明日からの詩学リセットで、
詩学が2000超えてしまいますねぇ。
時期がわからないし、強化の内容もわからないので、
使うのためらっています・・・。
時期や強化の方向性について、なんらかの返答がほしいです・・・。
明日からの詩学リセットで、
詩学が2000超えてしまいますねぇ。
時期がわからないし、強化の内容もわからないので、
使うのためらっています・・・。
時期や強化の方向性について、なんらかの返答がほしいです・・・。

ふと気づいたんですが竜がフル詩学装備にするとスキルスピードがガクンと下がりますよね?
戦記装備の時は結構スキルスピードあがるのがあって好きだったんですが
(どれぐらい差があるのかは計算してないんですが、パッと見てスキルスピード殆ど無い!という感想です)
竜の詩学装備を全部取るか悩みどころです。
意思が上がるのは嬉しいのですけど、詩学装備と戦記装備の偏りがすごいなーと思いました。
もう少しこう、バランスよくならなかったのかな?と思います。
装備をどうするか考える楽しみもあったり、
穴あき装備でも用意したらいいと言われたらそうなんですが、
詩学装備をとってスキルスピードが低くなると更に時間的にダメージが出せなくなりますます肩身が狭くなるような。
早く強化の方向や調整、きてほしいですね~。
Last edited by m_barocka; 11-25-2014 at 01:25 AM.
動画サイトで竜騎士がいても3,4層クリアが上がっていましたね。つまり、竜騎士がいるだけでクリアするのは高難易度な状態です。(アクセは90の5禁確定)
現状の竜騎士はいなくても勝てるではなく、いない方が勝てるというのが大問題です。そのためか、DPS募集は忍者orモンク、で2枠黒・召で1枠確定詩人です。
要介護しても火力は黒と同じくらい、皆さんはどちらを入れたいですか?PSが上手い下手関係なく勝手に死ぬ竜とその竜と同じくらいのDPS出せ、援護・自衛スキル使える黒。
なので、魔防を上げるかスキルの仕様変更かで確定死・超介護の脱却
DPSの向上、スキルが変わらなければ単体で モ>竜>忍 この火力ぐらい欲しい
DPSが上がらないのであれば味方の支援スキルor敵の耐性かダメージ低下スキル、少し案を
竜槍、時間経過で消えなくし、各種ジャンプダメ+10% 各種ジャンプのリキャ半分に ジャンプするたびスタック 5スタックしたら周囲味方のTPを30回復後強制竜槍解除60秒のリキャスト
ディセムボウル、物理ダメージ5%低下 桜花狂咲 Dotと 敵の攻撃ダメージ5%低下
新スキル ドラゴンブレス(竜の息吹) 味方一人を対象にダメージを10%軽減させる
とかどうでしょうか?
侵攻編においては、魔防のネックさが四層メガフレアと二層ファイラ巻きこみ時くらいでギミック自体は竜の方がモよりDPSを出しやすい構造が多かったですが
ぱっと真成編のギミックで竜の魔防の低さがネックになるものを見てみると本当にひどい。
一層マーク、突進受け(召とヒーラーを考慮したのでしょうが物理ではなく魔法ダメージ)
二層全体範囲(盾LBを使わない場合)
三層転生の炎
四層メガフレア、ギガフレア、テラフレア (ただしアースシェイカーはDPSの中では竜圧倒的に有利)
これ以外にも魔法攻撃多数
コンテンツ作成者は何考えてるのかほんと問い合わせたいですね。
魔防の数値いじるくらいさっとできると思うんですがね。
ただ今回どれもダメージが大きいので流石に捨て身入れたら竜がやばいシーンは現状では右新式VIT山盛りしてもモ詩も入れるとやばいです。
一層マーキングや三層雑魚フェーズ、四層メガフレア等の竜でやばいやばい言われるのはモ詩でも入れませんけどね。
黒と比較すると、なぜ黒さんが激しく反応するんだろうな・・・。
黒と竜で、黒が優っている要素が多いから羨ましいという話なのに。
あとDPSでこの間強化されたのですから、比較対象になってもおかしくないですよ。
前例は出されることよくあります。
黒魔が強すぎて弱体化してとは一切言っていないはずですよ。
差別化してほしいのです。(竜はDPS出すしか能がないからDPSの話になるんだと思います。)
遠隔・近接は関係なく、DPSはダメージ出すのが基本的なお仕事です。
遠隔・近接は絶対に分けて考えるべきだとは思えません。
Player

まあ何と比べるべき、なんてものはないんですよ。黒との比較があってもおかしくない。
竜が黒とくらべても勝てるのはHPと物理防御の高さだけです、火力も射程も燃費も魔法耐久も補助能力も負けてますからね、そりゃ何か譲って欲しいです。
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
とりあえず現状を何とかしてくれー
真成への挑戦権もくれないとかひどすぎでしょ。
DPSの枠って近接2遠隔2とか決まってましたっけ。決まってない現状では全ジョブでバランス取るのが当然ではないでしょうか。
仮に今度竜騎士が強化されて、
近接3ジョブのバランス取るためにモンクと忍者の調整も行います。ただし下方修正はしない方向ですのでモンクも強化します
となったとして、それだけの調整で皆さん納得されますかね。次は遠隔からの強化要望がくることはほぼ間違いないように思います。
攻撃のために詠唱が必要、離れたところからでも攻撃できるなど、ジョブそのものの特性としての利点と欠点があるので、それらを加味してMAX DPSが決まってくるんじゃないですかね。近接と遠隔のMAXが同じだなんてまずあり得ませんけど。
近接のバランス取るために遠隔は無視できませんし、遠隔のバランス取るのにも近接は無視できません。どれかのジョブだけが他より極端に劣っていて、そこだけ調整すれば済む話であれば楽ですが、大概はそうならない気がしますね。それが以前の黒強化にも当てはまるのではないでしょうか。黒を目の敵にしているとか、そういった気持ちは微塵もありませんが、範囲で有利な黒が単体火力でも相当なものになって近接から不満の声がちらほら出てきた。それでも黒が召喚より劣っているという話も聞きますので、そうすると召喚が全体的に見て強すぎるんじゃないか。そういう風に繋がっていくものと考えています。

竜騎士が真成行きたければ…
真成だけに忍者の皮でも被ってけ!!ってことでしょ?
お粗末!! …サーセン(´・c_・`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote