Results 1 to 10 of 81

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

イクサル柳木貨やアマルジャ青銅刀貨などの蛮族の貨幣について、開発チームに突撃してきました。

これらの貨幣は蛮族の文化圏で独自に流通しているものなので、残念ながら冒険者が使えるものではありません。
    (「じゃあ、なんで入れたのですかっ!」っていうアツいツッコミを頂きそうですが、このようなものの積み重ねが世界に厚みを持たせていくのだと考えていただけると嬉しいです。)

ということで、将来的に使い道ができるかどうかも決まっていないのが正直なところですが、皆さんからのアツいアツいご要望次第では何かしらの用途が生まれる可能性も0%ではありません。
    世界に厚みを持たせる目的で実装ということですが、使い道ができればもっと世界に厚みを持たせることが出来ると思います!

蛮族の文化圏で独自に流通ということで、冒険者が使うことが出来ないとのことですが、それならなおさら

冒険者:「ちょーっとの間だけ見なかったことにしてくれねーかな、これあげるから」

蛮族:「しかたないな、通り過ぎる(採集)くらいなら大目にみてやる」

と買収目的にですね・・・

あと1.19のレシピ全改修時でいいので、
    アマルジャ青銅刀貨×4 ⇒ ブロンズナゲット

とかのレシピを是非。
    通貨の素材が強調されているような説明文でしたので、クラフターが弄れるようにして欲しい。
    (40)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by RawlGiar View Post
    世界に厚みを持たせる目的で実装ということですが、使い道ができればもっと世界に厚みを持たせることが出来ると思います!
    同意です。

「あるだけ」では、むしろ世界観を壊してるんじゃないでしょうか。
    イクサルが落とす貨幣が意味がないものなら、「意味のないもの」を所持しているという認識でユーザーは見るため、イクサルの生活が空虚なものになってしまうのではないでしょうか。
    イクサルが落とす貨幣をギルや軍票のように交換できてこそ、世界観に厚みができると思います。
    そもそも貨幣は、為替のように交換したり相場があったりする程度の価値があってこその貨幣です。

実際、貨幣の価値を失った国なんて滅亡の危機に瀕してます。エオルゼアを同じ運命にしないためにも再検討をお願いしたいです。
    (3)