Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 50 of 50
    Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by ForumFighter_M View Post
    ちょっと考えただけでもジョブチェンジ出来る事からくる不都合を潰すシステムが途方も無いことになりますね・・・
    良い案なのですがコスト的に割にあわないかも
    コストだけでなく、プレイヤー側にとっても、
    『CFに、複数ジョブ持ちか、そうでないかの選択肢を用意してくれ!』
    『予習が、複数ジョブの立ち回りまで覚えなきゃならなくなって大変です!』
    『PT募集で、全ジョブカンストが必須になってます、助けて!』
    等という未来が、越える力がなくても見えてしまいますね…
    (12)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    欠員やら例えばTANKが死亡して~などに誰かがジョブチェンジ!する事で衰弱がある間肩代わりするとか、そういったシステムが本来ジョブチェンジを上手くいかせる感じはあるんすけどね
    現状だとガチガチの固定ロールでビルドも全く無くただガチガチの固定ロールを気分とか趣向によって切り替えれますよ!ってだけでありバトルには一切関係無いシステムですよなぁ

バトル中のジョブチェンジが上の方で言ってるのが理由で無理ならば、今後でるであろうEXジョブにはスタンスを切り替え、メインTANKには劣るが一時的にDPSがTANK出来たり、回復やらサポートやら出来る
    TANKも回復が出来たり、サポート出来たりとそう言うジョブが増えれば良いな!と思いますな
    (1)

Player
    Taira's Avatar
    Character
    Lily Ranunculus
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by beam View Post
    宝箱の中身は「ハイアラガンブレード」だ!
     ⇒ A さんがナイトにジョブチェンジ!
     ⇒ B さんがナイトにジョブチェンジ!
     ⇒ C さんが【以下略】
    これができれば報酬問題も解決する。全ジョブ上げてる人は全装備必要だから・・・
    必要としていてNEEDするわけだから必要な装備手に入れるのに問題ないよね、ジョブチェンジするのも
    (0)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    RIFTではひとつのクラスでビルドを3つ保存して非戦闘状態であれば切り替えて戦う事が可能ですな
    で、FFにはビルドが無いのでそのビルドの部分がジョブチェンジになると思うすね

なので切り替え出来ても良いのでは?とも思ってしまいますよなぁ

ただ、バトル中にスタンスを切り替えれると非戦闘状況でジョブを切り替え出来るでは戦闘における意味合いは変わってきますけどな
    別にID,IR内でジョブチェンジ出来る分に関しては取り敢えず簡単に実装出来そうではありますがな、以前そうだったしっす

ロットに関してはそうなってくると全てのプレイヤーがneed出来るってなりますがそれならそれで俺は別にいいすけどね
    アイテム効率よくゲットしたければそういったPT募集するなり、LSメンバー集めればいいすからな
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Taira View Post
    これができれば報酬問題も解決する。全ジョブ上げてる人は全装備必要だから・・・
    必要としていてNEEDするわけだから必要な装備手に入れるのに問題ないよね、ジョブチェンジするのも
    ユーザー側
    IDにわざわざ不足ロールで参加する意味が無いから減少に拍車が掛かる。
    ロット勝負は必ず4~8でのNeed対決。現在より苛烈を極める。
    元々の宝箱からの出現率に差がある上に、取得段階でも差がなくなるので
    どんどん入手が困難になる可能性は否定できない。

まぁ、運営側も排出量のコントロールが非常に難しくなるので取り入れようとは
    思わないとは思いますけどね。
    (10)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    着替えてまでNEEDするなら、そもそもNEED自体が要らなくなると思いますが・・・
    で、NEEDが無くなれば野良では行きたがらなくなるのでは?
    (10)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    突飛な感じですが。
    途中参加システムに手を加えてみてはどうでしょう。

途中補充募集始めた時に投票して全員OKなら、グループサーバーのCF途中参加のチェックマークが強調表示され補充募集してるロールが他プレイヤーにもわかるとか。

補充募集開始するとCFグループサーバーにパーティー募集板に似た用な『IDで途中抜けがあって困ってます!助けて~』なんてメッセージが出せるとか。

まず手始めに途中参加でも良いって層を取り込んでみては?
    (2)

Player
    Rine_Sinc's Avatar
    Character
    Refilansus Roofxy
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    タンクが抜けて、タンクにジョブチェンジできる人が一人しかいなかった時に
    本当はレベル上げたいのはDPSで長い時間マッチング待ちしたのに
    出さざるを得ない感じなるのはちょっと困りますね
    出来るんだからしてよ。って言わなくてもそう思うだろうし
    それこそギスギスしますよ
    (7)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    すべてのダンジョンを、そうしてしまう事には問題が多く発生する気もするけどカテゴライズ分けして一部に、そういったコンテンツ郡が、あっても面白い気がする

アイテム取得の問題は、そのコンテンツ郡、特別ルールにしてNEEDそのものをなくすか最初にCFに登録した職業のみに適応されるにすれば いいだけな気がする

例えばトライアスロンIDそれをまとめたルーレットなど

参加登録した際のロール以外にダンジョン途中にトランジットエリアを設けて他二つのロールに順次着替える事が攻略に必要になる

クリスタルタワーは入場するまでABCどれに割り振られているかわからず それぞれ役割があるのと同じで、それぞれの区間で、それぞれのロールに求められるものに違いがあり楽しめる範囲の癖がある仕様にする

トランジットエリアでロールチェンジするのは任意にするかシステムで強制的に自動で変わるか もしシステムのほうでユーザーの意思とは関係なく変わる仕様にするなら なぜ自然に変わってしまうかなども そのコンテンツ郡を進めて行くと、わかるような謎解き要素も含めたストーリーをオマケの物として用意すること

など書きながら適当に考えた 素人考えだから穴だらけだとは思うけど作って作れない物だとは思わないし色々なコンテンツが、これから増えて行ってくれたらいいなと思う
    (1)

Player
    sorasoco's Avatar
    Character
    Coco Corona
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    現状でも事前に4人で組んでいけばどんな構成でも行ける(※)ことですからね。

・欠員が出た場合のみ変更可能
    ・戦闘中のクラス変更不可
    ・クラスレベルがIDの下限値未満および非戦闘クラスへの変更は不可
    ・途中変更した場合はNEED権利は退出まで消失(全クラス/ジョブがNEED可能なアイテムを除く)
    ・途中変更した場合はその回はクリアしてもクラス/ジョブが関係するクエストやアチーブ等の条件達成とはみなされない
    ・途中変更した場合はルーレットや不足ロールボーナスの対象では無くなり、ギルや各種トークン等の報酬も減額される
    といった制限を付けておけば(ぱっと思いついたところだけですのでまだまだ穴はあるかと思いますが)途中でクラス変更できても大きな問題は無さそうですし、変更できればアーマリーシステムらしさに繋がるので良いのかなと。
    あと補充の際にも補充したいロールが選べるとなお良いと思いますね。

※ただし4人で行くと今度は途中補充ができないという制限もあるようですが
    Asysさんのおっしゃるとおり、制限を付ければ十分可能な範囲ですよね。

例えばクラスで突入した場合だけ好きな用にチェンジできるとかジョブとクラスの差別化とかできないものでしょうか?
    このゲームのジョブはよりPTに特化した専門職みたいな位置づけなので、下位互換のクラスにはもっと遊撃手的な特典があっても良いのではないかと思っていました。
    (0)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5

Tags for this Thread