Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 92
    Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    竜詩のPTでPTDPSが+30されたとしても、忍は単独でPTDPSを+37しますから、PTDPSの差は余計に広まりますよね。
    だから、忍がどう考えても強いんですよね。

モと竜だけで見るならコンテンツ(ギミック)との相性差による各コンテンツにおける変動もありますから、ディセム分を足すとDPS差は許容範囲でしょう。
    ですが、現状ではPTDPS面で同等でも魔防はじめとしたサポート能力等の他の面で負けてしまいます。
    なので竜には何かしらのてこ入れが必要というのが昔からの話だと思います。
    方向指定やコンボ条件がゆるく竜モに比べるとコンテンツに左右されなさすぎの忍をそこに入れて考えると、
    モ竜間の出力DPSのコンセプトを弄らないのであるならば、竜強化、モ微強化、忍据え置きが近接間の改善バランスでは丁度いいのではないでしょうか。
    しかし、そうなると今後のコンテンツ作成において上昇したDPSが基本となるのと、それに応じて遠隔とのバランスも考慮しなくてはいけなくなります。
    そうなると一番簡単なのは忍DPS弱体と竜のDPS以外の部分の使い勝手の向上が一番改善としてやりやすいのではないのかとは思いますね。

って結局ほとんど竜改善案スレになってて申し訳ないですが。
    (4)

Player
    Truelazward's Avatar
    Character
    True Lazward
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    モンクと竜のDPSがディセム考慮して許容範囲だったら今頃こんなに騒がれてないんですよね...
    ネクサスで4層通し485でるモンク(双竜介護無し)がいる一方で、-30である455出せる竜はいるんでしょうか。
    115武器なら精々が400とかでも上々でしょうに。
    プロ基準なのでちょっとアレですけどね。竜の方が操作自体は楽なので、DPS理論値からは下がりにくいですが、それでも上手下手は存在するでしょう。

竜と同PTで30しか差が出ないモンク、それってPTの竜さんがめちゃくちゃ強いか、モンクがもうちょい頑張れるというだけの事では?

コンセプト的には竜よりモンクの方が人によってDPSのブレ幅が大きいので、認識の齟齬が発生するのは致し方ないと思いますが...
    (10)
    Last edited by Truelazward; 11-24-2014 at 03:21 PM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    あー、竜←→忍のトレードの話かと思ったけど、竜がいなくなった詩人の分をPTDPSから減算していないと言うことは竜・詩・忍での話かなー?
    するとモンクは犠牲になるか0キャスターでやることになるからどっかでトレードオフ発生してるんじゃないかなーだからPT全体で見ましょうってスレかと思うんだけど

例でうちのPTの話
    モ・竜・詩(・黒)  各DPSは420・400・400として
    竜→忍になっても420・420・370~になるから↑と比べてだまし分でちょい上回るか程度
    モ→忍だと双竜が犠牲になって、詩→忍だとパイオンやレクイエムが犠牲になり、黒→忍だとレクイエムが犠牲になり更に近接だらけだからギミック処理でDPSが落ちる

だから竜・忍・詩とすると竜・忍の差が37あってもその分どっか(↑)でトレードオフが発生してるからそんな良い話じゃないと思うw
    ユーティリティで考えても一番リスクが少ないのは竜→忍だろうけど、これをやるとPTDPSは上の例だと30落ちるので差は埋まっちゃうね~になる
    (0)

Player Yuriri's Avatar
    Character
    Yuri Rin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    こういうことをしちゃうから、公式でDPSツールが出せないんだろうね。
    一体なにと戦ってるのか、なんのためにDPSを出さなきゃいけないのか?
    最大のDPSを出せばコンテンツ攻略は楽になるけど、最大のDPSを出さなきゃクリアできないわけじゃない。
    AC〇などのツールは、自分の動きを見つめ直すために使うべきで、それを使って最強を決めるために使うべきじゃないと思う。

数字に踊らされて、なんのためにDPSを求めているのか考え直したほうがいいと思う。
    (8)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    何度か言ってますけど、数字にして足すからいけないのでは?
    竜はDPS400出せて、ディセムがある。
    忍者はDPS430出せて、だまし討と叱咤がある。
    こう考えてみれば分かりやすいでしょう。
    ディセムにDPS30+だまし討、叱咤と同等の価値はありますか? 無いでしょう。
    その通り!逆に言えば詩人がいる構成だと詩人がDPS30出してればこの分は帳消し出来るし(うちは出てる)、パイオンがあるから叱咤は気にしなくて良い
    少なくともディセムにDPS30+叱咤の価値はあると感じてるわけで、だから実質的にはだまし討ち程度(1-1.5%?)の差ぐらいしかないように見える
    それをとんでもない差だと言ってるなら納得なんだけど、そうではない言い方もあるし、竜の火力を単純に低いって言うのはなんか違和感って話
    詩人←→竜の依存度が高すぎるとかなら分かるよ!
    (1)

