Quote Originally Posted by kosdde View Post
繰り返し挑戦がコンスタンスにできるのは固定組める人だけですね。
野良ではGT外はPT集めが困難な状況があります。
固定前提の仕様、報酬の配布の仕方では挑戦者を減らしてどんどん先細りになるだけかと。
トリガー式のほうがますます固定前提の仕様だとは思いますよ。
せっかく苦労して取ったトリガーを野良PTで集めていって負けた時のギスギスっぷりは現状の比ではないかと思います。
レアリティを維持する目的がある以上は、トリガー式にして出口を狭めてコンテンツ難易度を下げるか、フリーにして出口は広げてコンテンツ難易度を上げるか、どちらかにならざるをえないところはあります。
あとはレアリティ維持の為にドロップ率を極端に下げての周回コンテンツ化ですが、ロットシステムそのものが運ゲーで辞めて欲しい、という批判まである現状では、さらに難しいとは思います。

大迷宮バハムートのようなハイエンドコンテンツを野良募集でクリア可能、という現在の状況は、現在の仕様あってこそだとは思います。
ただハイエンドコンテンツを野良でいけてしまう、ということそのものが良いかどうかは難しいところではありますね。
野良でいけてしまうからこその現状仕様への不満に繋がってる可能性もありますし、いっそのこと旧来MMORPGのように固定組まないと参加そのものが出来ない、ぐらいの入り口の敷居の高さをハイエンドコンテンツに設けてしまったほうが不満は減るかもしれません。