Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 108
    Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    RPGしかもFFってストーリーも売りの一つだったと思うのですが、
    14のストーリーは全く世界に没頭できない。没入感が無い。
    今まで起きた事は過去の話だった・・・とかにして
    全く別の話にならないでしょうかね・・。
    (18)
    メインはモンク。おやつはからあげ。

Player
    ponta-ponta's Avatar
    Character
    Mahon Patata
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    昨日シルクスの塔をクリアしたばかりのゆるプレイヤーです。
    いまいちストーリーにのめり込めない一因として、主要NPCの顔や体格が、ほとんどプレイヤーがキャラクリで作成できるものと変わらないことがあると感じました(キャラクリ自体バリエーション少ないため、既視感が強い)

開発スタッフは、髪型や専用衣装、小物で特徴を出そうとしてますが、正直どんなNPCがでてきても「なんか見たことある」という先入観が強くて、「この人はどんな人なんだろう?」という興味をほとんど抱きません。(正直、違う服に着替えたら誰かわかりません…)
    たかが見た目と思うかもしれませんが、第一印象というのは、現実でも何でも重要な要素です。第一印象が悪ければ、その後のストーリーも楽しむのは難しいと思います。
    昨日のPLLで自キャラの顔のパーツの追加は難しい旨、プロデューサーからお話ありましたが、せめて主要NPCだけでも、キャラクリで作れるキャラと一線を画す魅力的なキャラにして頂ければと願います。

追伸
    特徴的でかわいいキャラが出ればそれだけでやる気が10倍になります!
    (8)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by ponta-ponta View Post
    昨日シルクスの塔をクリアしたばかりのゆるプレイヤーです。
    いまいちストーリーにのめり込めない一因として、主要NPCの顔や体格が、ほとんどプレイヤーがキャラクリで作成できるものと変わらないことがあると感じました(キャラクリ自体バリエーション少ないため、既視感が強い)

開発スタッフは、髪型や専用衣装、小物で特徴を出そうとしてますが、正直どんなNPCがでてきても「なんか見たことある」という先入観が強くて、「この人はどんな人なんだろう?」という興味をほとんど抱きません。(正直、違う服に着替えたら誰かわかりません…)
    たかが見た目と思うかもしれませんが、第一印象というのは、現実でも何でも重要な要素です。第一印象が悪ければ、その後のストーリーも楽しむのは難しいと思います。
    昨日のPLLで自キャラの顔のパーツの追加は難しい旨、プロデューサーからお話ありましたが、せめて主要NPCだけでも、キャラクリで作れるキャラと一線を画す魅力的なキャラにして頂ければと願います。

追伸
    特徴的でかわいいキャラが出ればそれだけでやる気が10倍になります!
    しかし待って欲しい
    凄く魅力的な造詣のNPCが出たとして、自キャラではまったく再現できないとなればそれはそれで不満ではなかろうか
    結局の所、開発の都合なんてプレイヤーは知ったこっちゃないので増やせコラァという最初に戻る
    (13)

4. 12-02-2014 11:41 PM
    Reason
    誤字脱字

Player
    Arja's Avatar
    Character
    Tamama Tama
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    メインストーリーにのめり込めない理由を簡潔にいくつか書いてみます。

1.キャラが薄い。

この点を指摘していた人が何人もいたのですが、どのキャラも淡々としていて、感情の起伏があまりないように感じます。
    キャラ本人の意思というよりは、ストーリーの都合に「動かされてる」ように感じました。

2.政治的なテーマはあまり馴染まないんじゃ

政治的なテーマを元にした大作というのは創作物で確かにいくつもあります。
    ですが、陰鬱で重くなりがちでカタルシスを得にくい難しいジャンルなので、調理には大変難しいものだと感じます。

3.強制される行動が共感を得にくい場面が多い

ネタバレになってしまうのであまり深く書けないのですが、タイタン討伐でのリムサとゴブリンとの協定の件や、アルフィノの行動、暁の血盟に属する意味。
    私はあまり共感できませんでした。
    帝国軍の考えや思想のほうがまだ的を射ていると感じたくらいです。
    もちろん帝国軍の暴挙な「やり方」については反対ですが。
    (15)

6. 12-08-2014 07:17 PM

Player
    ruisan's Avatar
    Character
    Ruirui Ruirui
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ネールさんがかっこいい!
    ぜひ健在だった頃のネールさんが見てみたいですっ!
    個人的にですがネールさんこそが真の竜騎士って感じがするんですよね…
    (2)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    あとすごく気になっていたのですが、口パクが英語音声に合わせているため、日本語音声で喋っているのでのに絵と声がずれていてとっても違和感があって気になっています!
    声付きのカットシーンがあるものがあるのであれば、その辺もよろしくお願いします!
    (2)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class