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    竜と詩人はズッ友だよ!
    (2)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    その通り!逆に言えば詩人がいる構成だと詩人がDPS30出してればこの分は帳消し出来るし(うちは出てる)、パイオンがあるから叱咤は気にしなくて良い
    少なくともディセムにDPS30+叱咤の価値はあると感じてるわけで、だから実質的にはだまし討ち程度(1-1.5%?)の差ぐらいしかないように見える
    それをとんでもない差だと言ってるなら納得なんだけど、そうではない言い方もあるし、竜の火力を単純に低いって言うのはなんか違和感って話
    詩人←→竜の依存度が高すぎるとかなら分かるよ!
    そのだまし討ちが大きいんですよね、あくまで掛ける対象は全体DPSなので2000~2400程度の1~1.5%です
    数値にすると、20~36の差になりますよね。 これは少ないとは言い難いと思いますよ。
    それも、忍者と竜の素のDPS差が30の場合です。実際はもっと付きます。
    ちなみに叱咤はそんなに安っぽいスキルではありません。パイオンでOKと仰いますが、叱咤があれば、パイオン歌う分を確実に減らすことができます。
    パイオンは歌ってる間は詩人のDPSが下がっていますし、パイオンがレクイエムになればキャスターの火力は上がりますし、バラにすればPTは安定します。
    (6)

8. 11-24-2014 04:00 PM
    Reason
    でるでないの言い合いは不毛すぎると思ったので削除

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    仮に忍者コンビ(モンクコンビでも可)で一方が介護に回った際はそれぞれDPSに差が出てくると思うのですが、介護した忍者が介護された忍者のDPS上昇値分だけDPSを足すとして、仮に介護した忍者>介護された忍者となった場合、介護するDPSは強いという結論になると思うのですが、このことから単純に介護する者、介護される者同士の個別DPSを比べてもあまり意味がないことは分かるはずです。同じジョブ同士ですからそこに性能差はあるはずがないからです。これがシナジーの特性だと感じています。

PT構成レベル(席の取り合い)で問題になってくるのは、一方が介護に徹した方がPT全体のDPSが上がるから実行するだけの話で、こういうケースの場合、それぞれのDPS(介護した忍者と介護された忍者)を個別にDPS計算すること自体に大した意味はありません。重要な点はそういう構成をして、PT全体でDPSの向上が見られるかどうかでしょう。

忍者の強さを強調するようで恐縮ですが、忍者×4で騙し討ちを交互に回したら一体PT全体のDPSがどういうことになるのか非常に興味があります。攻撃できない時間というのは発生しているはずなので、実質攻撃できている間はほぼすべて騙し討ちの効果が発生してしまうのでしょうか。そう考えると忍者にとってはディセムなんて取るに足らないと理解できるのではないでしょうか。
    (2)
    Last edited by Bilinguis; 11-24-2014 at 05:59 PM.

Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    そのだまし討ちが大きいんですよね、あくまで掛ける対象は全体DPSなので2000~2400程度の1~1.5%です
    そう、その通り!体力を削るのにDPS2000で10分フルに殴り続けて倒す相手だとPTDPSに1-1.5%程度の上昇だと9分50秒-54秒程度になるだけなんですよね 6秒から10秒討伐時間が伸びるだけ
    タイムアタックをする、第一週目で何が何でもクリアしたい、装備がギリギリって時期やPTだと影響出るかもしれませんが
    どの組み合わせでも理論的には上下つけざるを得ないんでこの程度の上下差なら大きく劣ってるとかは言いがたいレベルかなーって印象を受けますねー!
    (0)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    タイムアタックをする、第一週目で何が何でもクリアしたい、装備がギリギリって時期やPTだと影響出るかもしれませんが
    自分で何が問題か答えに出してるじゃないですか...
    単にジョブが違うというだけで、装備がギリギリの状態で影響が出てるならそれはジョブとして欠陥が出ている訳で。
    攻略段階において、少しでもDPSを詰めていく過程というのは避けて通れない訳で。(装備揃ってから攻略したい、とか緩和待ってから...とかいう方々には関係無いのでしょうが。)
    その過程において、竜騎士というジョブそのものが問題視される事そのものがジョブバランスの観点から悪と言えるのではないでしょうか?

そもそもあと6秒あったら勝ってた、何てこと割とザラにありますから。6秒の価値はそんなに安くないですよ。
    (15)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast