすることはベターではあっても、きまりではないから。
じゃあ自分の考えや理想を追い求める人はどうするか。 条件を付けて人を集める手段、すなわちシャウト・募集だね。
こうやって本来住み分けはできてるはずなんだよ。 でも楽して他人を自分の考えに染めようとするからギスる。
どちらの意見も一緒ですし、他方が他方に対して求めたら同じことなんです。
予習するべきという押しつけもいけませんが、クリア出来なくてもいいから気軽にのびのび遊ばせて、っていうのも理想の押しつけではないでしょうか。
わたしはCFで予習をしてこい、とまでは思いません。でも予習をしてこないで且つギスりたくない、と言われてもそれはそれでたまにギスるのはしょうがないと思うし
クリアしようとCFに行って未予習初見がいたらクリアできないのもしょうがないと思っています。
そこでアドバイスや相談をしてクリアに向かうことに対してもギスギスだと言われるんだったら、それはMMOじゃなくてオフゲーをしたほうがいいんじゃないかと思います。
参加までは気軽です。募集文を書くこともなければ何も考えなくてもいいし。でもその後のプレイ内容、クリアうんぬんではなくプレイそのものが気軽かどうかはコンテンツの難易度次第ですよ。
誰がどんなに適当にやってもクリアできるコンテンツでギスギスなんて普通起きませんもの。