今回の配達クエスト

別に全部が全部心温まる話にしろとは言わないが、クァールクロウ殴りたい
    (6)

Player
    marz12aug's Avatar
    Character
    Marquis Mutsu'no'kami
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    吉田さんは旧FF14がFFらしくないとの反省からFF要素を入れていく、と言ってましたが、、、、

例えばFF11では伝説の召喚士が命を懸けて完全召喚した憧れの召喚獣『フェンリル』を、姿はそのままなのに高々IDでストーリーとも関係ないボスに据えるとか、おなじく11では物語の根幹に関わってきた召喚獣『ディアボロス』を同じくただのIDボスで出すとかいうのは逆効果でしかありません。
    思い入れがあり、前作では憧れですらあった召喚獣をただ『出しゃーいいんだろ』的に配置してしまうのはFF11のファンに対する侮辱にも感じます。

どうしても配置しなければいけないのなら、せめて『あの』フェンリルとは似せてほしくなかった。
    吉田さん、本当にFFファンの事を考えているのなら、もうちょっと過去作に敬意を払ったうえで過去のキャラクターを拝借すべきではないですか?

ファンの心理としては、過去の思い入れのあるキャラクターが、それと同等の活躍をしてこそカッコいいと思えるのです。
    憧れの存在が、みすぼらしくなってしまったら悲しくなるだけです。

また、ストーリー上、冒険者が『光の戦士』と居心地が悪くなるほど煽てられているのにお使いさせられる感はちょっとうんざりしてきた感があります。
    冒険者の本分の一部としてお使いめいたクエストがあるという設定が、誰からも『光の戦士』『英雄』と言われるせいで、冒険者の立場に矛盾を感じてストーリーに感情移入できないケースが多々あります。

あと、セリフに『○○されしもの』『○○されし地』みたいなのが多用されていて、はっきりいってボキャブラリーの貧弱さ、古語やTPOにあった言葉遣いに関しての感覚の欠如を感じます。
    もっと厳しい言い方をすれば、いい大人のはずの主要キャラクターが、中二病ごっこしているような感覚になります。
    ストーリーに政治や民族対立があるのは、松野節のファンである私は『あり』だと思いますが、残念ながら松野節路線を成立させるための礎となる世界設定の緻密な描写が不足している、またはとっちらかっていると『現状では』感じてしまいます。
    今後のストーリーでそれが解消され、伏線が一本に収束したとしたらそれはそれで素晴らしいものになるのかもしれませんが、上記のセリフや設定の安易さを鑑みるに不安と言わざるを得ません。

その点でいえば、FF11は無数に張られた伏線をサービス開始から数年を掛けてまとめ上げていくという偉業を成し遂げており、『ストーリー』に関して言えば毛嫌いせずに参考にしていただきたいものです。
    厳しい物言いをしたかもしれませんが、私はFF14を楽しんでいます。今後は上記の苦言もほんの少しは顧みていただいて、『より』感情移入できる世界観をご提供いただければと思います。
    (17)
    Last edited by marz12aug; 12-12-2014 at 11:29 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    11だと散々クリスタルの戦士とか言われてたけど本物は敵のほうでしたって感じだったっけジラートは
    14も本当は敵のほうが光の戦士でしたってオチを警戒しているのだがw
    (1)

Player
    inokoMAX's Avatar
    Character
    Laocorn Gaudeamus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 100
    これから先も、ずっと暁の血盟に所属してないとならないのでしょうか?

スグ呼びつけたり、危険な事は冒険者任せで自らは本部に居座るまま。
    挙句に手柄は自分の「組織」が立てたみたいな半ば手柄の横取り的な事ばかりする盟主は信用できません!

エクスパンション毎に所属する組織が新しいところと替わるとかほしいです。(この先替わっているというストーリを現在作っていたらゴメンナサイ。)

ゲームなのでプレイヤーを活躍させる為には誰かしらが要求してくる役をしないといけないのはわかりますが、
    それがいつも同じ組織、同じ人物だといずれ「なんだよコイツ」って思われちゃいますよね。そこは「お願い」する人物をこまめに変えるとかしておかないと。

また、14で開催するリアルイベントタイトルで、「私よ、ミンフィリア。ちょっと幕張まで来てちょうだい」等のサブタイトルは、ネタであるのはわかりますが、あまりいい気分はしない人がいる事も考慮して付けていただきたいです。

既出でしたらごめんなさい。
    (6)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread