単純な話。自分を客と思うならいらいらして人に当たる前に止めれば良い。たかがゲームです。金を払ってる客が、商品の品質を上げるために努力するなんてことはありえない。
故に商品劣化の原因が客にあろーと、販売側(システム)で改善するしかない。
知ってる人も多いだろうけど、今リアルタイムで普通ゲームでは考えられないようないじめ事件が、ここエオルゼアで起きてますよね。
その発端は結局のところ、ギミック処理ができないメンバーへの苛立ちからだと加害者本人が告白してましたよ。
その加害者は未成年ではありません。そして100を越えるフレをもつ社交的な人です。
被害者は先日キャラデリをし、加害者は昨晩公衆の面前でリアルを晒されました。
ここで綺麗事並べてる我々は滑稽だよねー。
現実にこんな悲惨な事件が『FF14のギミック処理』を発端に起きしまってるわけだから。
自分も被害者になりうる、だから予習をし、ひたすら謝罪をする。結果ギスギスが生まれる。
まさに悪循環。
いずれにせよ、ギスギスオンラインがFF14の代名詞である事実に変わりはないわけで、娯楽商品としてこれはまずいよね。
どんなにフレが多かろうが成人年齢で在ろうが、コンシューマであろうがオンラインであろうが
娯楽の根底はそういうものです。誰も強制などはしてないのですからね。言葉は悪いですが
「くそゲー掴まされた」と思って止めれば良い。
回顧主義ではありませんが、ゲーム内でいらいらして暴言を吐くなんてのは昔から消えてなくならない
永遠のテーマです。今までのゲームで其れを経験して無いなら単に運が良かっただけ。
そういうものですよ?
ネトゲ事情は商品の評価には影響ありませんが、個人が各コンテンツやMMORPGに対してどう接するかには
影響を与えます。それが、評価に跳ね返ってくるのは自明の理かと。
何より、MMORPG自体がコミュニケーションを主体とした大、中規模のコミュニティーを形成するゲームでもあります。
ということはリアルのような社会性が求められる場面は多々あり、其れを無視してコンテンツに携われば当然のように
ゲーム内は荒れます。あなたが上げてる事件などがこれに当たりますね。果たして、そういうことまで考えてMMORPGを
楽しもうって人はどの位いるんでしょうね?
晒された事によって社会的に罰を受けてる人をことさら悪例として取り上げて例示する事がそれに寄与するとは思えませんけどね。
ルールやシステムがどうあろうがユーザーはまず自分を律し、他者を傷つけないようにすべきです。
システムに関する個人的な見解によりいらいらしてギスギスするなら他者へ振り分けないように努力すべきです。
其の努力は「システムが変更」される必要は無く個人の心の中で行われるものですから、運営の努力とは
まったく別の場所に在ると考えます。
Last edited by sijimi22; 11-21-2014 at 09:13 AM.

金を払ってる=偉い、消費者様
こういう考え方をする人が多いならギスるのも仕方がないね
昔、法律番組で見ましたが店内で客が自分で持ち込んだ調味料を料理にかけるのは拒否できるそうです
そもそも、なんでギスギスオンラインと言われているのがまずいんでしょうか?
なぜ、客が劣化したものを店側が直さないで放置していたら客は直した方がいいと言うのか?
それは、その結果不利益を被るのが自分だからでしょ?
店側も売上減少の被害がありますが、その結果店が潰れたら自分が困るから指摘するわけです
なら、誰かやってよ。ではなく、自分がまず率先して行動して一人でも多くFF14面白いね、って思われるようにしたらいいと思います

