確かにモンハンでもコンテンツによって特定の装備でコンテンツに行くことはよくありますよね。
ただ、ここで覚えておいていただきたいのが「メインジョブの概念」、言い換えれば「週制限」です。
私の記憶ではモンハンでは週制限といったものは存在しませんので時間が許すのであれば自由に一流装備を全ジョブ分持っておくことが可能なのです。
ということは、仮にどのジョブがコンテンツに対して不適合とされた場合でも、いつでもスタートができるわけです。
しかしFF14では週制限がある以上、新パッチが当たる前に全ジョブの一流装備を集めるのは不可能に近いですよね。
週制限さえなければ、竜騎士に関する不満のうち半分ぐらいは減るのではないでしょうか。
本当に竜騎士が好きで、これ以外で遊びたくないという人以外は文句ないと思います。

Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
幸い普通に攻略する分には全然問題ない程度なわけだしね
これに関してはどうでしょうか。本当に「攻略する分には全然問題ない」ですか?
現状の真成編のヒーラー10人に聞いてみてください。忍モ詩召と忍竜モ黒とモ竜黒召どれがいいですか?
圧倒的1番ではないですか?少なくとも2番はありません、ヒーラーに取ってお情けで介護してやるのは可能かもしれませんが
面倒に代わりはないわけで、他の構成が可能ならばそうしたいからです。
「できなくはないが、できればやりたくない」は「全然問題ない」ではないと思いますよ。

あと、私はDPSが均一になってほしいとは思っていませんし、そんなことは無理だとも思っています。
貢献の仕方を変えればDPS差があってもよいと思います(例:詩人と忍者等)

仮にAkiyamaさんがとても好きで、思い入れがあってメインとして使っていらっしゃるジョブが(実際どうだかはわかりませんが)
エンドコンテンツの初期攻略に加われないとなったら、
何の未練もなくそのジョブの詩学装備を取ることは諦めて別職に移れるんでしょうか。
できるのであれば、Akiyamaさんはすごいと思います。
私はそうは出来ません。未練タラタラなのでこんなことになってしまっています(笑)。