Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 48
    Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    (´・ω・`)正直、ユーザーが罵詈雑言に少し気をつければクローズになるスレも減ると思うです。
    感情的に過激に書くのを控えるとか、ほんの少し落ち着いて書けばクローズは減ると思う。
    ユーザー側にもおおきくあるとおもうにゃん。
    余談だが、過激に大勢で叫ばれるとそれが本当に良かれかどうか吟味する暇もなく運営が対応、反映する羽目になって、結果面白くないシステムにおちいってないかたまに不安になる。
    (62)

Player

削除されて当然の書き込みやスレッドを削除するのはおかしい!ってのも妙な話ですよね。
    多くのプレイヤーが利用する公共の場なんですから、誰かを不快にさせるだけの行為はNG。

それに、フォーラムの基本ルールをちゃんと守っていれば、クローズされるようなことは基本無いです。
    今回問題になったスレは↓に抵触していた感じでしたね。
    ・フォーラムのテーマに沿った投稿を心がけてください。テーマと違う投稿は混乱を招き、スムーズなコミュニケーションが行えなくなります。また、『スレッドを作成する際は、1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドをわけてください。』
    (48)

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    私も該当スレは拝見しましたが、「ここが不満です」で終わっちゃっていた印象です。
    モデレーターさんも「前向きに〜」「改善案も一緒に〜」って記載してましたよね。
    その後も皆さん「ここが不満です」で終わってました。
    なので、まあ、しょうがないんじゃないかなって感じました。

私は、他のゲームで不満を感じて止めて、FF14にたどり着いたので不満らしい不満はないのですが、不満を感じてらっしゃる方の意見も拝見していて「なるほど、そういうこともあるのか」「そういう改善ならいいな」とか思うことあります。
    その時の書き込みって「ここが不満です。こういう理由です。こうなるとよく感じるかも」って書き込みです。

該当スレは荒れてはいませんでしたが、不満だけが書き連ねられてた印象でした。
    消されないものとの違いはそこなんじゃないですかねぇ。

自分の不満点+改善案(こうなって欲しいでもいいと思うです)にあった既存スレに投稿するってのがいいのかもですね。
    最近、「これ前も見たな」「随分と範囲の広い議題だな」みたいなスレが多いんで、同じ話題のスレでディスカッションすればいいのになと思っています。

あと、先日のごたごたの後、ネガティブな書き込みへのいいねが増えたなぁという印象ですが、それは「ユーザーが不安に思っているから」ではなく「ごたごたの残り香」だと感じているのですよね。
    私は基本いいねを押すだけな事が多いので、やりづらく感じています。
    本当に不満があって改善要望があるなら、「ごたごたの残り香」に見えないような書き込み方を気にしてもいいのかもしれません。
    (48)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    今日は。
    このスレッドが作成されるきっかけとなったもともとのスレッドに投稿しようと思っていた、ゲームプレイ上の困難と改善策の提起を、「気ままに要望/提案/妄想を書くスレ」http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/138670の132ページ目に投稿させて戴きました。
    クローズされたスレッドに関連も深い内容かとも存じます、私がゲームをプレイする上でこの点に大きな困難があり、たとえばこのような解決策が考えられるやもしれないと言ったことを書き連ねて御座います。もしご覧いただけたならばここでの討議の参考程度にはなるかと思いまして、こちらでも一応のお知らせをさせて戴いた次第です。
    (7)
    Last edited by Dust514; 11-21-2014 at 06:01 AM. Reason: 半角スペースの入れ忘れによるリンクのアドレス記載ミスを訂正しました。

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    今日は。
    このスレッドが作成されるきっかけとなったもともとのスレッドに投稿しようと思っていた、ゲームプレイ上の困難と改善策の提起を、「気ままに要望/提案/妄想を書くスレ」http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/138670の132ページ目に投稿させて戴きました。
    クローズされたスレッドに関連も深い内容かとも存じます、私がゲームをプレイする上でこの点に大きな困難があり、たとえばこのような解決策が考えられるやもしれないと言ったことを書き連ねて御座います。もしご覧いただけたならばここでの討議の参考程度にはなるかと思いまして、こちらでも一応のお知らせをさせて戴いた次第です。
    読んできました。
    気持ちを害されるだろうことを承知の上で書きますが、
    あなたがエンドコンテンツに向いていないだけだと思いました。

こういう思考の方がエンドコンテンツに参加しなくてよいようにライトコンテンツの追加をするのがしかないと思います。
    MMOのエンドコンテンツは前提条件もハードなものですよ。