自分も評判は調べませんね。
MMOはフレありき、が自分の考えなので
野良の人とのイザコザは冷たい言い方すればどうでもいいです。
知人がいるから始めてみる。そんなもんです。
しかもそこまでいくと、もうプレイヤー間トラブルですよ。
ギスギスの枠を超えてます。
軋みをあげるどころか衝突してますよ。
それを運営のせいにするのは、それこそ滑稽に映りますね、自分には。
自分はそんな事件に興味ないし、知ったところで何もできませんが
そうなる前にその事態を回避する方法もあったのでは?と思いますね。
ちなみにそんな事件、とあえて書く、は特異的なもので
ここで議論してる慢性的な悪い空気、とはまた別の問題と判断したので
こんな書き方をしました。
因果関係はその人の中にはあるんでしょうが
本当にギミックのせいだとしても、他の選択肢を当人らは選べたはずです。
追記。
でちょっと待って。
別にギスりたくないからって消極的な理由で予習・練習してません。
クリア不可能が目に見えてるし、足引っ張りたくないからです。
自分が楽しくないプレイをしたくないからです。
仮にクリア者が喋らないよ、退室しないよ、ずっと付き合ってくれるよ!
という謎仕様だったとしても、そんな七人のいるptは願い下げです。
自分が動けてないのにクリアしたってつまらない。
もちろん早く次行きたいだけの人も多いでしょうが
達成感よりもただ最新のものに挑みたいだけの人は、ちょっとよく分からない。
蛮神はその限りではないですが、
ツインタニア倒せない人が侵攻クリアできるはずないし
侵攻クリアできない人も同じでしょう。
出荷を繰り返して楽しいのかな?と。
Last edited by shille; 11-21-2014 at 10:35 AM.
僕も、評判自体は調べないかなぁ。
システム云々よりも、自分で体験しないと分からない事が
MMORPGには多々あります。求められる社会性やフレンドなんかそうですね。
また、前にも書きましたがネットのレビューの悪評は文句がある人が書きますから
どこまで正しい評価をしてるのかは分かりませんし、個人の事情と感情が
多く含まれますのですべてが自分に当てはまるかは分かりません。
レビューの高評価もこれと同じ。
結局、経験してみないと分からないモノがMMORGであると何個かプレイしてみて
納得しました。w
風評に関しては、やはり何らかの対策は考えた方がいいと思います。
最近では海外のプレイヤーも日本国内での評判とか、翻訳通じて詳しく知っていたりしますし。
中国とか海外展開も拡がっていますし、提携企業先に迷惑を掛けるわけにもいかないので、国内の評判はしっかり管理したほうがいいですね。
開発はそれなりにギスギス対策はしてきています。評判の悪かったタイタンのランドスライド→落下死みたいなのはなくなってますし。
フィールドの境界線にいくと、氷り漬けになったり、DOTダメージが付いたり、即死ギミックを減らして、代わりにDPSチェックが厳しくなってきている印象を受けます。
こういう努力を増やすのはいい方向ですし、また折を見てFF14は絶えず変わっていますよ!とアピールするのも必要じゃないかなと思います。
Last edited by Nietzsche; 11-21-2014 at 11:18 AM.

私も購入前ではネットに転がっている評判は調べないですね。
大抵書いてあることどんなMMOでもほぼ一緒で「ギスギス」「民度の高低」「自分には合わなかった」「運営が駄目」位しか書いてないので。
その中でどれだけ自分が楽しいことを見つけられるかがMMOの楽しみだと思っているので「別に・・・」と思いますかね。
上のSijimi22さんと同じでやってみないとわからないことって多いですしね。

個人的に旬のコンテンツに参加できたら楽しい(遅れたら楽しみにくい)というのは非常に的を得てる見解だと思います。
私も理由は違いますがバハ侵攻編の実装までは遅れながらも邂逅編、極蛮神も練習PTに参加してしんどいながらもそこそこクリアの達成感を楽しめていました。
しかし、生活環境が変わってプレイ時間が大幅に減少し、またハウジングを手に入れるための金策などに追われて戦闘コンテンツから遠のいてしまいました。
※実際これは戦闘以外のコンテンツのハイエンドコンテンツだと思います。
→金策や土地購入はまさに駆け引きも(ギスギスも)ある対人戦だと思います。
それでやっと何とかハウスを手に入れていざ戦闘コンテンツに戻ろうとしてパーティ募集など見てみたら
侵攻編も極リヴァも練習PTなんてほぼ皆無で募集しようとしても人はほとんど集まらず時間切れ(一日のプレイ時間の)、
比較的集まりやすいCF登録もやはり未練習では辛く、
今の旬コンテンツには侵攻編や極リヴァ~クリアが必須なため参加することはかなわず。
→最新コンテンツも練習PT募集が減少しはじめてもう八方塞がりという現状です。
金策の途中、だいぶ遅れて極モグだけは運よく練習PTに入れたのでクリアーできてラッキーとは思いましたが、
ドロップ装備自体も性能自体はあまり良くないのですし、慣れてないため他の人に迷惑かけることを考えたら
その後CFで何度も行きたい、楽しいとは思えなかったですね。
後発組でも気楽に練習できて、効率よくプレイしたい人に迷惑かけないような対策がなされて
自分と攻略レベルが同じくらい人同士なら気兼ねなく楽しくできると思うのですが・・・
そして旬のコンテンツに追いつけたらまた楽しく挑戦していけるかもしれないですね。
Last edited by listail; 11-21-2014 at 11:52 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote