Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 92
    Player
    Truelazward's Avatar
    Character
    True Lazward
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    特定のジョブのシナジー効果しかまともに算出できないのが現状ですのでいっそのことシナジー効果によるDPS分は考慮せずにその他の部分だけで優劣や席の問題を考えた方が良いんじゃないかなとさえ思えます。
    (勿論、DPS増加分を考慮しないだけでバフ等によるPT貢献の有無や大小は考慮するとして)
    そうですね、ディセムなど分かりやすい補助効果は数値化しやすいですが、それを数値化してしまうのですから分かりづらくなってしまうのでしょう。
    あくまで、基本となるDPSの指標として木人の値を出しますが、(詩キャスはあまり自信ないです)
    ・モンク DPS570+双竜+マントラ
    ・竜騎士 DPS510+ディセム+(弱マントラ)
    ・忍者 DPS550+叱咤+だまし討ち+舞踏+(弱マントラ)
    ・詩人 DPS450+歌+(弱マントラ)
    ・黒魔 DPS500+アポカタ+弱アイフォ+弱ウィルス+(ウォール&マバリア)
    ・召喚 DPS490+強ウィルス+強アイフォ+リザレク

と言った様に、基本DPS値とサポートを抜き出して、その差分で比較してあげるのがスマートかと思います。 細かいので書きませんが、それぞれの持続力や、被ダメ分、消費リソースの観点などで必要とするサポートの量も考慮するとより良いでしょうね。
    (2)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by imono View Post
    あなたの様に竜に対しては当然の如くディセム分をDPSに含めるのに、忍者の騙し、モモ構成での双竜介護、詩人のレクパイオン、その他諸々のシナジーは一切考慮せずにゲームバランスをいい加減に語る人が多いから、このスレが立てられた訳でして・・・
    まさに今、ディセム以外も含めて話をしているのですがそれは
    (2)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    あー分かった
    >経験も含めて同条件ならよくて30程度だと思うんですが。
    >それぞれの木人を比べるとそのくらいの差は出ますね。竜とDPS差30のモンクはちょっと低すぎると思いますよ。

片方が経験(実戦)の数値を見て喋ってるのに、もう片方は木人の数値で喋ってるって構図が多いからこの話題はなかなか噛み合ってないんだな
    (2)

Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    実戦、木人計測値どちらにせよ差がある場合、
    片方にだけサポートスキル等の加算があるのはどうなの?

という点でかみ合っていません。

参照する数値は、また別だと思いますが。
    (2)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    そうなんだよねー
    なんか実戦では同基準の装備だと竜だと、そんなどうしようもないぐらい他に劣ってるわけじゃなく、20-30ほどモンクや忍者より低くて詩人へのディセム分入れたら埋まる程度の差しか見れて無いから何か説得力に欠けるんだよなー…
    少なくとも自分の周囲の実体に沿ってないからいくら計算されてもピンと来ないと言うかw
    そこで竜には30足すのになんで忍には37足さないの?
    って話かと。
    (2)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    略。
    四層もやっていますが、死んだ分で100~140もつくのはモだって当然です。
    互いに同じ回数ギミック対象になるとしたら、最終的にモが20↑いければ御の字ですよ。
    フェイズ(主に2、3)によっては竜の方が上の期間がでるくらいですよ。
    なお、ルクレの竜のネタ動画は見た方ならわかるかとおもいますが、近接3という位置取りが非常に厳しくなり、DPSがより落ちやすい構成をして挑んでます。
    まぁ、ネタ企画だから当然なんですが。
    特殊な状況を加味されたものを平然と例として挙げられても何の説得性もありません。
    やってみればわかりますが、近接3になった瞬間、メガフレア受けだけでも場所取りで殴れない位置取りする必要性がでるなど相当シビアですよ?
    私の経験上から見ても、あの数値は野良や固定の竜よりも-20ほど、数値が出ていないですから。
    普通にモ竜詩や忍竜詩、次点で竜竜詩ですか。せめて近接2、ないし1の構成で図ったのならばある程度信用できる実例になりはするのですが。
    (勿論、細かくいえば装備も検証するべきでしょうけど)

まぁ、互いにどちらの数値が高いか低いか揉めても仕方ありませんが。
    私の過去の発言を見ていただければわかりますが、PTDPSとしてみることには同意しています。
    ただ運営がコンテンツを考える上でPTDPSが重視されるから単体DPSだけでは強化理由にならず、シナジーは無視できないとも主張してるだけで。
    たとえば、今後詩黒黒黒の方がPTDPSがあがって攻略が鉄板なコンテンツができてしまうとしたら問題になると思いますよ。

追記:大変失礼しました。根拠を知るためにそちらの過去の主張論理をあさっていたのですが、モンクは2分、竜騎士は3分という木人計算でのDPS差がそのまま60なのですね。
    確かに、その計り方では、その結論になって当然とも思えます。大変失礼しました。
    平等かどうかは知りませんが。
    (6)
    Last edited by Felucca_Trammel; 11-24-2014 at 02:09 PM. Reason: 追記とそれによる前提の変更のため一部削除

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    そこで竜には30足すのになんで忍には37足さないの?
    って話かと。
    足せばいいんじゃない?その例だと足したら7程度忍者がいた方がDPS上がるってことだから、そのぐらいの差だと攻略に特に影響ないように感じるレベル(DPS7程度低いのは許せないから火力あげてって言うのはOKだけど)

でも「忍者から竜にするとDPS60も低くなるから弱い」とか「竜は本当にヒドイ、弱すぎ!」って言ってる人のはそんな7程度どころの差じゃないと主張してたりして、それが木人でない実際の数値で見ると説得力に欠ける値になってるなーってのが上のレス
    DPSみると詩人400竜400だから遠隔以下の火力しか出せない竜は火力低すぎって言ってる人もいるし、
    そういう人が多いから、余りにも実体にそぐわないから違う計算してるんじゃない?ジョブバランス語るならシナジー効果への見解統一した方がいいんじゃない?ってスレかと思った
    (0)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    足せばいいんじゃない?その例だと足したら7程度忍者がいた方がDPS上がるってことだから、そのぐらいの差だと攻略に特に影響ないように感じるレベル(DPS7程度低いのは許せないから火力あげてって言うのはOKだけど)

でも「忍者から竜にするとDPS60も低くなるから弱い」とか「竜は本当にヒドイ、弱すぎ!」って言ってる人のはそんな7程度どころの差じゃないと主張してたりして、それが木人でない実際の数値で見ると説得力に欠ける値になってるなーってのが上のレス
    DPSみると詩人400竜400だから遠隔以下の火力しか出せない竜は火力低すぎって言ってる人もいるし、
    そういう人が多いから、余りにも実体にそぐわないから違う計算してるんじゃない?ジョブバランス語るならシナジー効果への見解統一した方がいいんじゃない?ってスレかと思った
    竜には30足して差が埋まる。
    でも、忍にも37足すから差は37でやっぱり埋まらないね、では?
    (0)

Player
    TKTT's Avatar
    Character
    Ayase Angel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 90
    元から忍者のほうが20~30高くて、そっから竜が30、忍者が37足したら57~67差になってるんですがどういう計算してんの
    説得力とは…。
    (1)

Player
    Truelazward's Avatar
    Character
    True Lazward
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    何度か言ってますけど、数字にして足すからいけないのでは?
    竜はDPS400出せて、ディセムがある。
    忍者はDPS430出せて、だまし討と叱咤がある。
    こう考えてみれば分かりやすいでしょう。
    ディセムにDPS30+だまし討、叱咤と同等の価値はありますか? 無いでしょう。
    (12)

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast