昨日シルクスの塔をクリアしたばかりのゆるプレイヤーです。
いまいちストーリーにのめり込めない一因として、主要NPCの顔や体格が、ほとんどプレイヤーがキャラクリで作成できるものと変わらないことがあると感じました(キャラクリ自体バリエーション少ないため、既視感が強い)

開発スタッフは、髪型や専用衣装、小物で特徴を出そうとしてますが、正直どんなNPCがでてきても「なんか見たことある」という先入観が強くて、「この人はどんな人なんだろう?」という興味をほとんど抱きません。(正直、違う服に着替えたら誰かわかりません…)
たかが見た目と思うかもしれませんが、第一印象というのは、現実でも何でも重要な要素です。第一印象が悪ければ、その後のストーリーも楽しむのは難しいと思います。
昨日のPLLで自キャラの顔のパーツの追加は難しい旨、プロデューサーからお話ありましたが、せめて主要NPCだけでも、キャラクリで作れるキャラと一線を画す魅力的なキャラにして頂ければと願います。

追伸
特徴的でかわいいキャラが出ればそれだけでやる気が10倍になります!