感情的なことを書かせていただくと、現在エンドコンテンツを楽しくプレイしている身にしてみれば不快でした。
    その程度の苦労もしていないと思っているのでしょうか、と。

このスレの趣旨からいくと、こういうイラっとさせるような書き方をしなくてはいけない(感情的に言うことが多くなる)ことがクローズの原因だと思います。

ガイドラインに追加でブレインストーミング的な手法を推奨するというようなものを追加してみれば変わるかもしれないですね。
    (12)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    読んできました。
    (字数制限上の都合上遺憾ながら以降を省略させて戴きました、申し訳ありません。)

こんにちは、お読み戴き有難うございます。
    仰られる通り、また当該投稿のなかでも申し上げました通り、邂逅編への参加とクリアするまでの過程を通じ、私自身も私がそのようなコンテンツへの参加に適していないことを悟り、それ以降のエンドコンテンツには極力参加しない遊び方をするようにしておりました。
    しかしながらこれは私個人のみが直面した困難ではなく、フレンドの方々から話を聞いたり、あるいはロードストーンにて同様にハイエンドコンテンツへ挑戦されている方々の書かれた記事などを見るにつけても、
    「このゲームは一般的なオンラインRPGよりもプレイ上のストレスが高い構造となっている」、あるいは「精神的に疲弊したためプレイを休止する」といった内容のものを多く見聞きしたところからも考えれば、おそらく少なからぬ方々が同様の困難に直面されたことがあるのではないか、と感じたのが、先の提起を投稿するきっかけでも御座いました。
    一般的なオンラインRPGとは例えばどういったタイトルなのか、MMORPGというジャンルに不案内な初心者の私が見当をつけることは困難でした。
    しかし少なくとも、非常に知名度の高いシリーズの名を冠したタイトルでなかったならば、店頭に並んだパッケージを私が手にとってみることもなかったやもしれませんし、初めてMMORPGというジャンルに触れるということもなかったかもしれません。
    従って私と同様に、MMORPGとは何なのかよく知らないけれども、ファイナルファンタジーシリーズの最新タイトルである、ということで購入し初めてプレイしてみた、という初心者の方も大勢おられるのではないか、そうだとすればやはり私と同様に、ご指摘のあったような「MMORPGでの常識」といったものをよく知らないままエンドコンテンツに挑戦し、少なからぬ困難に直面したプレイヤーの方も、やはり少なからず存在したのではないかと考えた次第です。
    勿論私の書きましたことは私個人のことにとどまらず、一般の固定、一般のFCについてのことでしたから、個別の固定、個別のFCでそのような困難に対処し楽しんでおられるのであれば、それは大変結構なことだと存じ上げます。
    (17)

Player
    ramox's Avatar
    Character
    Monsan Michel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 75
    安易にクローズすると余計荒れるのを
    運営サイドでもそろそろ認識しても
    良いような気がしますね。
    消したところで無かったことには出来ないんだから。
    (10)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    略します
    丁寧な返信ありがとうございます。
    とてもスレ違いになってしまいますし、私信のような形で恐縮です。

MMOとしては間口の広げ方、取り込み方やハイエンドコンテンツなど本当に面白いしよくやっていると思います。
    FFだからまだ足りないんだということを読ませていただいて痛感しました。

うまい言葉が見つかりませんが、今の楽しみはそのままに、今楽しめていない人が楽しめるようなコンテンツが追加されるといいなと希望します。
    (10)

Player

管理放棄は隙だらけと見做した人達が押し寄せてきますよ。
    (15)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ただ叫んでいるだけや、煽り、罵っているだけのスレッドだった、もしくは、途中からそうなったんじゃないでしょうか。
    不平、不満があるなら、きちんとした話をするべきだと思いますし、そうしないと伝わりません。

私もリアルで似たような経験があって、業種は違いますが開発の仕事をしていますけど、
    お客さんからおかしいから直してと言われた時に、どこがおかしいのかを聞いても、
    おかしいからおかしいとしか言われず、判断に困ることが良くあります。

そんな時は、本来どうなっていて欲しいのか、どうあるべきなのかを聞いて、本来と今の比較をしてもらっています。
    認識違いや不具合でそうなっていることもありますが、大体は勘違いや使い方を間違えている、本来とは違うことをやろうとしている事が多いです。

本当に良くしてほしいと思うなら、きちんとした話をしてあげてください。
    運営も判断に困っているんだと思います。
    場合によっては、ユーザー間で解決できるかもしれないですよ。
    (35)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast